В жизни каждого ребёнка наступает момент встречи с ТАБЛИЦЕЙ УМНОЖЕНИЯ. Для каждого ребёнка он проживается по разному. Учит, учит столбики в ряд, а таблица все не запоминается.
Май. Конец учебного года в 1 классе. Собрание... И посыпались вопросы от взволнованных родителей...
- А летом уже начинать учить таблицу умножения с детьми?
-Мой ребёнок не выучит за короткое время...
- Нашим знакомым уже дали летнее задание выучить таблицу умножения...
Заставляя детей заучивать таблицу умножения, взрослые часто не объясняют логику и пользу в дальнейшем от этих знаниях. Поэтому у ребёнка в голове нет процесса понимания, и цифры не укладываются.
Я помню, как учила таблицу умножения, механически запоминая столбик, как стихотворение на 2, 3, 4 итд. На следующий день что-то вспоминала, что-то забывала и опять доучивала. На уроках прямая таблица умножения шла хорошо, но как только появлялись обратные примеры на деление, тут масса ошибок. Результат печален 😪Я думаю, что многие так и продолжают заучивать. Кому-то подходит данная методика. Каждый идёт своим путем.
Я хочу поделиться другой методикой, которая позволяет быстро и интересно ребёнку выучить таблицу умножения. А это та вещь, которая должна надолго запомниться детям.
Итак, с чего начинаю :
Погружение в таблицу начинаем с увлекательной игры. Ведь большую часть информации дети запоминают быстрее и надолго именно в игре. Использую игры финансовой грамотности. Так как связь с жизнью очень важна. Моя заповедь педагога :
УЧИТЬСЯ БЕЗ ОТРЫВА ОТ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ. УЧЁБА В ЖИЗНИ, ЖИЗНЬ В УЧЁБЕ.
Цель игры : Очень важно ☝️показать сначала сложение одинаковых слагаемых и как заменить их умножением. Вводим термины : множитель (часть) и произведение (целое), делимое (целое) и делитель с частным (части).
На каждую таблицу даю неделю. В итоге 8 недель. И таблица на всю жизнь эффективно выучена. В учебном процессе, по разным учебным комплектам по разному расположены темы таблицы умножения.
А теперь о самом главном. Как идёт процесс заучивания. Ребёнок выбирает любой цвет для таблицы Х 2.
Первый день:
Закрашиваем первую СТРОКУ (учим по строчкам).
Ребёнок должен понимать, что
2*3=3*2=6 - идёт осмысление переместительного свойства умножения.
При делении (ребёнок должен понимать, что это обратное действие) идёт осознание, что если целое (делимое) разделим на одну часть, то получится вторая из этого же равенства.
Закрашиваем вторую СТРОКУ. Тот же самый принцип.
Второй день - третья и четвёртая СТРОКИ. И так со всеми остальными строками.
Я прошу детей, чтобы на одну неделю лист с таблицей всегда находился на видном месте.
Когда приступаем к таблице Х 3,то выбираем другой цвет. Главное закрасить цветом, которым закрашивали таблицу Х 2, повторяющуюся строку.
Подходя к таблице умножения на 9,остаётся выучить только одну строку.
Финал :после каждой таблицы умножения идёт отработка знаний. Для этого используем тренажёр.
Каждый ребёнок индивидуален, поэтому количество строк для заучивания можно выбирать исходя из личных желаний.
Вот так мы и учимся с ребятами. Время пролетает быстро и незаметно для них. А таблица умножения остаётся с ними навсегда.
Конечно, кто-то предпочтет классическую работу с таблицей умножения. Главное, как мы говорим - результат!
Благодарю, что дочитали статью.
Буду рада Вашим коментариям ❤️ и лайкам 👍