Карась зимой любит в стаи сбиваться. И не от того, что рыба это стайная. Просто комфортных мест для зимования в водоёмах зачастую не слишком много. Поэтому, сбиваются в кучи караси.
Крайне редко бывают такие рыбалки, где приходится по лункам бродить и вылавливать по 2-3 случайных карасика. Как правило, если нашёл одного карася – нашёл много карася. Дальше уже всё будет зависеть только от вас – выбор насадки, правильная оснастка и так далее.
Зачастую карася рыболов наловить не может лишь потому, что искать его он не умеет. А сидеть с тремя удочками на случайно выбранном месте, и пытаться выжидать, пока карась соизволит сам вашего мотыля отыскать – ну... В 90% случаев такая рыбалка заканчивается без единой увиденной поклёвки.
Поэтому, первое что предстоит сделать рыболову на карасёвом водоёме зимой – это отыскать карасёвую стоянку. Дальше, на самом то деле, рыбалка становится простой. Таскай этого карася сколько влезет. 20 килограмм, 30, 50 – кто насколько жадный, тот столько и заберёт. Клевать он будет бесконечно.
Выбор места для зимней рыбалки на карася
Первым, и на мой взгляд, самым перспективным местом для ловли зимних карасей, является камыш.
Здесь есть два варианта – либо это прибрежная камышовая стена, либо небольшие островки камыша в удалении от берега.
Прибрежный камыш хорошо работает ранней весной (когда лёд потихоньку таять начинает, когда только начинается оттепель). Не секрет, в камышах тает быстрее. От стебельков лёд отходит. Поступают в водоём талые воды, поступает свежий кислород. Вялый, только начинающий отходить от глухозимья карась, частенько выходит сюда – подышать.
Если речь идёт о ловле в глухозимье (декабрь/февраль) – более перспективным местом для рыбалки будет не прибрежный камыш, а реденькие островки камыша средь чистого льда. Здесь, как правило, глубже чем под берегом. Плюс растительность – больше пищи, больше кислорода, и отличное укрытие. Чувствует карась себя здесь комфортнее.
Но, такие пучки камыша посреди водоёма – это явление редкое. Растёт так камыш далеко не везде. Обычно ловят карася зимой на больших, ОЧЕНЬ больших озёрах, где противоположный берег еле заметен где-то на горизонте.
На таких водоёмах поиск карася займёт чуть больше времени. Здесь нужно яму вам отыскать. ВАЖНО – ямы это не зимовальные (рыбалка здесь не запрещена). А то в комментариях сейчас повылезают эксперты.
Яма – это значит, что на фоне средней глубины в 2 метра, вам нужно отыскать участок с глубиной в 2.5-3 метра. Если этот участок является локальным, по площади не слишком большим – карась здесь скорее всего будет.
Слишком большие глубины (6-10 метров) карась не занимает, за очень редким исключением. 2-3, может быть 4 метра – оптимальные карасёвые глубины.
И если средь ровного дна вам удастся найти ямку – успех почти гарантирован.
Тактика ловли карася со льда
Ловля карася всегда начинается с поиска. Я делаю так – разбуриваю себе со старта 3-4 потенциально перспективных местечка (по 2 лунки рядом). И на каждой точке сижу по 20-30 минут, с двумя удочками. Если нет поклёвок – про точку забываю, и иду дальше.
Сидеть дольше тридцати минут смысла нет, а за 5-10 минут вы можете просто не увидеть поклёвки в потенциально перспективной лунке, где карась всё-таки был – можно нарваться на паузу в клёве (об этом чуть ниже).
Половину лунок кормлю – то есть если я подготовил себе 4 места (по две лунки рядом), 2 места я закормлю хорошенько, а 2 других оставлю чистыми.
В качестве прикормки может выступать всё что угодно – и хлеб замоченный (хлебная каша), и самодельные прикормки (сухарь, манка, семечка дроблёная), и покупные прикормки, и мормыш. Здесь нужно экспериментировать. Важно – кормите карася кормушкой, прикормку на дно опускайте. Не нужно прикормкой сильно пылить, не нравится такое карасю.
Смотрю – какие лунки работают, а какие нет. Бывает, на прикормку хорошо карась подходит. А бывает, что прикормка рыбалку только портит, разбегается с точки карась. Поэтому, если в чистой лунке карасик начал поклёвывать, прикормку в неё лучше не досыпать. Можно точку просто убить. Бывало такое, и не раз.
Начал клевать карась – отлично. Ставим палатку, и рыбачим в комфорте.
Клёв подзатих? Карась с точки не ушёл, не беспокойтесь. Если вы поймали пару штук, скорее всего стоит там большая стая, и ловить с этой лунки можно будет целый день. Просто любит карась клевать выходами – 2-3 штучки поймали в течение нескольких минут, дальше минут 10 затишье.
С чем это связано? Не знаю. Есть такой загон у карася. Ждать нужно, пока снова надумает клевать. Паузы в 10-15 минут на карасёвых рыбалках, когда клёв затихает вообще – это норма.
Понравилась статья? Не забудьте подписаться на канал, поставить лайк и написать комментарий. Большое спасибо! 👍