Почему похудальщику не стоит качать железо - попробую пояснить на примере того, чем занимаются в качалке лёгкие атлеты.
Никогда не понимал легкоатлетов.
Эти ребята - частые гости в качалках при стадионах. Причём поднимают не так, чтобы много, но и не так, чтобы совсем мало. Вполне нормально так. Накачка мускулатуры ног, ягодиц и пресса ради бега и прыжков абсолютно оправдана, тут без вопросов. Недоумение вызывает то, какими упражнениями/движениями легкие атлеты пытаются вызвать рост означенной мускулатуры.
Везде, и всегда (я наблюдал в разных городах и в разное время одно и то же) бегуны и прыгуны делают ТРИ САКРАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВА: присед, рывок и тягу. В разных вариациях, но именно эти три и более - никакие.
Да, действительно, эти три движения развивают мускулатуру ног и попы. Но есть НО, которые всё перечёркивают.
1. Одновременно, и в значительной мере, стимулируется рост мышц-выпрямителей спины (это дословный перевод латинского анатомического названия этих мышц), которые в беге и прыжке ну никак не участвуют, а лишний их вес для лёгкого атлета просто вреден.
Причём рывок и тяга осуществляются преимущественно, как раз, за счёт спины, т.е. эти два движения тренируют не столько ногу и попу, сколько ненужную бегуну спину.
2. ЛЮБЫЕ движения со свободным весом, тем более - такие серьёзные как присед, тяга и рывок - стимулируют рост, не только, блин, мышечной массы. Они очень так серьёзно стимулируют рост костей и связок. То есть "бонусом" к накачке ног и попы лёгкий атлет получает утяжеление своего скелета. Это как раз то, что больше всего надо бегунам и прыгунам, не так ли?
3. Ну и базисное, неизбывное и неуничтожимое свойство любого веса - он тяжелый. Это настолько само собой разумеется, что кажется смешным. Гантеля, гиря и штанга настолько инерционны, ПРИ ЛЮБОМ НАПРАВЛЕНИИ ДВИЖЕНИЯ, что какие-либо резкие и быстрые движения с ними невозможны. Двигать их можно только МЕДЛЕННО.
Любая более-менее настойчивая попытка нарабатывать резкие и быстрые движения даже с пустым грифом или маленькой гантелей разобьёт вдрызг ваши сухожилия и связки. Другого вы ничего не получите.
Даже рывок в стойку - верх скорости и резкости для штангистов - крайне замедленное движение для бегунов/прыгунов.
Любые движения с любым весом убивают скорость, жизненно важную при беге/прыжках.
Что бы делал с легкоатлетами в качалке лично я? Я засовывал бы их в гакк-машину и позволял бы делать только статику по Зассу или статодинамику по Селуянову. Всё остальное - запретил бы категорически.
Задачи мужчины-похудальщика.
С точки зрения нормального мужчины - лучше быль жирным силачом, чем стройным слабаком. Это - абсолютно нормальная установка, имеющая серьёзный биологический смысл и закреплённая в инстинктах.
Поэтому мужики и не любят худеть: любой ограничение еды практически неизбежно приводит к потере драгоценной мышечной массы.
Однако, в жизни любого батыра неизбежно наступает момент, когда отвертеться от похудения больше не получится, необходимость сброса лишнего веса стала железной непреклонностью.
Примирить два желания: похудеть и остаться сильным - можно только одним способом - в период сброса и удержания веса активно заниматься силовой физкультурой. Ну, а поскольку, по хорошему, период сброса и удержания веса - это пожизненно, то и силовая физкультура - тоже пожизненно.
Варианты.
Дао Силы по сути Четверичен:
1. Калистеника (упражнения с собственным весом), т.е., по простому - отжимания и подтягивания.
2. эспандеры
3. борьба
4. подъем тяжестей.
Подъем тяжестей и борьба не проходят, по причине, описанной выше: они контрабандой протаскивают в тушку лишний, т.е. не-мышечный, вес.
Калистеника идеальна - почти. она не просто развивает силу, она ещё и ставит организм в ситуацию, когда снижение массы тела объективно выгодно для этого организма. Но, увы - это только для продвинутых похудальщиков, уже сбросивших достаточно много. Попытка висеть на перекладине с лишними 20-30-40кг на пузе скорее всего приведёт к травмам.
Впрочем, даже если вы ещё не в состоянии ни разу не подтянуться, ни отжаться - не расстраивайтесь. гуглите "Пол Уэйд", он же "Павел Вайда", там все подводящие упражнения расписаны до деталей.
Для начинающих лучше всего - резина.Оказать анаболическое действие на всё тело ею крайне трудно, почти невозможно, а вот изолированно нагрузить целевую мышцу.
На практике же все турникмены, поголовно, и в значительных объемах, тянут резину. В практике массовой силовой физкультуры турник, брусья и эспандер давным-давно слились в единое целое.
"Турникмен" - физкультурник, практикующий кали-йогу, ой, калистенику. Для тех, кто не в курсе.
И ещё, очень важно: резина и турник не вызывают замедления психики. наоборот, они её ускоряют. А в нашем деле это важно. Но об этом будет в следующей статье.
Физкультпривет.
ПС. Перелазив весь инет - так и не нашёл фото, на котором были бы одновременно и гантели и эспандеры. Ну вот нет - и всё.
Заговор?
Пришлось фотать своё.