Найти в Дзене
Лес News

Россия не заметит потолка цен

Аж целых 10 месяцев наши западные "партнеры" думали как поступать с нашей нефтью и поступили не так как заявляли.

Всем привет! С Вами Лес News! Давайте разбираться!

А какие заявления были весной! Они отказывались от всего Российского и от нефти в первую очередь, готовы были ходить пешком, голодать, но не потреблять русскую нефть. Но вдруг что-то пошло не так.
Оказалось что нашу нефть довольно сложно заменить, да и та самая замена обходится на много дороже.

Отказаться не вышло, тогда придумали потолок цен, надеясь что этой пародией на санкцию смогут всем запудрить мозги, получилось плохо. Никто в серьезность санкций особо не поверил, а Россия обиделась, но об этом позже.
Да и сам потолок, оказывается, прохудился.

Начнем с главного, нам установили ограничение в 60 долларов и для большинства обывателей это звучит пугающе: при цене нефти в 100$, мы можем ее продать только за 60$. Но вот только забывают сказать, что нефть за сто долларов это нефть Brent, а наша потяжелее и поэтому подешевле - Urals. Так вот она торгуется по 55 долларов, а порой и дешевле. И это на бирже! А по долгосрочным контрактам она и того дешевле.

Странное ограничение получается, с запасом, но для публики звучит круто. А вот пункт который звучит уже не так круто, для публики решили "замылить": потолок цен могут пересматривать при необходимости. Правда в чем эта необходимость совершенно не понятно, но видимо на случай, если другие игроки рынка начнут покупать больше нефти из-за более высоких цен. Вот тогда ЕС может пересмотреть свой потолок.

Ну вы уже поняли всю "мощь" этих санкций. Они нас не ограничивают, а сама Европа оставила себе лазейку для их обхода, да и покупку через третьи страны никто не отменял.
Но при всем этом, нам же это выдавали как санкции, вот и реакция у нас будет соответствующая.

Просочились в сеть уже первые строки из нашего ответа на санкции и из них можно сделать вывод, что в страны с потолком, мы нефть поставлять - не будем. Ну вот не любят у нас потолки всякие.
В документе говорится, что и третьим странам запрещается продавать нефть в страны с потолком, то есть, даже если будет посредник для закупки нефти, то продать в условную Францию он ее не сможет.
Макрон может, конечно, договориться и купить необходимый объем у того кто на контракте, но что-то мне подсказывает, что такой маневр будет легко заметен нашими властями.

Европа была слишком уверена, что без ее денег мы не сможем, а нет, сможем. Есть Китай и Индия, есть другие азиатские игроки, в конце концов есть собственный рынок. А Европа? Ну пусть сидит под своим потолком.
Суть в том, что в данной ситуации, когда мы перестраиваем нашу экономику, нефть играет важную роль - позволяет нам спокойно ее перестраивать, так как от ее продажи идет стабильный доход, но после перестройки, вполне вероятно этот ресурс отойдет на второй план(помним про водородные планы Путина).
Ну а на крайний случай, у нас в ответе есть обходной путь - с разрешения правительства продавать нефть можно кому угодно.

По итогу имеем забавную ситуацию: Европа ввела декоративный потолок цен, а ответ получит вполне реальный. Неплохая схема, и все довольны.