Очередной вопрос:
Как устанавливается стоимость самих манипуляций? материалы, время, сложность - это понятно. У меня простые удаления зубов (врачи говорят), укол, 2-3 минуты удаления, осмотр через два дня, но суммы в разы отличаются.
Да, действительно, стоимость удаления зуба в хорошей клинике может поставить в тупик среднего пользователя, который вполне может сходить в районную поликлинику и сделать то же самое бесплатно!
А действительно ли это будет «то же самое»?
Когда-то я проходил интернатуру по хирургической стоматологии в районной поликлинике Московского района (очень хорошей, кстати) и прекрасно помню, как мы там работали.
Заводили в предбанник по пять-семь человек, в зависимости от длины очереди. Потом по одному сажали их в кресло в кабинете, делали укол и выгоняли в коридор ждать наступления анестезии. Сами могли пойти пока на пять-десять минут чаю попить.
Потом забегали и по одному вызывали пациента. Удаление в среднем занимало пару минут. Выбрал щипцы, вставил, дернул, вынул, марлечку прикусить, свободен, следующий!
На день выдавалось 30 номерков, так мы их прогоняли в среднем за полтора часа, а потом сидели в ординаторской, травили байки, изредка принимали направленных терапевтами на анестезию или удаляли зуб «по блату» за три рубля в карман халата. Отдельные благодарные товарищи дарили бутылку водки или коньяка из магазина за стеной, которые мы, как непьющие, складывали в ящики и в конце недели сдавали обратно в магазин за полцены.
Так что «вырвать» зуб действительно можно за три минуты, и это не так сложно.
В чем же разница того, что делает врач сейчас в хорошей платной клинике? Любое удаление подразумевает, что впоследствии на этом месте должен оказаться имплантат. Если даже имплантации не будет, то все равно кость пригодится и для съемного протеза, и для мостовидного.
Начинается все с аккуратного разделения корней (если это не однокорневой зуб), чтобы удалить их максимально атравматично для окружающей кости.
А потом нужно не просто «дернуть» зуб и забыть, а, как минимум, законсервировать лунку для наименьшей потери кости, ведь атрофия происходит после любого удаления. В лунку закладывается специальный порошок из искусственной кости (жутко дорогой, кстати), а сама лунка тщательно ушивается (чтобы порошок не вывалился и еда взамен не напихалась).
В некоторых случаях приходится даже подсаживать в место удаления не только кость, но и мягкие ткани из других участков полости рта.
Само собой, все эти расходные материалы и манипуляции имеют определенную себестоимость, не говоря уже о том, что компетенция врача, знающего что и как нужно делать, тоже стоит каких-то денег. В бесплатной поликлинике тоже бывают очень даже рукастые хирурги, но заниматься консервацией, подсадкой, пересадкой и прочими премудростями бесплатно они, само собой, не станут в любом случае.
А вырвать зуб одним движением вместе с куском кости, засунуть туда марлевый тампон и захлопнуть челюсть, может любой студент!
Вспомнился старый хороший анекдот:
- Целых сто долларов всего за пять минут?!
- Не, ну если вы так хотите, то я могу удалять зуб не меньше часу!