🎁 Вступай в онлайн-сражения: https://vk.cc/cilwOY (подарок по ссылке)
8 декабря
1914 год, Фолклендские острова. В этот день состоялся последний бой немецкой эскадры под командованием Максимилиана фон Шпее. Попытавшись атаковать британскую базу на островах, они обнаружили там значительно превосходящие их силы англичан. Немецкие корабли после многомесячного перехода были не в идеальном техническом состоянии, и у них не было шансов оторваться от вражеских сил. В результате разыгравшегося сражения почти все они были потоплены, и лишь одному транспорту и одному лёгкому крейсеру удалось уйти. Англичане рассматривают этот бой как реванш за поражение при Коронеле, которое фон Шпее нанёс им ранее. В честь погибших кораблей впоследствии в Германии были названы линкоры — «Шарнхорст» и «Гнейзенау».
1966 год, Эгейское море. В этот день затонул греческий транспорт SS Heraklion. В результате его затопления погибло около двухсот человек, и по сей день это считается самой крупной катастрофой по числу жертв за всю историю греческого флота. В результате расследования было установлено крайне халатное отношение к безопасности владельцев и экипажа транспорта. Учения не проводились, а средства спасения не соответствовали должному уровню. Причиной гибели судна считается смещение неправильно закреплённого груза. В память о гибели SS Heraklion в 1990 году в Греции был установлен мемориал.
9 декабря
В этот день в 1941 году советская субмарина К-22 был потопила транспорт «Вейдинген». Он был пущен на дно артиллерийским огнём. Интересным фактом является ещё и то, что в этот же день на минах, установленных подводной лодкой чуть ранее, подорвался и затонул ещё один транспорт — «Штейнбек».
Новая Зеландия, остров Уайт-Айленд, 2019 год. В этот день на небольшом островке этого архипелага произошло кратковременное извержение вулкана. Уайт-Айленд — единственный из действующих вулканических островов в Новой-Зеландии и одновременно один из самых посещаемых действующих вулканов. Ежегодно посмотреть на него приезжает более 10 тысяч человек, даже несмотря на то, что достаточно частые извержения раз за разом приводят к жертвам. В 14:11 по местному времени вулкан начал извергаться. Извержение было кратковременным, и все же погибло или пропало без вести 16 человек, ещё 30 было госпитализировано. На сегодняшний день вулкан на острове продолжает действовать, последнее его извержение зафиксировано 13 ноября 2020 года.
10 декабря
1939 год, Балтийское море. В этот день советские субмарины Щ-232, Щ-322, и С-1 потопили три транспорта, направлявшиеся в порты Финляндии. Эти атаки стали следствием объявления СССР блокады финского побережья, что и продолжалось вплоть до окончания военных действий. Таким образом, подводники фактически прекратили какие-либо действия финских судов и заблокировали их в своих базах.
1941 год, Южно-Китайское море, бой у Куантана. В этот день японские воздушные силы атаковали британское «Соединение Z», ядром которого были линкор «Принс оф Уэлс» и «Рипалс». Это соединение было фактически опорой Англии на Тихом океане и прикрывало её владения в регионе. В результате последовавших воздушных атак на соединение оба крупных корабля получили торпедные попадания и быстро затонули. В истории этот бой считается ознаменованием конца эры линкоров. Стало ясно, насколько корабли такого класса уязвимы для атак авиации и насколько возросла её роль в войне на море.
11 декабря
1915 год, Чёрное море. В этот день после 11-балльного шторма и ошибок в навигации на мель села немецкая подводная лодка UC-13. Экипаж не смог самостоятельно сняться с мели и запросил помощь, замаскировав лодку от возможного обнаружения. Два турецких судна, посланные ей на выручку, были расстреляны русскими миноносцами до того, как успели подобрать экипаж. Субмарина была подорвана собственной командой чуть позднее — во избежание захвата.
Тихий океан 1941 год, остров Уэйк. В этот день японские войска, штурмующие остров, от огня береговых батарей потеряли эсминец «Хаятэ». Корабль получил несколько попаданий, в том числе и в погреб с боеприпасами. В результате взрыва погиб почти весь экипаж, спасти удалось лишь одного человека. В тот же день от атак береговой авиации был потерян эсминец «Кисараги». Бой при острове Уэйк стал первым сражением за всю войну на Тихом океане, в котором Япония потеряла свои надводные корабли.
12 декабря
Средиземное море, 1939 год. В этот день в густом тумане английский линкор HMS Barham протаранил один из кораблей сопровождения — HMS Duchess. В результате столкновения эсминец получил тяжёлые повреждения и быстро затонул. Также во время затопления на его борту произошла детонация глубинных бомб. Погибло 136 человек, что составляло почти весь экипаж эсминца.
Тихий океан, побережье Южной Америки, 1979 год. В 02:59 ночи неподалёку от колумбийского портового города Тумако произошло сильное землетрясение, по оценкам, не ниже 8,2 баллов. В результате в море образовалось несколько волн цунами, которые спустя 3-4 минуты достигли берега. По свидетельствам очевидцев, четыре волны последовательно обрушились на побережье, каждая высотой около 6 метров. В результате катастрофы пострадала прибрежная инфраструктура, а также погибло не менее шестисот человек.
13 декабря
В 1642 знаменитый нидерландский исследователь и мореплаватель Абель Тасман открыл Новую Зеландию. Однако он не сумел исследовать открытые земли из-за агрессивных аборигенов маори, убивших четырёх членов его экипажа. Лишь в 1769 году её береговую линию нанёс на карту мореплаватель Джеймс Кук.
1939 год, Южная Атлантика. В этот день состоялся Бой у Ла-Платы, последнее сражение в истории Второй мировой войны, в котором участвовали только артиллерийские корабли. Немецкий рейдер «Адмирал граф Шпее» столкнулся с британским соединением, состоявшим из одного тяжёлого и двух лёгких крейсеров. Итогом боя стало отступление немецкого судна в нейтральный порт Монтевидео. Британской агентурой были переданы ложные сведения о подходе крупных сил английского флота, что повлияло на решение немецкого капитана затопить корабль.
14 декабря
В этот день в 1287 году на немецком и голландском побережье Северного моря произошла крупная катастрофа, названная «Наводнением в день Святой Люсии». Результатом его стали обширные разрушения и многочисленные жертвы. Согласно переписям тех лет, погибшими были объявлены не менее 50 тысяч человек. Множество прибрежных деревень оказалось под водой. Подтопление было такой силы, что озеро Зёйдерзе превратилось в бухту, связанную с морем, и вновь стало озером лишь в 1932 году — с момента постройки дамбы, осушившей часть затопленного побережья.
14 декабря 1911 года, Антарктика. В этот день в 15:00 экспедиция норвежца Руаля Амундсена впервые за всю историю человечества достигла южного полюса, опередив в этом англичан под руководством Роберта Скотта. Факторами успеха называют тщательное планирование и подготовку к экспедиции, а также использование ездовых собак.
В этот день в 1928 году из Буэнос-Айреса вышел в море учебный пятимачтовый барк «Кобенхавн». Пятимачтовое судно 1921 года постройки имело на борту все самые современные средства связи, спасения и живучести. Корабль совершил кругосветное плавание и отлично показал себя в различных ситуациях. Тем не менее, 21 декабря этого же года состоялся последний сеанс связи с судном, после чего оно на связь больше не выходило. «Кобенхавн» пропал в море без вести, и по сей день неизвестна его судьба.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией Мира Кораблей
Понравилась статья? Не забудьте подписаться на наш канал.
🎁 Принять участие в морских сражениях можете и вы! Регистрируйтесь и получите приветственные подарки: https://vk.cc/cilwOY