Доллар великий и ужасный (Часть III).
Привет.
Итак, в своем повествовании, я подошел к ключевому моменту возвышения американского доллара над другими валютами мира.
Вторая Мировая война подходила к концу. Всем уже было ясно, что фашистская Германия потерпит поражение, и следует начинать выстраивание новых торгово-экономических отношений в мире. 1 июля 1944 года в курортном городке Бреттон-Вудс, на конференцию, собрались представители 44 стран мира, для решения данного вопроса. На конференции была принята новая система торгово-экономических связей. Она не сильно отличалась от той, что была принята еще в 1922 году, сохранялся золотой стандарт, валюты, которые можно было обменять на золото, так же остались неизменными – доллар и фунт. Правда были и изменения. США за время войны перевезли на свою территорию огромное количество золота, по их данным, запас составлял 21 800 тонн этого металла, и из-за напряженной ситуации в разрушенной войной Европе, Соединенные Штаты предложили хранить золото у себя и дальше, а в замен, выдать странам доллары. Все согласились, ведь его (золото), по соглашению, в любой момент можно было получить, предоставив Америке их деньги назад. Курс, так же остался прежним 35 долларов за унцию драгоценного металла. Помимо этого создавался – Международный Валютный фонд, Всемирный банк, а также Генеральное соглашение по тарифам в торговле (Сейчас это Всемирная Торговая организация – ВТО). Вот, именно тогда, началась гегемония американской валюты в мире, сделав его резервной валютой №1, так как данные организации признавали для кредитов и торговли, одну валюту – доллар США.
Кстати, стоит отметить, что в 1944 году СССР активно поддерживало идею данного соглашения, но туже в 1945 не ратифицировало его, золото из нашей страны не стали вывозить в США. Да и МВФ не получило от Сталина никакого финансирования. Именно это решение, стало началом противостояния приведшее в последствии «Холодной войны», между социалистической и капиталистической системами мира.
Но время шло, разрушенные войной экономики стран, начали понемногу «отживаться», и в мире появлялись новые «центры силы» - Западная Европа и Япония. Дешевая рабочая сила, активно развивающиеся производства, стали причиной разворота денежных потоков из США в другие страны. В самой же Америке, намечался кризис. Правительство, для стимуляции экономики, начало накачивать её деньгами, печатать доллары в очень большом количестве, что тут же привело к инфляции. Сначала небольшой, но уже к середине 60-х годов 20-го века она стала ощутимой. Даже золото, на рынках торговали не по 35 долларов за унцию, а по 40.
Это заметили и в Европе, и решили вернуть свой драгоценный металл назад. Президент Франции Шарль де Голь снарядил «долларовый корабль», и отправил его в Америку, с требованиями обменять $1,5 миллиарда на золото. Естественно ничего не вышло. «Злые языки» поговаривали, что для обуздания инфляции Штаты растратили большую часть золотого запаса и у них в «закромах осталось не более 9 тысяч тонн. Тогда де Голь выходит из НАТО, и начинает самостоятельную политику, США, побоявшись, что потомки Жанны Д´Арк могут выбрать сторону социализма, выполняет требования, за последующие 2 года Франция и Германия вернули в свои страны 3 тысячи тонн драгоценного металла. Ну а в самих Штатах разворачивается серьезнейший долговой кризис. Дефицит бюджета достигает небывалых на тот момент 49,5 миллиарда долларов к 1971 году. Говорить о какой либо конвертации долларов в золото невозможно, денежная масса уже давно превысила все мировые запасы этого металла. И тогда 15 августа 1971 году, президент США Ричард Никсон, официально отменяет обеспечение доллара золотом.
Бреттон-Вудское соглашение приказало долго жить. А доллар?! За 27 лет предыдущей мировой финансовой системы, он стал настолько популярен и незаменим, что стал ассоциироваться с самостоятельной стоимостью, не нуждающейся в каком либо обеспечении. Доллар – это доллар, мерило всего, этим он и ценен. Заявление Никсона сняло последние ограничения и развязало руки США, теперь ФРС определяло, сколько миру нужно долларов, и печатало их в нужном количестве.
На смену Бреттон-Вудскому соглашению пришло Смитсоновское. Но об этом в следующий раз.
Продолжение следует.