Дата посещения декабрь 2022.
Ресторан Mushrooms, входящий в группу White Rabbit Family, и попавший в список рекомендаций гида Michelin за 2022 год, расположился в задании небольшого и немного пафосного торгового центра Гименей на Большой Якиманке. Посетители торгового центра могут войти в ресторан со второго этажа ТЦ, для остальных есть отдельный вход с торца здания. Сразу за дверью расположилась небольшая комната ожидания с парой диванов и красочными макро-снимками грибов.
Чуть покосившаяся стрелка указывает в сторону лифта, двери которого своей грибной раскраской сразу отправляют воображение в мир Алисы, провалившейся в кроличью нору. На лифте также можно сразу подняться на крышу ТЦ, где летом работает большая летняя веранда, но зимой эта кнопка у посетителей ресторана популярностью не пользуется.
Выйдя из лифта, сразу оказываешься перед стойкой администратора. Тут же небольшой гардероб и лестница на второй этаж ресторана. В четверг вечером ресторан был почти полным (и рестораторы ещё жалуются на падение выручки?), столик я бронировал заранее, при этом бронь можно сделать только на 2 часа. Нас это вполне устаивало и не думаю, что это особо большая проблема для большинства посетителей, которые сюда приходят именно поесть, а не потрещать языками.
Общее освещение в зале достаточно слабое, но над некоторыми столами по периметру зала есть точечные светильники, на других расставлены свечи: меню благодаря этому хорошо читаемо. Стулья удобные, в целом создаётся приятная, чисто ресторанная атмосфера, хотя интерьер обеденного зала гораздо менее интересный чем интерьер общих зон, декорированных грибной тематикой.
За меню здесь отвечают бренд-шеф WRF Владимир Мухин, без которого не обходится ни один проект WRF и непосредственно шеф-повар ресторан Юрий Паначев. В меню преимущественно блюда итальянской кухни, почти все блюда так или иначе содержат грибы. А если и нет, то любое блюдо можно дополнить белым ли черным трюфелем по цене 690 руб. и 220 руб. за грамм соответственно. И даже если вы не обратили на них внимание в меню, официант обязательно предложит их сам.
С обслуживанием, надо заметить, здесь вообще всё очень и очень хорошо. Официанты предельно внимательны, хорошо знают меню и блюда, в том числе посоветуют, как правильнее с ними обращаться. При заказе интересуются нет ли каких-то ограничений по продуктам. Следят за столом, работают быстро и вежливо. В общем молодцы.
Хотя один небольшой минус в работе персонала всё же нашёлся. С него и начну.
Фокаччу с розмарином 200р. принесли только к концу первого курса. Сама фокачча была чуть подгоревшей и очевидно пересушенной, и подозреваю что по времени подачи - это тоже косяк кухни. За фокаччу трояк в зачётку повару. Зато дальше почти сплошные флеш рояли.
Тартар из лосося с авокадо и маринованным луком – нарезка рыбы крупная, ничего лишнего, размятый авокадо в сочетании с нежным луком и соусом дают яркий и очень гармоничный вкус. А вот веточка кинзы здесь лишняя. Отлично.
Тартар из говядины с лепёшкой и трюфельным соусом. Подаётся с довольно крупной для такого блюда лепёшкой, оказавшейся небольшой фокаччей, которая в отличие от той что описана в начале приготовлена на чистую пятёрку. В качестве дополнения взял 2 грамма чёрного трюфеля – я просто очень люблю трюфели, и конечно же не смог отказать себе в удовольствии. Нарезка мяса средняя по размеру – то что надо, температура подачи мяса – идеальная, трюфельного соуса немного – ровно столько что бы дополнить вкус мяса, но не перебить его. Соли с меру, перец официант предлагает по вкусу. И опять кинза – вот здесь она абсолютно ни к чему. Без кинзы - отлично.
Греческий салат с фермерским сыром и тыквенными семечками. Не совсем классический вариант салата, почему-то опять с вездесущей кинзой, редиской и семечками тыквы. Свежие овощи, умеренно солёный сыр. Семечки хрустят и весело лопаются во рту. Салат для любителей ЗОЖ. Очень хорошо.
Вителло тоннато с белыми грибами - самое неудачное блюдо вечера. Мясо неплохое, а вот остальное… Грибы, орешки, каперсы, всё это как-то абсолютно бестолково навалено сверху, соус почти безвкусный и невыразительный, подозреваю что каперсы в соус не добавляли, а просто положили их сверху. В результате все ингредиенты воспринимаются по отдельности, единой вкусовой гармонии нет. Брали его на троих – не понравилось никому. На троечку.
Между первым и вторым курсом в качестве комплимента и для освежения вкусовых рецепторов за счет ресторана приносят небольшие порции лимонного сорбета – очень удачное и правильное решение.
Небольшая вводная по горячим блюдам.
Ко всем горячим блюдам официант предлагает в качестве дополнительного гарнира сезонные чёрные лисички (500р. за 100гр.). На фото выглядят они бесформенной чёрной массой, и вот тут у меня есть небольшая претензия по подаче: сваливать всё в одну тарелку как-то совсем не гуд. Очевидно, что изначально под блюда подбирались тарелки по размеру, и нашествие этих чёрных грибных зверьков явно при этом не учитывалось. В результате блюдо с такими доп. лисичками смотрится будто ты только что отошёл от турецкого шведского стола, дав рукам волю. По вкусу - ничего особенного, чуть горьковатые волокнисто-мягкие тряпочки с несильным грибным тоном. Короче, за лисички – тройбан.
Краб кейк с яйцом пашот и авокадо. Толстая сочная крабовая котлета с насыщенным вкусом дополнена правильным пашотом и почти классическим голландским соусом. Губке Бобу такое и не снилось. Очень хорошо.
Говяжьи щёчки с перловой кашей и белыми грибами. Я с детства терпеть не мог перловку во всех её проявлениях. Моё отношение начало меняться к ней лет 7 назад, когда я попробовал перловую кашу именно с говяжьими щёчками. И сейчас я признаю – был не прав. Перловка и говяжьи щёчки созданы друг для друга. Сколько ни пробовал щёчек – именно это сочетание по мне лучшее. А уж с добавлением мелко порубленных белых грибов, которые судя по всему подверглись минимальной термической обработке, но при этом успели отдать крупе свой аромат – это просто праздник. Мясо нежное, тает во рту. Отлично, дайте ещё!
Козлёнок с орзотто и сморчками. Козлёнок нежный, пахнет как и положено козлёнком. Соус на основе сморчков в сочетании с перловкой даёт очень интересный вкус и консистенцию. Но с белыми грибами (если сравнивать с предыдущим блюдом) лучше, всё таки сморчки да ещё после заморозки имеют гораздо менее выразительный вкус и аромат. Очень хорошо.
Ну и десерты. А их здесь нужно пробовать обязательно. И хорошо, что хоть здесь обошлось без кинзы.
К сожалению, в наличии не оказалось трюфельного тирамису, но то, что мы взяли взамен оказалось ничуть не хуже и даже превзошло ожидания.
Начну с самого простого: конфеты трюфель с белыми грибами. По размеру – меньше грецкого ореха, подаются в коробочке на зёрнах кофе. Смотрится оригинально. Официант сразу предупреждает, как правильно их есть, и весьма кстати. Под очень тонким слоем шоколада скрывается очень жидкая начинка, во рту конфета приятно лопается, и не трудно представить, что произойдёт если её попытаться просто раскусить. Единственное что для меня осталось загадкой – где же там белый гриб? Но всё равно хорошо.
Чизкейк 3 шоколада с вишней и лесным орехом. Подаётся в виде 3-х отдельно взятых «кусочков» каждый из которых сделан в виде чёрного трюфеля. Выглядит это здорово, но беда для фото. И есть небольшая претензия к подаче. Понимаю, что дессерт в виде трюфеля подаётся, как и в большинстве случаев сам трюфель – на деревянной доске, но смотрится как-то не очень… Внутри каждого нежнейший шоколадно-творожный крем-мусс с соответствующей добавкой. На вкус отлично.
Трюфельный «Медовик» с медовой крошкой 540р. Конечно, этот медовик весьма отдаленно напоминает классический вариант одноимённого десерта, но чёрт побери, это был лучший медовик за последние три года. В нём реально ощущается трюфель, совсем немножко, но в сочетании с нежным, умеренно сладким кремом и обильной и сладкой хрустящей медовой крошкой - это просто бомба, или пушка. Не знаю как сейчас правильно. Отлично, и ещё раз отлично.
Ну и конечно винная карта, куда же без неё. В карте более 100 позиций, вина подобраны весьма удачно, цены начинаются от 400р. за бокал 150мл. и от 3700 р. за бутылку. В карте отдельно выделены российские вина, что особенно приятно и правильно. В пределах 6000р. можно подобрать весьма достойное и интересное вино, например среди белых: Vermentino 2021 от San Felice за 5900р. или Vellodoro Pecorino 2020 от Umani Ronchi за 5200р. или Рислинг Семейный резерв 2018 Сикоры за 5900р (цена в рознице 2300-2500р.); среди красных Malbec Premium 2019 от Alta Vista за 5500 или Valpolicella Ripaso 2018 от Arco dei Govi за 5900р. или Саперави Винтаж 2018 от Фанагории за 5500р. (цена в рознице более 2000р.). Именно на последнем вине я и остановил свой выбор.
Не буду вдаваться здесь в описание вина, скажу только, что это лучшее российское, да и не только российское саперави, которое я когда-либо пил. Ну а завершил вечер бокал отличного Porto Quinta do Infantado LBV 2015 за 1100р. И отдельно стоит отметить хорошую работу сомелье, который помог разобраться с некоторыми позициями десертных вин, хотя в конечном итоге, выбор был сделан и не в их пользу.
Что же в итоге?
Ресторан Mushrooms полностью оправдывал наши ожидания, да и чего уж там, те самые рекомендации гида Michelin, которые иногда не совсем понятны. Да ресторан это не дешёвый и счет на троих почти в 19 тыс. руб. позволить себе можно не так уж и часто, но у нас был повод. Интересно будет прийти сюда летом и посидеть на открытой веранде с видом на Кремль, бокалом белого и филе сибаса, надеюсь также умело приготовленным, как и попробованные в этот раз телячьи щёчки.