Автор: Варвара Титова
В наши дни стало востребованным развитие детей и обучение актёрскому мастерству с детства. Это хорошее занятие, которое позволяет малышам стать более раскованными, общительными и хорошо развивает воображение.
Заниматься актёрским мастерством можно с детьми любого возраста, в том числе и с самыми маленькими. Дети, даже не умеющие ещё говорить, прекрасно всё понимают и впитывают «с показа».
Хочу привести вам пример разминки на занятии по актёрскому мастерству, которую я разработала, основываясь на личном опыте. Она строится на детских считалках и играх.
В зале или помещении группы ставятся стульчики по кругу, на расстоянии 0,5 м друг от друга или чуть шире. Дети и преподаватель садятся лицами в круг. Все упражнения нужно делать по 2-3 раза, а весёлые даже чаще.
1-е Упражнение «На концентрацию внимания»
Руководитель задаёт вопросы, дети отвечают и показывают на себе руками.
- Ребята, давайте проверим, а где наши ручки?
– Вот наши ручки.. (вытягиваем руки вперед)
Далее: ножки, ушки, носики, глазки, ладошки (хлопаем в ладошки)
2-е Упраженение «На развитие мелкой моторики»
«Пальчики»
Руководитель произносит и показывает, дети повторяют. Таким образом каждая строчка произносится по два раза. Ко второму, третьему занятию, дети уже это запомнят.
- Ребята, давайте посмотрим на наши пальчики.
- Это пальчик – дедушка, (берет себя за большой палец)
- Этот пальчик – бабушка,(указательный)
- Это пальчик – папочка, (средний)
- Это пальчик – мамочка, (безымянный)
- Этот пальчик – это я.. (мизинец)
- Вот и вся наша семья! (сжимаем кисть в кулачок несколько раз)
- А теперь посмотрим на другую ручку. (повтор заданий)
3-е Упражнение «Техника речи»
Руководитель читает строчку, показывая движение и вместе с детьми повторяет ответ по два раза.
- Ребята давайте вспомним, какая у кого песенка?
.......(Продолжение в полной версии)
4-е Упражнение «На движение»
Руководитель произносит текст вначале медленно, постепенно ускоряясь. Одновременно хлопаем в ладоши и топаем ногами по очереди. После четвёртой строчки топаем и хлопаем, изо всех сил. Упражнение можно проделывать несколько раз.
........ (Продолжение в полной версии)
5-е Упражнение «На координацию»
Руководитель не спеша напевно читает стишок, дети повторяют вместе с ним и выполняют движения.
- Давайте поиграем в зайчиков. Мы все зайки.
.......(Продолжение в полной версии)
Всё! Дети разогреты, дальше можно репетировать постановку.
Советы: Старайтесь никогда сами не показывайте детям в постановочной сценке, как им выходить, или стоять или уходить. Говорите: «Вот оттуда выходи и остановись здесь», «Маша, посмотри на Васю», «Сделай то-то». Всё словами. И особенно не требуйте повторять ваши интонации. Это можно делать командами: «Тут погромче, а вот тут потише». Давайте задачи детям в глагольной форме: обними, погладь, пожалей, рассердись и так далее.
Так вы не испортите природную детскую органику, особенно тем, кто вдруг решит выбрать актёрскую профессию и пойдёт поступать в театральное училище. Не навешивайте на детей свои штампы.
Перед постановкой сказки или детской пьесы, непременно прочтите детям материал и обсудите его. Просто спрашивайте, например, вот рыбка – она какая? Или старуха – она какая? А старик – он какой? Так же про лисичек, зайчиков и прочих белочек. Поверьте, дети чувствуют всё гораздо тоньше взрослых и дают более точные оценки. Все штампы, про зайка трусливый, лисичка хитрая, а волк глупый или злой навязываем малышам мы – взрослые!
Желаю всем удачи! Полную версию разминки можно заказать по электронной почте: varvaratitova@yandex.ru, стоимость 350 руб.