Волею судеб оказался я в Ереване. Каких судеб - это разговор для отдельного материала. И, скорее всего, не на этой площадке. А сегодня хочу рассказать почему для релокации я выбрал именно Армению.
Причин несколько. И сейчас остановлюсь на них подробнее.
1. Срок пребывания. Абсолютно легально с российским паспортом в Армении можно находиться 180 дней, то есть полгода. В Грузии вообще год, и изначально я планировал туда. Но самолеты в Грузию не летают (боже, куда они сейчас из России вообще летают), поэтому путь в Тбилиси лежал через Ереван. Однако прилетев сюда я решил задержаться.
2.Русский язык. Его здесь знают практически все. Кто-то хуже, кто-то лучше, а женщина в аптеке на моей улице говорит даже без акцента. Мне кажется, она знает русский лучше меня. Иногда местные жители стесняются и даже извиняются в разговоре, что плохо говорят по-русски. В такие моменты мне хочется провалиться сквозь землю. Ведь они не обязаны вообще знать русский. Это я здесь гость. Но у армян есть особое врожденное чувство гостеприимства. Они хотят, чтобы их гостю было комфортно во всем. Из этого вытекает еще одна причина. Она не была причиной выбора этой страны, но, пожалуй, это одна из причин почему я здесь остаюсь.
3.Очень приветливые люди. Заблудиться и потеряться в Ереване практически невозможно: тебе всегда придут на помощь. Причем, зачастую даже просить не приходится. Люди могут заметить, что ты замешкался, не знаешь куда идти, к тебе подойдут и подскажут. Вплоть до того, что отведут за руку, особенно если по пути. Я не шучу! Никто никогда не откажет в помощи, это уже проверено много раз. об армянском гостеприимстве напишу отдельную статью.
4.Здесь работают российские карты. Только системы МИР. Оказалось так важно, когда ты просто можешь достать карту и расплатиться ей на кассе. Кое-где отказывают в обслуживании карт системы МИР. Чаще всего в сетевых европейских магазинах. Например в Заре или Карфуре расплатиться ими не получится. Армянские супермаркеты и магазины, кафе и рестораны, как правило, эти карты принимают. Но иногда нужно вводить пин-код. Снять деньги с русской карты тоже можно во многих банкоматах. Правда курс сейчас совсем невыгодный. Плюс встречаются банки, берущие свою комиссию за снятие. Точно этого не делают АраратБанк и ЭвокаБанк.
5. Доступные цены. Это не касается аренды квартир. С наплывом русских цены на жилье взлетели в 3-4-5 раз. Если раньше хорошую квартиру в центре Еревана можно было снять долларов за 200-250 - по утверждениям моих ереванских знакомых, но в комментариях меня поправляют, что всё-таки за 500-600. Теперь же, в среднем, 1000-1500 долларов. Но стоимость продуктов вполне приемлемая, летом и осенью недорогие овощи и фрукты. Сейчас конечно они в цене выросли, но зима как-никак. Кг огурцов в среднем 100 рублей, помидоров 160. Болгарский перец 240, кабачки 150-160, пучок зелени 20 рублей. Хлеб матнакаш 40 рублей, шоколадка Nestle 50 рублей, вафелька Rosheh рублей 15. Проезд в метро 100 драм. Это примерно 17-18 рублей.
На каждом из этих пунктов я еще остановлюсь подробнее в отдельных статьях. Если у вас есть вопросы, пишите в комментариях, на все отвечу.