Найти тему
Crime Stories

Лось. Газонокосилка. Муж под следствием. Это всё составляющие необычного дела Агнеты Вестлунд

Как мы все знаем, Швеция - безопасная страна с низким уровнем преступности, поэтому, когда происходит преступление, оно получает широкую огласку и выходит за пределы страны. Этот случай произошел с Агнетой и Ингемаром Вестлундами, пожилой парой, которая жила в деревне Лофтахаммар в Швеции.

Вестлунды в молодости. Источник: aftonbladet.se
Вестлунды в молодости. Источник: aftonbladet.se

Сентябрь 2008 года, вечер. 68-летняя Агнета Вестлунд отправилась на прогулку с собакой в лес неподалеку от их дома. Обычно она выгуливала собаку вместе со своим мужем, но в тот вечер женщина пошла одна. К сожалению, Агнета так и не вернулась домой. Спустя время собака появилась без своей хозяйки. Ее муж, 68-летний Ингемар Вестлунд отправился на поиски жены и, вскоре, нашел ее тело у озера в лесу, недалеко от деревни Лофтахаммар.

Источник: aftonbladet.se
Источник: aftonbladet.se

Ингемар вызвал полицию. Смерть Агнеты была признана криминальной. Перед следователями встал вполне логичный вопрос: у кого была причина убить Агнету Вестлунд? Дом семьи находился в лесной местности в отдалении от других жилых домов. У женщины при себе не было ценностей. Выросшие дети Вестлундов уже давно покинули родную деревню и не имели "наследственной заинтересованности". Полиции показалось маловероятной версия, что сумасшедший убийца притаился в лесу, ожидая жертву. Власти, как это обычно бывает, сразу заподозрили Ингемара. Мужчина был арестован. Он заявил о своей невиновности. Ингемар сообщил, что когда только подходил к озеру, услышал громкий всплеск воды, будто бы по нему передвигалось стадо животных. Проведя десять дней в тюрьме, Ингемар был освобожден под залог. Ему не разрешалось покидать родную деревню пока шло следствие.

Ингемар со своей собакой. Источник: aftonbladet.se
Ингемар со своей собакой. Источник: aftonbladet.se

Оснований для удержания человека в границах деревни у полиции было немного: у Ингемара не было алиби, никто не мог подтвердить, действительно ли он был дома. Вероятно, полиция считала, что мужчина рано или поздно "сломается" под давлением следователей и признает свою вину.

Вестлунд оставался подозреваемым в течение шести месяцев. Вскоре Ингемар стал изгоем в своей общине. Никто не хотел связываться с человеком, подозреваемым в убийстве своей жены. Местные жители сообщали, что отношения супругов в последние годы разладились - они часто ссорились на глазах у родственников. Ингемар продолжал стоять на своем - в тот вечер он был дома и никак не причастен к случившемуся с Агнетой. А тем временем были готовы результаты экспертизы.

На теле Агнеты была найдена шерсть. Следствие сперва предположило, что шерсть принадлежала ее собаке. В ходе судебно-медицинской экспертизы на женщине были выявлены очень странные травмы - давление, сжатие, удары. Такие виды травм могли быть нанесены транспортным средством (которое, по понятным причинам не могло заехать вглубь густого леса) или чем-то тяжелым большого размера.

А дальше начинается, как сейчас модно говорить, "сюр". Узнав характер травм, следствие сделало предположение, что Ингемар переехал жену на газонокосилке, а, затем, перенес ее тело за 2 км от дома в лес. На газонокосилке, найденной в хозблоке пары, действительно было обнаружено нечто, напоминающее кровь. Как позже стало известно, она принадлежала грызунам, а не человеку. Реконструкция "версии газонокосилки", проведанная на манекене, показала другой характер травм.

Как полицейские ни старалась, они не могли найти ничего, подтверждающее причастность слабого и плохо видящего мужчины к случившемуся с его женой.

Тогда появилась другая и более логичная версия - нападение дикого животного. Волк? Вряд ли. После нападения волков у человека остаются другие травмы. Кроме того, волк не позволил бы собаке уйти. Рысь и медведь тоже не подходили.

Изучив раны Агнеты (на что понадобилось несколько месяцев и заключения многих экспертов) и проведя генетическое тестирование шерсти и слюны, найденных на теле женщины, следствие определило, что этот материал принадлежал лосю. Это огромное животное весом 400-500 кг очень распространено в Швеции. Лоси считаются пугливыми животными и обычно избегает встреч с людьми. Следствие установило, что во время прогулки со своей собакой Агнета Вестлунд наткнулась на лося, который до этого мог объесться забродивших яблок. Яблоки могли подействовать на животное подобно тому, как алкоголь действует на человека. Скорее всего, собака подошла к пьяному лосю и облаяла его. Не отдающий себе отчета лось напал на женщину.

Источник: klkfavorit.ru
Источник: klkfavorit.ru

В ходе следствия, Ингемар пережил сильный стресс и предательство близких. 300 человек, присутствовавших на похоронах (в том числе его дети и внуки), до последнего верили следствию и считали, что он повинен в смерти жены. Его дети отказались с ним разговаривать.

После того, как власти реабилитировали Ингемара, он подал на них в суд. Горан Эрикссон, шведский эксперт по животным, сказал, что не удивляется, как полиция могла принять смерть Агнеты за убийство. Эрикссон сказал, что лось редко нападает на человека. Если бы не генетическая экспертиза, полиция могла бы «придумать» Ингемару «нужное» оружие и осудить его.

Встает вопрос, что произошло бы если бы эта смерть наступила за 100 лет до описанного времени, до технологических достижений в генетическом тестировании? А так же в то время, когда полиция редко прислушивалась к мнению экспертов? Присяжные без заключений и экспертиз не поверили бы, что такое миролюбивое животное могло напасть на Агнету Вестлунд. И осудили бы невиновного человека.

Что касается пьяного лося-убийцы, он, вероятно, еще на свободе.