Сохранившиеся фотографии Иосифа Виссарионовича Сталина в основном все похожи. Он задумчиво потягивает свою трубку и размышляет над новым решением для народа СССР.
Сильно развитый культ личности Сталина, дошедший и до наших дней, рассказывает о скромности вождя и близости его к народу. В исторических мемуарах очень редко встречаются записи с какими-то личными деталями его жизни. Ему чужды бытовые страсти, в том числе тяга к вкусной еде.
Для историков же, наоборот, очень интересен аспект гастрономических предпочтений той или иной фигуры. Существует мнение, что предпочтения за столом могут рассказать о политических убеждениях. Например, некоторые биографы Гитлера говорят, что его вегетарианство подчеркивает дарвинистские взгляды.
До наших дней дошли некоторые записи, свидетельствующие о пышных застольях с богатыми угощениями, которые устраивал Сталин. Свои воспоминания об этом оставили: генерал Штеменко, маршал Конев, Никита Хрущев и другие.
Что было на столе Сталина?
Сталин не умел готовить и кухонные дела были ему чужды. До революции, во время ссылки у Сталина происходили частые конфликты с Каменевым и Свердловым. Все из-за того, что будущий вождь категорически отказывался мыть за собой посуду. В рацион питания И.В.Сталина в то время входили простые продукты, рыба и дичь.
В 1920е годы питание значительно улучшилось. Сталин питался в кремлевской столовой. Столовая предлагала хорошие блюда русской кухни, а дома готовила кухарка. Изысканности в еде не было, но это были качественные супы: щи, свекольник, борщ. На второе предлагалась рыба, студень, котлеты, сырники. Из напитков были компот и кисель. Сталину нравился чай с лимоном и печенье, любил он так же и пирожки. Все эти блюда были хорошо знакомы гражданам СССР.
Пышные приемы.
В 1930е годы гастрономические предпочтения вождя меняются. Особенно это стало заметно после смерти его жены в 1932 году. Сталин за столом не оставался в одиночестве, часто приглашал соратников. Обеды стали длиться часами, хотя до этого он больше получаса за обеденным столом не проводил.
Важная особенность, что первые и вторые блюда были в ассортименте. Гости могли сами выбрать суп и второе по своему вкусу. Блюда относились к Русской и Грузинской кухне.
Сталин все так же любил рыбу. Копченую, вареную, соленую. Предпочитал сельдь и налима. Выбор птицы так же был разнообразен: утки, перепелки, фазаны. Сталин любил шашлык из ягненка, рёбра, зажаренные на вертеле. На столе было разнообразие сыров и фруктов.
В воспоминаниях Микояна встречается описание процесса еды вождя. Ел Иосиф Виссарионович медленно, запивал еду вином. Предпочитал в основном мясные блюда.
Еще одна заметная перемена – это огромный выбор алкогольных напитков на столе Сталина. В 1930е годы на приемах вождя была водка, перцовка, коньяк и грузинские вина. Иосиф Виссарионович отдавал предпочтение полусладким винам.
Деликатесы для иностранцев
С наступлением войны появились изысканные блюда на столе вождя. Ими он угощал делегации союзных войск. Среди прочего на столе появлялась икра, оленина, жаркое из рябчиков и рыба из лососевых.
Конев вспоминал, что одним из любимых занятий Сталина – было напоить гостей. Сам же хозяин оставался всегда в трезвом рассудке. Особенно во время войны. За столом собиралось большое количество военных. Сталин любил таким образом узнать, о чем они думают. Ведь что у трезвого на уме…
Еще известно, что Иосиф Виссарионович хорошо разбирался в вине. У него было много бутылок грузинского вина. Он мог долго рассказывать о происхождении того или иного напитка, выделяя его ключевые качества. Свою бутылку никому не доверял открывать и наливал себе только сам.
Последние изменения гастрономических привычек.
Следующее значительное изменение случилось к 1950м годам. Количество гостей за столом значительно уменьшилось. Недоверие Сталина к своему окружению росло. Историк Похлебкин описывает колоссальные изменения в поведении вождя. Ближе к концу жизни уровень недоверия вождя настолько вырос, что он начал закрываться в кабинете и готовить еду на электроплитке самостоятельно, чего раньше не делал никогда.
В. Похлебкин считает, что это один из знаков психического отклонения. И подводит итог, что инсульт В.И. Сталина 5 марта 1953 года носит естественный характер.
Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца. Если понравилось, просто поддержите канал лайком и подпиской!