Всем привет!
А интересное кино получается!
В мире уже в открытую говорят о дедолларизации мировой экономики.
Си Цзиньпин на саммите Персидского залива в Эр-Рияде призывает переходить в торговле нефтью на юани.
Председатель Си Цзиньпин заявил арабским лидерам Персидского залива в пятницу, что Китай работает над покупкой нефти и газа в юанях, чтобы вывести свою валюту на международный уровень и ослабить контроль доллара США в мировой торговле.
Любой шаг Саудовской Аравии отказаться от доллара в своей торговле нефтью будет сейсмически опасным для США, которые пока могут только грозить антикартельными законами против членов ОПЕК.
Растущее влияние Китая в Персидском заливе - кость в горле у ковбоев, ведь каждая десятая бочка нефти в мире покупается Поднебесной, а более 90% расчётов за нефть в мире проводятся пока ещё в долларах🤷♂️ И снижение спроса на доллар в мире - самый страшный сон ковбоев…
Саудовцам есть что покупать у Китая, а Китаю есть что покупать у Саудовской Аравии. Почему они должны совершать операции в сторонней валюте и нести все эти расходы, связанные с лишней валютной конвертацией?
Гораздо проще создать свою финансовую инфраструктуру и отказаться от использования сторонней, которая становится по сути орудием экономической войны и шантажа ковбоев против всех.
Саудовская Аравия подписала соглашение о сотрудничестве с Huawei(которого выгнали из США) по облачным вычислениям и строительству высокотехнологичных комплексов в городах Саудовской Аравии, несмотря на опасения США по поводу «возможного риска безопасности» при использовании своей технологии.
И таким образом, проблемы у ковбоев пока только накапливаются…
Производственная инфляция в США продолжает своё победоносное шествие.
Отчет по ценам производителей в США за ноябрь показал рост цен на 0.3% м/м и 7.4% г/г, без учета энергии и продуктов питания цены растут на 0.4% м/м и 6.2% г/г. Но проблема здесь даже не в той десятой процента прироста выше консенсуса, а в структуре роста цен. Ситуация характеризуется, тем, что экспортные цены здесь в целом слабее внутренних цен (здесь рост более устойчив).
Продолжается агрессивный рост цен в продуктах питания – они в ноябре прибавили еще 3.3% м/м и выросли на 15.5% г/г. Такая история с продуктовыми ценами характерна для многих развитых стран, в той же Германии потребительские цены на продукты питания выросли на 21% г/г, в США рост тоже продолжается, хотя мировые цены на продовольствие уже давно идут вниз. Понятно, что здесь всегда много локальных историй, но пока они складываются в продолжающуюся волну роста продуктовых цен. Энергия продолжала давать дезинфляционные эффекты (-3.3% м/м, 16.2% г/г).
Годовая инфляция замедляется (за счет высокой базы это продолжится пока) но оставаясь существенно выше целей ФРС. Инфляционные ожидания на год снизились по данным Мичиганского университета до 4.6%, пятилетние остались на уровне 3%. Настроения потребителей к новому году немного подросли, но остаются в глубокой яме. В целом инфляция далека от возврата к целям ЦБ, но рецессия постепенно продолжит накатывать.
Цены производителей в США выросли в ноябре больше, чем прогнозировалось, что подчеркивает жесткость инфляционного давления и поддерживает повышение процентных ставок Федеральной резервной системы в 2023 году.
А на следующей неделе ожидаем очередной «парад ЦБ»: ФРС, ЕЦБ, Банк Англии, Нацбанк Швейцарии, Банк России и ставки придётся поднимать всем, акромя наших.
Тому остаюсь свидетелем, боец за счастье трудового народа всей земли,
Закаспийского интернационального революционного пролетарского полка имени товарища Августа Бебеля, красноармеец Сухов Федор Иванович.
…ну, вы поняли😜
С уважением,
Ваш Автор ✍️