В пятницу 13 мая 1949 года пассажирский Ил-12 Аэрофлота выполнял рейс из Москвы в Красноярск. Самолёт был новый, выпущен два месяца назад и на момент описываемых событий его налёт составлял всего 51 час. На борту находилось 20 пассажиров и 5 членов экипажа.
В пути самолёт совершал промежуточные остановки. Одну из них он сделал в Омске, следующая должна была быть в Новосибирске. Диспетчер в Омске получил грозовое предупреждение по Новосибирску, однако до экипажа эту информацию не донёс и спокойно разрешил вылет. Долетев до города, пилоты стали запрашивать вход в зону аэропорта, но связь была плохой из-за сильной грозы. В это время над Новосибирском небо было полностью затянуто облаками, шёл ливневый дождь с градом, дул сильный шквалистый ветер, а видимость падала до 100—200 метров.
Ожидая улучшения связи экипаж начал летать по кругу. Аэропорт ответил только через час. Диспетчер разрешил выполнение подхода со снижением до 700 метров. Через две минуты с борта пришло сообщение: Вошел в облачко, временами просматриваю землю. Оно стало последним.
«Облачко» оказалось тыловой частью мощного грозового облака. После того, как самолёт в него влетел, его начало сильно бросать вверх-вниз и из стороны в сторону. В этот момент второй пилот и бортрадист потеряли сознание, скорее всего из-за того, что в Ил-12 ударила молния. При этом, второй пилот зажал штурвал. Командир с бортмехаником запаниковали и перестали следить за приборами.
КВС решил выходить из грозы как можно быстрее и сделал резкий разворот со снижением. Самолёт с большим креном спустился до высоты около 85 метров и вышел из облачности, но попал под сильный ливневый дождь с крупным градом и шквалистым ветром. Борт находился в 12 километрах от аэродрома, но КВС был дезориентирован и не следил за приборами. Также, он не мог полноценно управлять воздушным судном из-за того, что штурвал был заблокирован находящимся без сознания вторым пилотом. В итоге самолёт продолжил снижаться с большим креном, пока не врезался в насыпь. Ил-12 разрушился и загорелся. Все 25 человек на борту погибли.
Комиссия по расследованию пришла к выводу, что непосредственной причиной катастрофы стало попадание самолёта в грозовое облако и поражение второго пилота и бортрадиста ударом молнии. Оставшиеся два члена экипажа запаниковали, а дождь с градом полностью их дезориентировал. При этом, гроза отсутствовала в прогнозе погоды, в то время как облако с тыловой части не выглядело сильно опасным, что стало фактором катастрофы. Также, были выявлены нарушения в управлении и контроле за полётом, включая неустойчивую радиосвязь, отсутствие оповещения экипажа о грозовом положении, а также плохую работу связи между метеослужбами аэропортов по маршруту.
"Расследования авиакатастроф" в Telegram