Найти в Дзене
ВОДОВОРОТ ИСТОРИИ

Продукты из рациона И.В. Сталина: какие изыски были на столе вождя?

Сохранившиеся фотографии Иосифа Виссарионовича Сталина в основном все похожи. Он задумчиво потягивает свою трубку и размышляет над новым решением для народа СССР.

Сильно развитый культ личности Сталина, дошедший и до наших дней, рассказывает о скромности вождя и близости его к народу. В исторических мемуарах очень редко встречаются записи с какими-то личными деталями его жизни. Ему чужды бытовые страсти, в том числе тяга к вкусной еде.

Картина Герасимов А.М. 1951.
Картина Герасимов А.М. 1951.

Для историков же, наоборот, очень интересен аспект гастрономических предпочтений той или иной фигуры. Существует мнение, что предпочтения за столом могут рассказать о политических убеждениях. Например, некоторые биографы Гитлера говорят, что его вегетарианство подчеркивает дарвинистские взгляды.

До наших дней дошли некоторые записи, свидетельствующие о пышных застольях с богатыми угощениями, которые устраивал Сталин. Свои воспоминания об этом оставили: генерал Штеменко, маршал Конев, Никита Хрущев и другие.

Что было на столе Сталина?

Сталин не умел готовить и кухонные дела были ему чужды. До революции, во время ссылки у Сталина происходили частые конфликты с Каменевым и Свердловым. Все из-за того, что будущий вождь категорически отказывался мыть за собой посуду. В рацион питания И.В.Сталина в то время входили простые продукты, рыба и дичь.

В 1920е годы питание значительно улучшилось. Сталин питался в кремлевской столовой. Столовая предлагала хорошие блюда русской кухни, а дома готовила кухарка. Изысканности в еде не было, но это были качественные супы: щи, свекольник, борщ. На второе предлагалась рыба, студень, котлеты, сырники. Из напитков были компот и кисель. Сталину нравился чай с лимоном и печенье, любил он так же и пирожки. Все эти блюда были хорошо знакомы гражданам СССР.

Сериал Власик. кадр.
Сериал Власик. кадр.

Пышные приемы.

В 1930е годы гастрономические предпочтения вождя меняются. Особенно это стало заметно после смерти его жены в 1932 году. Сталин за столом не оставался в одиночестве, часто приглашал соратников. Обеды стали длиться часами, хотя до этого он больше получаса за обеденным столом не проводил.

Важная особенность, что первые и вторые блюда были в ассортименте. Гости могли сами выбрать суп и второе по своему вкусу. Блюда относились к Русской и Грузинской кухне.

Сталин все так же любил рыбу. Копченую, вареную, соленую. Предпочитал сельдь и налима. Выбор птицы так же был разнообразен: утки, перепелки, фазаны. Сталин любил шашлык из ягненка, рёбра, зажаренные на вертеле. На столе было разнообразие сыров и фруктов.

В воспоминаниях Микояна встречается описание процесса еды вождя. Ел Иосиф Виссарионович медленно, запивал еду вином. Предпочитал в основном мясные блюда.

Еще одна заметная перемена – это огромный выбор алкогольных напитков на столе Сталина. В 1930е годы на приемах вождя была водка, перцовка, коньяк и грузинские вина. Иосиф Виссарионович отдавал предпочтение полусладким винам.

Сталин за столом. х.ф. "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным"
Сталин за столом. х.ф. "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным"

Деликатесы для иностранцев

С наступлением войны появились изысканные блюда на столе вождя. Ими он угощал делегации союзных войск. Среди прочего на столе появлялась икра, оленина, жаркое из рябчиков и рыба из лососевых.

Конев вспоминал, что одним из любимых занятий Сталина – было напоить гостей. Сам же хозяин оставался всегда в трезвом рассудке. Особенно во время войны. За столом собиралось большое количество военных. Сталин любил таким образом узнать, о чем они думают. Ведь что у трезвого на уме…

Еще известно, что Иосиф Виссарионович хорошо разбирался в вине. У него было много бутылок грузинского вина. Он мог долго рассказывать о происхождении того или иного напитка, выделяя его ключевые качества. Свою бутылку никому не доверял открывать и наливал себе только сам.

Обработанное фото. Сталин.
Обработанное фото. Сталин.

Последние изменения гастрономических привычек.

Следующее значительное изменение случилось к 1950м годам. Количество гостей за столом значительно уменьшилось. Недоверие Сталина к своему окружению росло. Историк Похлебкин описывает колоссальные изменения в поведении вождя. Ближе к концу жизни уровень недоверия вождя настолько вырос, что он начал закрываться в кабинете и готовить еду на электроплитке самостоятельно, чего раньше не делал никогда.

В. Похлебкин считает, что это один из знаков психического отклонения. И подводит итог, что инсульт В.И. Сталина 5 марта 1953 года носит естественный характер.

Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца. Если понравилось, просто поддержите канал лайком и подпиской!