Найти в Дзене
Домохозяйка

Клуб анонимных жертв дементоров. Заседание 17

Добро пожаловать в наше грустное сообщество. Здесь собираются все, кто оказался в роли ухаживающего за дементным больным. И пострадал от этого. Потому что деменция обязательно бьет по психическому и физическому здоровью ухаживающих.

Для тех, кто зашел впервые кратко рассказываю - здесь можно выговориться, попросить совета, прочитать об опыте других ухаживающих. Но самая главная цель, которую я ставлю для себя в деле ведения этого канала - психологическая поддержка ухаживающих. Это место, где можно говорить о своих чувствах, не боясь осуждения. Самые черные мыли, как правило, бывают вызваны тяжелой нагрузкой на нервную систему.

ru.freepik.com
ru.freepik.com

Начну я, а вы продолжайте в комментариях.

Кто давно со мной - знает, что наш путь ухода завершился этим летом. Тети не стало. Для меня начался этап восстановления. Сейчас, в целом, мое состояние стало гораздо стабильнее. Но, конечно, не без откатов.

Сегодня, когда я пишу этут статью, один из плохих дней. Все валится из рук и хочется рыдать. Давление в норме, температуры нет, но знобит и плохо себя чувствую. Погода? Возможно. Любой стресс, любой выход из привычного ритма становится для меня стрессом.

У старшего сына появились депрессивные настроения, которые он сам замечает. Хочет ехать к психиатру за антидепрессантами или еще чем-нибудь. Говорит, скажу ему: "Ну, вы же говорили, что ухаживающие потом становятся вашими пациентами, вот я и приехал". Психиатр-то наш участковый, который тетю вел. Ничего не приносит радости, говорит, что мир как будто выцвел. Садится рядом и говорит: "Мам, я думал, все самое страшно прошло, а оказывается оно все еще продолжается".

Впечатлительным, тревожным по натуре людям уход дается сложно. И хотя я сына старалась привлекать по-минимуму это все равно отразилось на нем. Я уже писала об этом. Младшего зацепило меньше, да он и меньше делится со мной своими переживаниями, но тоже не прошло бесследно.

Все мы сейчас стараемся поддерживать друг друга и выкарабкиваться. С юмором, с радостью. Но иногда бывает очень трудно. Порой мне кажется, что мы как корабль, который попал в бурю - снасти оборвало, есть пробоины и течь в трюме, но мы продолжаем плавание и стараемся залатать повреждения.

До психотерапевта я так и не дошла. С ужасом понимаю, что выходы на улицу, особенно в непогоду вызывают у меня головную боль и приступы агорафобии. На машине с мужем спокойно передвигаюсь по городу. Одна - с трудом, это стало стрессом для меня.

Недавно проходил обследование у невролога муж, назначили МРТ, а на МРТ какие-то сосудистые изменения. У меня случилась паника - что это? начало Альцгеймера? или энцефалопатии? Ведь у тети деменция была именно сосудистого характера.

На приеме врач успокоил и сказал, что к этим проблемам изменения не имеют никакого отношения. У мужа мигрени, которые усилились в последнее время. В общем про слабоумие речи нет. А я ловлю себя на том, что пристально наблюдаю за его поведением и боюсь... до ужаса боюсь повторения...

Скоро Новый Год, надо его встречать, но настроения, честно говоря нет. Наверное, дело в том, что я просто не люблю зиму. Все пройдет, когда наступит февраль и солнце начнет показываться все больше и больше. Темнота и холод давят на психику. Портят настроение. Заказала себе приятные подарки, чтобы добавить позитива. Выбрала подарки детям, сестре, мужу и бабушке. Читаю интересные книги, с фильмами, правда, не заладилось - кроме старых советских ничего не могу смотреть. Такие вот дела у меня.

Жду от вас комментариев. Рассказывайте, что у вас сейчас происходит. Делитесь своими переживаниями. Просто пишите, чтобы выплеснуть свои эмоции - это помогает их прожить и пережить.

Будем держать друг друга за руки и да пребудет с нами Сила!

Предыдущее заседание клуба - здесь