В 1573 году Василий Григорьевич Грязной, преданно служивший царю Ивану IV Грозному с основания опричнины, был послан воеводой на Донец. Во время одного из рейдов в степь («языков добывати») Грязного взяли в плен татары. Царь по этому поводу высказался весьма язвительно: «Крымцы так не спят, как вы, да вас, дрочон, умеют ловити». Выяснила, кем были «дрочоны».
Существительное «дрочение» встречается еще в «Пандектах Антиоха» XI века – древнерусском списке со сделанного в X столетии в Болгарии перевода назидательного сочинения палестинского монаха VII века Антиоха Черноризца. В этом «справочнике» по вопросам христианской морали «дрочение» употреблено в значении «гордость/надменность»: «дрочение родом, взором... богатством». Первым значением глагола «дрочитися» было «гордиться»: «бог послал нам каяться о грехах наших и плакати, мы же смеемся и дрочимся и услажаемся, яко свинии» (из публицистики XVI века митрополита Московского и всея Руси Даниила); вторым – «быть/находиться в ласке у кого-то». Глагол же «дрочити» уже употреблялся в значении «баловать/нежить» и, соответственно, «дрочона» – это «неженка». Так что Иван IV Грозный обозвал Грязного вполне прилично.
C XVII века бытовала пословица «Печка дрочит, дорошка (дорожка) учит». А вторую часть пословицы (в переносном, конечно, уже смысле) «Учен жену бьет: а дрочен – мать», думаю, нужно высечь в граните тем, кто растит запредельных баловней. Процитирую словарную статью из «Толкового словаря живого великорусского языка» она прекрасна. Напомню, что Владимир Иванович Даль работал над словарем с 1819 года.
ДРОЧИ́ТЬ, дра́чивать: что, вздымать, подымать, вздувать, подвысить; || кого, нежить и тешить, ласкать, баловать любя, холить, выкармливать. Дрочить дитя по головке, гладить, баловать, потакать. Дроченое дитятко, баловень. Печка дрочит, долги клочит, лакомая еда. Дрочиться: страдать. и возвр. по смыслу речи. Ребенок дрочится, нежится или дурит, плачет из упрямства, чтоб приласкали. Подсолнечники дрочатся, идут в ствол, в стебель, а цвет мал. Скот дрочится, дурит, шалит, бесится с жиру, бегает и ревет в жары, от комара и мухи, от оводов; строчится, бзырит, бызует; пора и сост. это назыв. дро́ча ж. дро́чи мн. дрок, строка, бызы, зык, бзык или дзык (с половины июня по третью неделю июля). Дроче́нье: ср. длит, дро́чка ж. об. действ. и сост. по глаг. || Дрочка областное, также дро́чень м. дроченица: ж. северное и восточное баловень, изнеженное, дроченое дитя, закормленное, избалованное, говор. также о сытом скоте и птице. Дроче́на ж. дрочень; || род сбитой с мукою и молоком яичницы; есть и икорная дрочена, и картофельная на яйцах и др. Дрочли́вый: охотник нежиться, дрочиться сибаритничать.
Историю того, как глагол «дрочить» вошел в словарь сниженной лексики, я, честно, не отслеживала.