Начиная с пятидесятых годов прошлого века, многоэтажное строительство в СССР стало нормой. Но почему массово строили именно пяти- и девятиэтажные дома? Почему не трех- и не десяти-, например?
Почему пять этажей
Ответ на этот вопрос проще, чем кажется. Просто правительство хотело максимально сэкономить, чтобы построить как можно больше доступного жилья для рабочих. Проекты вообще выбирались по принципу "что дешевле". Тем не менее нормы строительства соблюдались. А они были таковы, что без лифтов и мусоропроводов можно было строить дома не выше пяти этажей.
Кстати, если кто думал, что панельные дома — это чисто советское изобретение, то это неправда. Лицензию на схему массового производства бетонных изделий Советский Союз купил у французского создателя панельных домов, Раймона Камю. И нормы об отсутствии лифта и мусоропровода в домах до пяти этажей тоже были просто взяты у французов.
Такие дома строились целыми микрорайонами с центральной канализацией, водопроводом и отоплением, так что подвалы и чердаки в пятиэтажках тоже были не нужны, что тоже вносило ощутимый вклад в экономию и скорость строительства. На возведение одного дома при параллельной работе электриков, маляров, штукатуров и сантехников в три смены могло уходить всего 12 дней.
Почему 9 этажей
С девятиэтажками была похожая ситуация. Во-первых, по советским нормам в домах выше девяти этажей должно было быть уже два лифта, а не один, причем один — грузовой, а два лифта — это дополнительные расходы.
Во-вторых, длина стандартной механизированной лестницы пожарной машины составляла всего 28 метров, то есть до десятого этажа и выше она бы просто не дотянулась и людей в случае пожара не могли бы эвакуировать.
Бывали случаи, когда 12-, 16- и 18-этажные дома были уже построены и полностью готовы к заселению, но не могли быть сданы и приняты комиссией, так как не было пожарных машин, которые могли бы эвакуировать жителей верхних этажей в случае пожара.
В-третьих, в домах большей высотности должны были быть специальные изолированные лестничные клетки со своей системой вентиляции. Также должны были быть установлены системы дымоудаления, подпора воздуха и специальные пути эвакуации. Всё это сильно удорожало строительство и стоимость квадратного метра в 12-этажном доме была выше, чем в 9-этажном, что не вписывалось в советскую концепцию массового строительства дешевого жилья для рабочих без изысков и архитектурных излишеств.
В-четвертых, в сейсмоопасных регионах СССР строить дома выше девяти этажей было запрещено, поэтому даже в сейсмобезопасных регионах часто строили те же типовые девятиэтажки, чтобы не тратить время на исследования, изучения, согласования, утверждения.
В-пятых, строительство домой большой этажности (больше девяти) подразумевало отказ от использования газа, что увеличивало нагрузку на городские электросети.
Были и другие причины, например, стандартные башенные краны были рассчитаны на строительство девятиэтажных домов и хотя их высоту, конечно, можно было увеличить, для этого требовалась масса бюрократических процедур по согласованию, испытанию и так далее, что затягивало процесс строительства и увеличивало стоимость.
Если забыл о чём-то упомянуть, дополняйте меня в комментариях. Тут мой Телеграм-канал и вот ещё несколько интересных статей: