Любая армия без практического опыта остается эдакой «загадкой»: на парадах может выглядеть шикарно, но как покажет себя в настоящей боевой обстановке?
Вермахт, созданный на основе небольшого рейхсвера, до 1939 года не имел какого-то масштабного практического боевого опыта. Либо «бескровные победы» (как это произошло, к примеру, в ситуации с Чехословакией), либо — участие «военспецов» в локальных конфликтах (Гражданская война в Испании).
Польская кампания вермахта стала «моментом истины»: в этой операции с немецкой стороны приняло участие до 1,5 миллиона человек. Это был солидный боевой опыт современной войны... с заведомо более слабым и отсталым противником.
В чем же заключалась «удобность поляков»? Во-первых, поляки рассчитывали на «заморских дядюшек» — Великобританию и Францию. Однако, те не стали каким-то реальным фактором в 1939 году и позволили немцам использовать большую часть своих вооруженных сил именно на востоке. Тогда как поляки оказались в меньшинстве, в том числе — техническом (2800 немецких танков против 870 польских, 2000 гитлеровских самолетов против 820 польских, 1,5 миллиона человек в 56 дивизиях у немцев против 1 миллиона человек в 39 дивизиях у поляков и т.д.).
Но ещё важнее, на мой взгляд, второй момент. Польская армия была слабее, к примеру, французской. Но, мало того, она ещё и в плане военной доктрины отставала даже от французов (французы тогда считались сильными, как победители в Первой мировой, но вот их военная доктрина почти не развивалась).
Для поляков это стало важнейшим фактором. Вместо того, чтобы попытаться организовать оборону в глубине страны, на более выгодных стратегических рубежах, с учетом местности, поляки... попытались устроить позиционную войну, при нехватке сил и средств и с лозунгом «всё прикрыть и ничего не отдавать».
Полностью провалилась польская разведка: не были вскрыты направления главных ударов вермахта.
Тем не менее, ожесточенное (но бесперспективное) сопротивление поляков выявило многие недостатки в военной машине вермахта, которая вовсе не была идеальной.
«Боевые действия танковых войск в Польше показали, что танковые дивизии первоначальной организации были перегружены танками и страдали от недостатка пехоты, необходимой для их поддержки в бою...
Всё же главным результатом польской кампании, несомненно, стал ценнейший боевой опыт, приобретенный вермахтом за короткое время и сравнительно небольшой ценой...» (с) Л. Н. Лопуховский. Б. К. Кавалерчик. Июнь 1941. Запрограммированное поражение.
Польская кампания вермахта продолжалась чуть больше месяца, но за этот период немцы получили солидный опыт реальных военных действий. При этом, проиграть полякам было бы, скажем так, очень сложно. Ведь последние рассчитывали на борьбу с куда меньшими силами противника (надеясь на помощь англичан и французов) и, одновременно, вообще не могли противодействовать стратегии «молниеносной войны».
После разгрома Польши немцы усовершенствовали свои танковые и моторизованные дивизии, наладили выпуск противотанковых ружей, усилили бронирование танков, даже занялись созданием усовершенствованных подков для лошадей. Воочию стала видна роль авиации и моторизованных соединений, до 1939 года это была, в основном, теория.
Но главное — это взаимодействие разных родов войск и разных подразделений в боевой обстановке. С этим в первые дни были проблемы, но командирам вермахта удалось добиться выполнения планов.
Результаты говорят сами за себя: немцы в данной кампании потеряли менее 47 тысяч человек (это общие потери — убитые, раненые, пропавшие без вести и т.д.), поляки — более 620 тысяч человек (из них более 400 тысяч пленными), то есть соотношение общих потерь — более 10 к 1 в пользу гитлеровцев.
С этого момента вермахт в плане реального боевого опыта превосходил все прочие державы мира...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.