Найти в Дзене
дневник ролевика

Куяки калмыцкие, мечи немецкие: "ролевая игра" Алексея Михайловича

*Барабаня пальцами по столу* Есть такая штука, как историческая предвзятость.

Вот например, возьмем одну серьезную научную статью в области исторического оружиеведения, написанную "в рамках Государственного задания Минобрнауки в сфере научной деятельности (проект № FSUS-2020-0021)". Авторы - не то что я, один кандидат исторических наук, второй доктор их же.

Читаем там:

Формальной причиной данных мероприятий был готовящийся смотр царских войск на Девичьем поле, запланированный на конец января – начало февраля 1664 г. Смотр предшествовал торжественной встрече большого английского посольства Говарда Карлайла (1629–1685). В рамках этих событий русские придворные (стремянные, сокольники, конюшие) должны были впервые массово надеть «шапки калмыцкие», облачиться в куяки центральноазиатского образца, надеть калмыцкие «зарукавья» и наручи. В «Росписи оружия и знамен, выданных из Оружейной палаты для государева смотра 1664 г. и встречи посла» содержится указание на распоряжение «…об отпуске в Конюшенный приказ трех шапок калмыцких с прапоры, и с наушки, и с лопасти отласными и тафтяными, а так же сокольникам 57 шапок калмыцких и 57 подшеломников суконных розными цветы с прапорцы и с лопасти отласными розными цветы. Еще 20 калмыцких шапок в конюшенный приказ»

...

Если задумка устроителей была реализована в полной мере (Как мне нравится это слово - "если"... - прим. авт. блога) , то на Девичье поле зимой 1664 г. выехали и вышли около ста русских придворных в богато оформленных «шапках калмыцких». Царские конюшие ехали в блестящих шлемах центральноазиатского и южносибирского производства, снабженных пластинчато-нашивными бармицами, крытыми цветными шелковыми «покрышками». На поверхности наушников и назатыльников бармиц блестели ряды головок металлических заклепок. Шлемы были снабжены цветными суконными подшлемниками, подбородочными «лопастями» из алого атласа, а в их втулках трепетали желтые шелковые флажки-«прапорцы», расписанные золотой краской. Десять сокольников, охранявших сани, в которых ехал царь Алексей Михайлович, были одеты в крытые черным, красным и зеленым бархатом куяки центральноазиатского образца и держали в руках «мечи Немецкие». Другие воины были облачены в более простые куяки, крытые красным сукном. Иван Стуколов нес охрану царских саней с тремя «товарищи» «в зарукавьях калмыцких да в наручах». Двое стременных выступали в «… пансырях да в калмыцких зарукавьях». Носившие на смотре «шапки калмыцкие» сокольников, двигавшиеся за царскими санями, были оснащены кольчатыми «пансырями» со «шнурки шолковыми» и наручами, а отборные «Столповые прикащики» — кольчато-пластинчатыми юшманами, пластины которых были украшены арабской вязью, выполненной в технике золотой и серебряной насечки. Таким образом, во время мероприятий на Девичьем поле русский царь Алексей Михайлович передвигался в окружении придворных, облаченных преимущественно в ориентальные доспехи и шлемы, типичные для ойратской знати («шапки калмыцкие», куяки, кольчатые «пансыри», «калмыцкие зарукавья», наручи)..."

Не будем лишний раз заикаться о том, что "сокольники" в центральноазиатских куяках, держащие в руках "мечи немецкие" (!!!) - это такой лютый сюр и, простите, гобулизм, что и сейчас не на всякой ролевой игре без ржача над такими персонажами обойдется. Впрочем, царь, он на то был и царь, что всем - цыц! Втемяшилось ему под корону придворных в калмыков обрядить, а оружие на смотру немецкое дать - да кто б ему запретил тогда, какой смертничек?..

Речь не об этом. Вот, допустим, господа, дошла до каких-нибудь ученых 3000 года только эта статья. Только это сообщение о смотре на Девичьем поле 1664 года. Какой из нее ученые вывод сделают?

Что там если не все, то большинство участников было под псевдо-калмыков обряжено. В знак уважения к калмыкам за их подвиги на фронтах шедшей в то время Русско-Польской войны (реальные подвиги, без шуток).

Даже я поначалу едва такой вывод не сделал. А потом думаю - стоп! Придворные, сокольники, стремянные, конюшие, столповые приказчики - все дармоеды дворцовые, шумные и бесполезные.

Полез смотреть другие источники. Батюшки, оказывается, в этом смотре и стрелецкие полки участвовали (причем со знаменщиками в кирасах), и солдатские полки нового строя, и конница, и пушкари - общим числом несколько тысяч человек.

Только больше никто под калмыков обряжен не был, исключая царскую свиту. Ну захотелось так Алексею Михайловичу, такая у него случилась эротическая фантазия. В остальном там была вполне себе нормальная русская армия того времени - пестрая, конечно, так ведь эпоха такая.

И то - там ведь стоит многозначительное "если"...

А почитаешь Боброва с Орленко наших, из чьей статьи "Шапки калмыцкие" в собрании Оружейной палаты Московского Кремля" цитата выше, так и складывается впечатление, что маскараду "под калмыков" подвергли всех.

Потому что ничего другого про этот смотр не сказано.

P. S. Вообще какая-то ситуация с этим смотром (именно этого года) мутная. Четкой информации про него почему-то мало, зато есть пара загадок, о которых будет материал позже...