Найти в Дзене

Великая и скромная женщина: интересные подробности творческого пути гения вязания Маргариты Максимовой

Маргарита Васильевна Максимова – настолько многогранная личность, что одной статьи про неё, несомненно, мало.

Предыдущая статья о ней:

В жизни автора наиболее удачного пособия для рукодельниц «Азбука вязания» происходило множество интересных событий, но продолжить рассказ об удивительной женщине хочу с её девиза, который запал мне в душу.

«Мастерство – это тщательность в мелочах». Именно по такому принципу составлена самая знаменитая книга Маргариты Васильевны, в чём до сих пор убеждаются рукодельницы разных поколений. Скорее всего, следовать этому девизу непросто, но он задаёт ориентир на высшие цели.

фото из сети Интернет
фото из сети Интернет
Мудрая женщина советует придирчиво относиться к тому, что получается, и доводить до совершенства, чтобы в каждом изделии была своя «Изюминка». Кроме того, Максимова призывает учиться, например, ходить на курсы, но только к хорошим педагогам.

Шить Маргарита Васильевна научилась у своей бабушки, и однажды скроила и сшила себе юбку из материи, которой была обёрнута посылка от московской родственницы.

Стремясь к совершенству, во времена проживания в Пярну, где служил её муж, женщина окончила курсы шитья.

фото из сети Интернет
фото из сети Интернет

Преподавательница учила по «ленинградской системе», которая отличалась насыщенностью полезной информацией, но при этом не была растянута.

Всего за 3 месяца слушательницы курсов овладели искусством шитья. Причём Маргарита Васильевна преуспела настолько, что одно время даже шила для привередливых модниц, среди которых, например, была дочь поэта Твардовского.

В интервью Маргарита Васильевна рассказывала, что в сложные годы много вязала на «Северянке» на заказ. Её модели публиковались и в «Журнале мод», в котором она работала.

В лифте здания, где располагалась редакция, Максимова однажды встретилась с Вячеславом Зайцевым. Знаменитый модельер отметил, что машинный трикотаж Маргариты Васильевны лучше итальянских изделий, и она навсегда запомнила комплимент от признанного отечественного мэтра моды.

Невозможно не упомянуть и о том, что единственная дочка Маргариты Васильевны, Марина Анатольевна Кузьмина, родившаяся 4 июля 1953 года, продолжила семейную династию рукодельниц.
фото из интервью
фото из интервью

Не сочтите за рекламу, но в преддверии череды праздников имеет смысл поискать книги Максимовой и Кузьминой в магазинах. Красочные издания станут приятными и полезными презентами для близких людей (и для себя, конечно).

Для юных девочек, на мой взгляд, подойдут: «Первоклассная повариха», «Школа домоводства», «Школа рукоделия», «Быстрый крючок», «Лоскутки», «Девичьи хлопоты», «Дружные спицы», «Вышивка. Первые петли».

Для тех, кто увлекается садоводством, отличным подарком станут книги: «Сад с выдумкой и любовью», «Дизайн сада руками весёлых и находчивых», «Любимый сад для увлечённых», «Новый взгляд на привычный сад».

Тем, кто умеет шить, и хочет освоить новые техники, подойдут: «Азбука лоскутного шитья. Пэчворк, квилт, аппликации», «Мозаика лоскутных узоров».

Если хочется преподнести что-то, сделанное своими руками, идеи можно найти в книге «Подарки легко и быстро».

Маргарита Васильевна призналась, что каждый день завершает благодарностью-молитвой: «Спасибо Богу за всё».

Поскольку в роду у замечательной женщины, рукодельницы, педагога были долгожители, хочется пожелать ей превзойти семейный рекорд.