Всепропальщики часто кричат о том, что в России якобы «давно ничего строят». Сегодня будем бороться с этим мифом. Тем более что за последние 3 года на Крайнем Севере реализовали уникальный проект. И недавно заработала ветроэлектростанция, ставшая крупнейшей за Полярным кругом. Что из себя представляет объект и чем он особенно интересен?
«Кольская ВЭС»
Объект расположен на Кольском полуострове (в 80 км от Мурманска). Ветропарк площадью 257 га включает в себя 57 турбин. 1 декабря 2022 года ввели в эксплуатацию первую очередь «Кольской ВЭС» (это 84% мощности). Мощность всей электростанции составит 201 МВт.
Прогресс налицо. Ведь до сих пор в России работала только одна ветроэлектростанция мощностью выше 200 МВт — «Кочубеевская ВЭС», запущенная в прошлом году на юге страны. Также есть:
- ВЭС мощностью 150 МВт — 2019 года;
- две ВЭС мощностью 120 МВт каждая — 2021 года;
- шесть ВЭС мощностью 100 МВт каждая — 2020 года.
Но «Кольская ВЭС» не только пополнила список крупнейших ВЭС России, она стала самой крупной на севере страны.
Ещё одна особенность станции связана с её расположением. Объект рассчитан на работу в условиях крайне низких температур, поэтому проектом предусмотрены системы обнаружения обледенения, защищающие лопасти ветряков. Как только будет выявлен риск образования наледи, вращение автоматически остановится.
Интерес к ветру растёт
Строительство этой электростанции началось в сентябре 2019 года. Проект получил существенную поддержку на региональном уровне — и в рамках подписанного соглашения экономика Мурманской области будет развиваться за счёт запуска новых объектов альтернативной энергетики. К примеру, «Кольская ВЭС» принесёт региональному бюджету 20 млрд рублей в год.
И похоже, это только начало. Интерес к ветроэнергетике растёт, что вполне оправдано. Так, «Кольская ВЭС» даст 750 ГВтч в год и сократит выбросы co₂ на 600 тыс. тонн/год. Недаром проект признан стратегическим инвестиционным проектом региона.
Кроме того, оборудование в основном российское. Это дополнительный повод и дальше развивать ветроэнергетику, ведь отечественные производители получат заказы, а сaнкционные риски будут минимальные.
Так что впереди ещё много работы. В ближайших планах — завершить вторую очередь «Кольской ВЭС»: её полный запуск намечен на I квартал 2023 года. Важно, что объекты «зелёной энергетики» в Мурманской области дополнительные, а не основные. ВЭС строится заблаговременно. И резкого отказа от традиционных источников в пользу более экологичных не будет.
Как, по-вашему, выглядят эти шаги на фоне «зелёно-энергетической» одержимости Еврoпы? Россия движется в правильном направлении? Или же «в стране ничего не строят»…?