В 1914 году, перед самым католическим Рождеством, на Западном фронте в Бельгии случилось стихийное перемирие. Официально событие не задокументировано, так как согласие командования ни с той, ни с другой стороны получено не было. Информация о событиях тех дней добыта из газет, писем и рассказов очевидцев.
Перемирие на Западном фронте
24 декабря 1914 года бойцы английской и немецкой сторон стали поздравлять друг друга с Рождеством, вывешивая транспаранты с надписями. Немцы даже начали петь рождественский гимн «Тихая ночь». С начала войны тогда прошло всего пять месяцев, солдаты еще не успели устать от войны и помнили жизнь за пределами окопов, потому идея «живи и давай жить другим» всеми поддерживалась.
Предпосылки перемирия берут истоки с двух мирных инициатив. Первое открытое предрождественское письмо, содержащее обращение во имя мира, было адресовано женщинам Австрии и Германии. Письмо подписала 101 британская женщина-суфражистка. 7 декабря 1914 года Римский Папа Бенедикт XV призвал командиров войск и правителей враждующих стран к хотя бы временному перемирию. «Пусть орудия замолчат в ночь, когда поют ангелы», ― сказал он, но получил отказ.
Если верить газетам, в которые информация о перемирии просочилась лишь через неделю, первыми перемирие начали немцы. Позднее к ним присоединились шотландцы, британцы и французы. Это произошло вблизи города Ипра, в Бельгии. В те дни солдаты обоих сторон получили от родных множественные посылки с поздравительными открытками, тёплой одеждой, лекарствами и нехитрыми лакомствами.
Есть информация, что солдаты даже пытались играть в футбол. Это событие в современном времени неоднократно реконструировалось и описывалось в литературе. В матче могли принимать участие до нескольких сотен человек. Игре не помешал даже «языковой барьер»: если часть немцев худо-бедно могла изъясняться по-английски, то шотландцы немецкий не понимали вообще.
Капитан Чейтер из британского полка Гордонских горцев в письме домой сообщил, что перемирие началось примерно в 10 утра, когда из окопа, размахивая руками, по очереди вышли три немца. Они, будучи безоружными, подошли к британцам. В следующие минуты нейтральная земля, расположенная между двумя оборонными линиями, наполнилась офицерами и солдатами. Все поздравляли друг друга с Рождеством, в этот день больше никто не стрелял. Помогали друг другу и в захоронении погибших, которые лежали на нейтральной территории. Даже провели совместное богослужение. В окопах ставили ёлки и зажигали свечи.
По разным оценкам, к перемирию присоединилось 80-100 тысяч бойцов. В отдельных местах боевые действия велись и на Рождество, но потери сторон были незначительны. Кое-где перемирие продолжилось до самого Нового года.
В следующем же, 1915 году, ещё одному перемирию на Западном фронте не удалось случиться. Командование пресекало любые попытки, отдавая приказы на обстрел нейтральной полосы. Примечательно, что одним из тех, кто был особенно против, являлся молодой ефрейтор 16-го резервного пехотного полка Баварии Адольф Гитлер.
«Братание» на Восточном фронте
Неоднократные перемирия, пусть и менее масштабные, случались и на Восточном фронте. Первое произошло в декабре 1914 года. Его инициаторами было австро-венгерское командование (точный уровень иерархии неизвестен). В итоге русские и австро-венгерские солдаты братались и совместно хоронили мертвых на нейтральных территориях.
Еще одно произошло на Пасху. В апреле 1915 года германские и русские солдаты устроили «затишье», выйдя на «ничейные» земли. Они вполне дружелюбно общались, делились друг с другом едой и табаком, обменивались открытками, пуговицами и подарками. В праздничные рождественские дни солдатам российской армии выдавали «винные порции», то есть водку. Ею они также делились с солдатами Германии.
Такое взаимодействие между воюющими сторонами объясняется обычной человечностью, нечуждой простым людям. Только вот позднее, немецкие командиры стали использовать данные проявления в своих, далеко не положительных целях.
Очередное «братание» на нейтральной полосе, произошедшее 10 апреля 1916 года, омрачилось тем, что 135 приглашенных в немецкие окопы русских пехотинцев были взято в плен.
Последствия перемирия
Враждующие стороны всё же извлекли определенные уроки из того рождественского перемирия, хоть и не прекратили войну. 10 января 1920 года была основана Лига Наций ― всемирная организация, главной целью которой было сохранение мира на планете. В нее входило до 58 стран. Позднее, 18 апреля 1946 года, уже на руинах Второй мировой, Лига Наций была преобразована в Организацию Объединённых Наций.
Память о событиях первого Рождества Первой мировой войны запечатлена во многих сферах жизни. На месте перемирия, вблизи города Ипр, в 1999 году открыли памятник Рождественскому перемирию. Там же, в 2014 году, был проведён матч между командами Бельгии и Шотландии. В 2008 году во Франции, в городе Фрелинген, был открыт ещё один памятник.
О событиях тех дней пел Пол Маккартни, а позднее ― шведская метал-группа «Sabaton». В 2005 году о Рождественском перемирии французским режиссером К. Карионом снят художественный фильм «Счастливого рождества».
Если есть, что добавить, пишите в комментариях. Тут мой Телеграм, где я публикую, то, что не было опубликовано в Дзене и на Ютубе, а вот ещё несколько интересных статей: