Найти тему
КП - Ростов-на-Дону

В Ростовской области создали гель, который восстанавливает нервные клетки

    Повреждение периферических нервов остается серьезной проблемой для медицины. Фото: пресс-служба ЮФУ.
Повреждение периферических нервов остается серьезной проблемой для медицины. Фото: пресс-служба ЮФУ.

Предположение о том, что нервные клетки не восстанавливаются, теперь могут быть опровергнуты ростовскими учеными. Сотрудники Южного федерального университета разработали специальный коллагеновый гелевый препарат, содержащий внеклеточные частицы. Они заметно повышают уровень регенеративных процессов и способствуют быстрому восстановлению функций поврежденной конечности.

Старший научный сотрудник лаборатории «Молекулярная нейробиология» Академии биологии и биотехнологий Д.И. Ивановского ЮФУ Андрей Хайтин рассказал, как проводились эксперименты на седалищных нервах у крыс, и каким образом новый гель поможет восстанавливать поврежденные нервные клетки.

«ПОВРЕЖДЕНИЕ НЕРВОВ НЕ ЛЕЧИТСЯ»

По словам специалиста, повреждение периферических нервов остается серьезной проблемой. Сейчас не существует эффективного метода лечения недуга. Яркий пример - неонатальный паралич плечевого сплетения из-за растяжения нервов. Он может возникать возникающий при рождении или в первые дни жизни. Считают, что такой патологией страдают от 0,1 до 8,1 на 1000 новорожденных во всем мире.

    В качестве модели исследования выступало передавливание седалищного нерва у крыс. Фото: пресс-служба ЮФУ.
В качестве модели исследования выступало передавливание седалищного нерва у крыс. Фото: пресс-служба ЮФУ.

В университете говорят, что применение стволовых клеток в регенеративной медицине является вполне перспективным направлением. Высоким потенциалом обладают и внеклеточные мембранные пузырьки или везикулы. Их получают из стволовых клеток мезенхимы - не специализированной зародышевой соединительной ткани. Эти пузырьки можно использовать для ускорения заживления нервов после повреждения.

ПЕРЕДАВЛИВАЛИ НЕРВЫ У КРЫС

Везикулы-пузырьки были получены в лаборатории клеточных технологий Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова под руководством доктора биологических наук Дениса Силачева.

- В качестве модели исследования выступало передавливание седалищного нерва у крыс с последующим наложением содержащего везикулы геля на поврежденный участок, - отмечает Андрей Хайтин. - Достоверный эффект достигался спустя 30 дней по основным параметрам, и через 15 дней - по молекулярным индикаторам восстановительных процессов.

    Эксперименты над крысами продолжатся. Олег ЗОЛОТО
Эксперименты над крысами продолжатся. Олег ЗОЛОТО

По мнению ученых, использованный подход имеет терапевтический потенциал для лечения острых повреждений периферической нервной системы. После разработки схемы его повторных применений и контроля возможных побочных эффектов он может рассматриваться в качестве преклинических испытаний.

ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОДОЛЖАТСЯ

Биолог подчеркнул, что изобретение потребует детального анализа механизмов и проведения дополнительных исследований. Действие одной аппликации препарата ограничено во времени, сейчас разрабатывается методика его повторных наложений, а также подходов к учету возможных побочных эффектов компонентов препарата.

- Необходима дальнейшая оценка комплекса биологически активных веществ, выделяемых клетками вовне с помощью протеомного и микроРНК-анализа, - рассказывает ученый. - Это позволит выявить молекулы, способные повышать жизнеспособность нервных волокон в неблагоприятных условиях.

Тогда можно будет создать модифицированные внеклеточные везикулы-пузырьки, улучшить терапевтический эффект и перейти к преклиническим испытаниям.

А пока же результаты исследования показали, что обработка поврежденного нерва гелевым препаратом заметно повышало способность нервов к регенерации и снижало атрофические изменения поврежденной конечности примерно в два раза.

Наука
7 млн интересуются