Мое знакомство с творчеством Гуттузо началось с не самой знаменитой работы, которой нет даже в списке на Википедии «Человек, который ест спагетти», 1956. Эта работа, выполненная в духе экспрессионизма. Написана сочно — широкими, яркими плоскостями.
Я нашла очень интересное описание: «Импрессионизм обнаруживал внутреннее движение объекта и старался поймать ускользающий миг его проявления в реальности.
Экспрессионизм делал акцент на тот отклик, который наблюдаемое оставило в душе смотрящего. Именно отсюда и возникает сам термин, относящий к выражению потрясшего впечатления.
Угроза, которая постоянно преследовала экспрессионизм как стиль, состояла в том, что попытка выразить личное впечатление автора рисковала остаться непонятой. Художники, стремившиеся быть понятыми широким зрителем, сочли необходимым усиление изображения приемами реализма.
Именно по этому пути продвигался в своих художественных поисках Ренато Гуттузо» текст-Игорь Юдкевич
Сам Ренато Гуттузо родом из небольшого поселения Сицилии, славящееся росписями повозок. Именно там, в возрасте 10 лет он приобщился к рисованию и с малых лет знал, что станет художником.
Во время правления Муссолини начался творческий путь Ренато, и этот путь был сложным не только для него, как художника, но и для всей Европы в целом. Фашизм, антифашизм, коммунизм, новые истины, падение старых, путаница в обществе. Все это очень влияло на молодых людей. Гуттузо причислялся к ряду оппозиционеров и говорил, что в то сложное время даже «писать бутылки воспринималось как протест».
После войны в 1946 году он организовал объединение «Новый фронт искусств», где художники в неореалистической манере поднимали идеи классового неравенства и борьбы без пропагандисткой плакатной подачи. Через пару лет объединение распалось, поскольку очень нарастал интерес к абстракции, который все больше захватывал художников.
Интересным является тот факт, что Ренато Гуттузо был наиболее публикуемым итальянским художником в СССР 1960—1970-х годах.
Гуттузо — страстный человек, настоящий южанин. До сегодняшнего дня ищет себя: хочет сочетать правду с красотой, а коммунизм с тем искусством, которое любит; он восторженно расспрашивал о Москве и богомольно смотрел на Пикассо; писал большие полотна на политические темы и маленькие натюрморты (особенно увлекала его картошка в плетёной корзине). Эренбург И. Собрание сочинений в девяти томах.
Мне кажется, что работы Гуттузо остались в моем подсознании, а именно цвет в его полотнах. Однозначно к рассмотрению и изучению.