Сегодня, 14 декабря проходит Всемирный день обезьян. Это неофициальный праздник был создан не организацией по защите животных, а художниками Кейси Горе и Эриком Малликиным с целью распространить как можно больше знаний об этих прекрасных существах. Мы поддержим праздник и расскажем вам немного о них.
Существует теория, что человек произошел от обезьяны. На 100% это не доказано, но, согласимся, что приматы действительно имеют с нами общие черты и на фоне многих других млекопитающих выглядят разумнее. Ранее мы рассказывали вам о животных, способных воспринимать и понимать человеческую речь. В их число входили отдельные виды обезьян. Однако ни один из них не может ее воспроизвести. В 1960-х – 1970-х годах исследователи приматов были одержимы идеей заставить животных говорить. Их эксперименты были довольного жуткими. Они воспитывали детенышей шимпанзе так, если бы те были людьми. В результате, взрослые особи научились вести себя по-человечески, но никто из них не научился говорить. Почему?
Ученые стали дальше копаться и пришли к двум выводам:
1. У приматов достаточно развит мозг, чтобы воспроизводить речь (в конце концов многие виды пользуются собственными системами коммуникации), но вот их анатомия не позволяет сделать этого.
2. У приматов недостаточно развит мозг для речи, но анатомия позволяет им разговаривать.
3. У приматов недостаточно развит и мозг, и анатомия для воспроизводства речи.
На протяжение долгого времени лингвист и сторонник когнитивистики, Филип Либерман, пытался узнать, какая же из этих теорий верна. В 1969 году он вместе с другими учеными исследовал макак, чтобы оценить, насколько их анатомические данные позволяют им воспроизводить те или иные звуки. Либерман пришел к выводу, что анатомия макак не позволила бы им говорить даже при наличии человеческого мозга.
Однако сейчас, спустя полвека доказательства Либермана опровергли. В журнале Science Advances опубликовали исследование, согласно которому голосовая анатомия обезьян позволяет им формировать звуки, из которых складываются слова. Но вот мозг приматов недостаточно развит, чтобы дать телу соответствующие сигналы, каким образом необходимо воспроизвести звуки.
Профессор Института неврологии Принстона, Асиф Газанфар, вместе с исследовательской группой сняли видео с помощью рентгеновского аппарата. На нем макака ест, кричит и выражает мимику. С помощью этих фрагментов они создали модели движений, предсказывающих голосовой диапазон макаки. С анатомической точки зрения у обезьяны были все данные для формирования целых предложений, но ее голос сильно бы отличался от человеческого. Чего у макаки не оказалось, так это способности на нейронном уровне координировать дыхание, орально-лицевую мускулатуру и напряжение гортани для воспроизведения звуки. Ведь, когда ребенок учится говорить, он улавливает не только звуки, но и мимику во время произношения. Или при изучении иностранного языка приходится корчить рожицы, чтобы добиться нужного результата при произношении слов. Но немного жутко становится, когда осознаешь, что обезьян от разговоров останавливает лишь непонимание того, как произнести слово.
Больше удивительных историй из мира дикой природы в журнале Зоография.
Подписывайтесь и ставьте лайки, если вам нравится наш проект!