Пенсионеры – самый незащищенная категория россиян. Большинство из них даже не знают свои права. Не редко к юристам обращаются с вопросом: можно ли получать пенсию, не имея «прописки». Рассмотрим этот вопрос в данной публикации.
Право на получение пенсии при отсутствии постоянной и временной регистрации
Пожилые люди, которым трудно ухаживать за собой, чаще всего переезжают в регионы, где живут их близкие. В силу различных обстоятельств, не всегда есть возможность оформить там постоянную регистрацию.
Случается и так, что пенсионер не может зарегистрироваться не только по постоянному месту проживания, но даже по месту фактического нахождения. Как же быть пенсионерам в этих случаях?
Министерством труда и социальной защиты установлены правила начислений и выплаты пенсий, перечисленные в ФЗ № 400 и № 166. Исключение составляют только пенсии федеральным госслужащим.
В Правилах оговорено, что если пенсионер переезжает жить в другой регион страны, то ему или его доверенному лицу необходимо обратиться в территориальный отдел ПФР с документами.
В вышеуказанном учреждении следует заполнить бланк заявления о выплате пенсии по адресу нового места фактического проживания. У сотрудников пенсионного фонда большая сетевая база, так что прикрепить пенсионера к новому месту получения пенсии им не составит труда.
В том случае, если пожилой человек решит опять поменять место проживания, то придется повторить эту процедуру.
Способы подачи заявления и подтверждение адреса
Кроме личной подачи заявления на выплату пенсии путем, у пенсионера есть возможность направить его по почте в виде заказного письма, а также в электронном варианте.
В случае, если пенсионер официально трудится, то при его согласии такое заявление может отправить в ПФР работодатель.
Важно! Если пенсионер желает, чтобы ему доставляли пенсию по указанному в заявлении адресу, то он обязан ежегодно подтверждать адрес фактического проживания на территории России. Сделать это можно в районном отделении пенсионного фонда.
Почтовому оператору, через которого осуществляется доставка пенсии, такое подтверждение не нужно.
Если пенсионер отбывает уголовное наказание в колонии, - нет необходимости подтверждать место своего нахождения. Нет надобности и в ежегодном подтверждении адреса пенсионеров, проживающих в домах престарелых, в медицинских учреждениях со стационарным длительным проживанием.
Такой же порядок относится и к детям-сиротам, а также к тем, кто остался без попечительства родителей и проживает в детских домах, интернатах и других образовательных учреждениях.
Резюме
Пенсионеры, не имеющие постоянной регистрации по месту жительства или временной регистрации по месту фактического проживания, имеют полное право на получение пенсии, подав заявление в региональное отделение ПФР.
Благодарю за внимание. Пожалуйста, оцените публикацию лайком. До новых встреч на канале.