Когда мой старший сын сдавал ЕГЭ в 2020 году, и я об этом рассказывала в дзене, на меня обрушилась волна хейта на тему: нечего человеку с такими оценками делать в вузе.
Под «такими оценками» подразумевался аттестат со средним баллом 4 и ЕГЭ, сданные плюс-минус на 60-70 баллов каждый. Меня убеждали, что он ничего не потянет, что после первой сессии его отчислят, ну и много подобных вещей писали мне люди тогда. Всем же известно, что комментаторы дзена – сплошь профессора и академики.
Но время все расставило по своим местам. Сын уже учится на 3 курсе и прекрасно справляется со всеми нагрузками. Окончание бакалавриата не за горами.
Но самое главное, что до сих пор учатся с ним и ребята, которые набрали еще меньше баллов на ЕГЭ! Примерно 160-170. Представьте себе, они тоже справляются с учебой. Оказалось, что они угадали с выбором специальности и им интересно учиться. Я уверена в том, что они получат свой диплом о высшем образовании и будут замечательными специалистами.
А вот несколько человек с гораздо более высокими баллами ЕГЭ уже отчислены за академическую неуспеваемость. Не знаю, почему так получилось. Скорее всего, дети ошиблись с выбором профессии. Им было неинтересно учиться, они не видели себя специалистами в данной области.
Бывают и другие случаи. Например, ребенок потратил массу усилий, чтобы получить медаль в школе и блестяще сдать ЕГЭ. После этого у него просто не остается сил на то, чтобы хорошо учиться в институте.
Или, что еще печальнее, у ребенка была «липовая» медаль. Такое тоже частенько бывает, когда по разным причинам человека тянут на медаль. Дотягивают. А в институте тянуть уже некому, там каждый сам за себя. И человек просто не понимает, что ему теперь делать.
Так что тройки в аттестате и ЕГЭ, сданный в совокупности меньше, чем на 200 баллов, вовсе не показатель того, что студент будет плохим, а специалист – безруким. Жизнь длинная. Нельзя ставить человеку клеймо на всю жизнь из-за того, что он когда-то слабо осилил школьный курс геометрии или писал с ошибками. Возможно, это потом будет самый высококлассный специалист из всех, кого вы знаете.
К тому же хочу отметить еще вот что. Жизнь сейчас такая быстрая, что мы все вынуждены учиться всю жизнь.
Например, я сама закончила институт с красным дипломом в далеком 2000 году. За эти 20 с лишним лет в моей профессии изменилось вообще ВСЕ. Мне практически не нужны знания, полученные мной в институте в 90-е годы. Они уже безнадежно устарели. Поэтому я постоянно учусь. Всю свою жизнь. И мои коллеги учатся.
То же самое произойдет и с нашей молодежью. Диплом о высшем образовании – это база. Это документ, свидетельствующий о том, что человек умеет мыслить и получать знания. А потом все на работе начнут переучиваться и получать новые навыки. Никто из нас на работе в свои студенческие конспекты не заглядывает. Я свои давно в макулатуру сдала.