Каких известных художников 17 века вы знаете? Наверняка всплывет имя Рембрандта, Ван Дэйка, Питера Брейгеля, Караваджо, Веласкеса, Рубенса и других. Но почему же среди этого списка нет ни одной женщины? Неужели им нельзя было заниматься рисованием? Отнюдь. Просто чаще всего они были помощницами и оставались в тени свои патронов, выполняя, неблагодарный и безвестный труд.
Но есть имя Артемизии Джентилески, о которой написаны романы и даже сняты кинофильмы. Она прославилась своей драматической историей, отголоски которой отразились и в ее работах.
Артемизия родилась в семье тосканского художника Джентилески. И из всех его детей оказалась самой способной. Ее первая картина была настолько удачной и зрелой, что все считали автором ее отца, а Артемизию воспринимали лишь как его ассистента.
Однако поступить в Академию художеств для женщины того времени было невозможно. И тогда отец нанял ей учителя Агостино Тасси. Он был известен как хороший мариинист и мастер архитектурной перспективы. Как позже станет известно, он приукрасил свою биографию, выдавал себя не за того, кем являлся. Более того, оказывается, у него и прежде были обвинения в насилии, а его жена какое-то время считалась пропавшей без вести. Ходили слухи, что он мог с ней расправился. Но все это станет известно позже, во время судебных разбирательств.
Во время обучения Агостино Тасси изнасиловал свою ученицу. Она сопротивлялась очень отчаянно, но Тасси был сильнее. Артемизии было на тот момент 18 лет. После этого случая последовало долгое семимесячное разбирательство, довольно унизительное для девушки. Ведь ей пришлось в подробностях рассказывать все обстоятельства, а Тасси поначалу отпирался, публично унижал Артемзию, уверял, что она сама его спровоцировала. Ее даже подвергли пыткам, чтобы узнать, не оговаривает ли она достойного человека. Но даже когда ее пальцы стягивали шнурами, она продолжала утверждать, даже кричала, что говорит только правду.
Тасси был признан виновным, но отсидел немногим более года. Говорят, что он был любимцем Папы Римского, и тот сам хлопотал о его помиловании.
А художественная манера Артемизии неожиданно изменилась. Она стала более драматичной. В самой известной своей картине "Юдифь, обезглавливающая Олоферна", в главной героине легко узнается сама художница.
Это так разительно отличалось от ее прежних картин, к примеру, "Сюзанна и старцы", в которой искусно изображена стыдливая скромность добродетельной Сюзанны, за купанием которой подглядывают похотливые старики, а после шантажирующие ее.
В целом, Артемизия прожила вполне достойную жизнь, у нее была своя студия, она дружила с Галилео, была знакома с Ван Дейком.
Однако несмотря на безусловный талант, пожалуй, не уступающий Караваджо, тем не менее, ей явно сложно было пробиться в мире, где господствовали мужчины, а уделом женщин было домашнее хозяйство.