Следить за своим здоровьем необходимо в любое время года, но зимний период наиболее неблагоприятен для организма. Об этом рассказала во время прямого эфира в сообществе «Югра» диетолог Светлана Смолянинова. Она сообщила, что федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии регулярно проводит исследования уровня витаминов среди россиян. По результатам этих исследований самым распространенным является дефицит витамина D. К дефициту витаминов приводит избыточное потребление высококалорийной и высокообработанной пищи и сахаров. Организм может сигнализировать о недостатке витаминов. Например, снижением работоспособности, кожными высыпаниями, нарушением пищеварения, повышенной чувствительностью к инфекциям и раздражительностью. «Недостаток витаминов может не только привести к снижению устойчивости к инфекциям, но и к развитию различных заболеваний. Витаминные и минеральные комплексы могут быть лекарственными препаратами и БАДами – биологически-активными добавками. Это зависит от дозировки содержащихся в них компонентов», – отметила эксперт. Она напомнила, что витамин С предназначен для поддержки иммунитета, участвует в синтезе коллагена, регенерации тканей, регулирует проницаемость сосудов. В период ОРВИ дозировка витамина С составляет 1000-1200 мг. «Для ежедневного получения достаточного количества витаминов важно правильно подбирать продукты питания. Ежедневный рацион человека должен включать овощи, фрукты, а также цельнозерновые, молочные и белковые продукты», - говорит Светлана Смолянинова.
Диетолог уточнила, почему людям хочется есть высококалорийную пищу
13 декабря 202213 дек 2022
7
1 мин