Найти тему
Царьград

Четыре собрания московских коллекционеров. В "Царицыне" открылась уникальная выставка

В музее-заповеднике "Царицыно" впервые открылся фестиваль частных коллекций, включающий в себя сразу четыре выставки, объединенные любовью к слову и краскам (а также к другим художественным материалам и средствам).

Фестиваль частных коллекций в музее-заповеднике "Царицыно" объединил четыре выставки. Гости музея увидят удивительные работы советских фарфористов  Киры Рябининой и Бориса Калиты, восхитятся совершенно московским проектом - он создан коллекционером Юрием Носовым вместе с фотохудожниом Иваном Филимоновым, а также увидят картины из коллекций искусствоведов Анатолия Гостева и Татьяны Алексеевой - коллекционеры сами расскажут, с какими литературными произведениями перекликаются их сокровища.

Художница Кира Рябинина начала свой творческий путь в 1960-х годах. На стиль мастера повлиял модернизм - работам присущи крупные линии и силуэты, при этом углов вы не встретите или почти не встретите. Заметить подобные особенности можно по работам Рябниной "Лев" и "Большая белая обезьяна". Как отметил сын художницы, главный дизайнер "Электротеатра Станиславский" Степан Лукьянов, Кира Рябнина несколько выбилась из общих правил фарфористов:

Скульптура в фарфоре, как правило, ограничивается статуэтками, жанровыми сценами, а здесь мы видим довольно монументальный по своему характеру подход к скульптуре.

Борис Калита - ещё один прославленный советский мастер-фарфорист, который умел превращать, казалось бы, обычные вещи, используемые в быту, в произведение искусства. Он любил эксперименты с формой чайной посуды. Кстати, именно поэтому Калиту и прозвали "чайником всея Руси" или, например, "архитектором фарфора".

Художник иногда работал вместе со своей семьей: многие из представленных на выставке вещей расписывали жена Галина и дочь Маргарита.

О том, как наш город изменился за последние 100 лет, рассказывает выставка коллекционера Юрия Носова. Когда в его собрании накопилось достаточное количество картин с изображением Москвы 1920-х годов, он решил сделать коллекцию еще интереснее и предложил фотохудожнику Ивану Филимонову заснять определенные места города именно с тех ракурсов, в каких они представлены на холстах. Таким образом, выставка дает возможность посмотреть на Москву через призму времени.

Четвертая выставка фестиваля — "Краски и слова. Пейзажи в отечественной живописи XVIII — первой половины XX веков" — соединяет в себе живопись и графику с литературой. Выставка предлагает рассмотреть изображение параллельно с поэтическим текстом, который оно не только иллюстрирует, но и продолжает. Искусствоведы Анатолий Гостев и Татьяна Алексеева выискивают шедевры для своей коллекции с тщательностью профессионалов и азартом истинных собирателей. Коллекция не имеет определенной спецификации — в ней сочетаются предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства разных эпох и жанровых направлений. И хотя начало коллекции было положено всего четверть века назад, в ней есть предметы, способные сделать честь любому старому частному собранию.

Источник

Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv