Добрый день подписчикам и читателям канала.
В последние 2 дня сидела вычитывала и корректировала возражения на Акт налоговой проверки в ИФНС от юридического лица.
Сейчас суть не в том, за что компании начислили 50 миллионов налога на прибыль.
А в том, что бесполезно писать в возражениях на Акт проверки, в жалобах и исках на итоговое Решение, которое выносится по результатам Акта.
Любой спор с ИФНС надо рассматривать с точки зрения будущего суда.
Почему? Объясняю.
Решение налоговой или ее действия (бездействие) признаются незаконными только при сложении двух факторов (то есть при совокупности двух условий):
- несоответствие документа (действия, бездействия) ИФНС закону;
- наступившее нарушение ваших прав.
Простой пример
Подали вы налоговую декларацию на возврат НДФЛ за услуги стоматологии.
Проверка прошла. Срок на возврат прошел. Все вам подтвердили. Акта в Личном кабинете нет. Все хорошо. А денег не вернули.
Имеем:
- незаконное бездействие, выраженное в невозврате денег без причины;
- нарушение ваших прав в виде причинения вам материального ущерба.
Получаем совокупность двух факторов, при правильном описании которых в жалобе, возражениях или иске ИФНС будет признана виноватой.
А бывает по-другому?
Да запросто.
Оспаривала как-то нарушение сроков проведения налоговой проверки (дополнительных мероприятий налогового контроля).
№ Ф01-5119/2019
Первая инстанция и апелляция вообще разбираться не хотели и признали, что налоговая инспекция ничего не нарушала.
Кассационный суд вдруг решил дело рассмотреть по существу. И даже отложил судебное заседание. В кассационной инстанции отложился!!!
Нет, можно конечно откладывать. Но чтобы в Арбитраже кассация откладывалась - для меня нонсенс. Обычно в любой кассации заседания идут по системе "пять минут позора и ты свободен".
После отложения Нижегородская кассация вдруг сделала вывод о том, что ИФНС сроки нарушила и ее действия были незаконными.
___________________________________________________________________________________
То есть закон нарушен. Ура - добились.
Но.......права наши оказались не нарушены)))
____________________________________________________________________________________
Суд связал нарушение прав компании исключительно с тем, что за время нарушения сроков дополнительные налоги начислены не были.
То есть суд для себя сделал вывод о том, что нарушение прав в налоговом праве измеряется исключительно в рублях.
Позиция компании была тоже "в рублях"
Пока налоговая инспекция тянула кота за хвост сроки, у компании выросла сумма пени. Если бы налоги ИФНС посчитала бы раньше, уложившись в законные сроки, то и суммы пени у компании были бы меньше.
А так, налоговая инспекция прохлаждалась за счет налогоплательщика. За его деньги.
Деньги - это единственное нарушение прав?
Нет конечно.
Конституционный суд РФ уже давно высказался о том, что затягивание сроков проверки, тем более, если это необоснованно, является дискриминацией налогоплательщика.
А что такое дискриминация, если не нарушение его прав?
В срок затягивания проверки инспекторы продолжали истребовать у моего доверителя документы под угрозой штрафа. В это же время ИФНС припёрлась на территорию доверителя вместе с МВД и они устроили там обыск и выемку.
Но в нашем случае Нижегородская кассация, как и все инстанции, подошла к делу, как наши доблестные полицейские: "Подумаешь лишний месяц насиловали незаконно изымали документы? Не убили же!))))
Поэтому суд сделал вывод о том, что, несмотря на то, что в ИФНС работают нехорошие люди, которые нарушают законы, у нас от этого "только юбочка помялась", права наши это не нарушило, поэтому совокупности двух условий у нас не соблюдается. А, значит, Решение ИФНС все равно признается законным.
Это несмотря на то, что нарушение прав обосновывали тщательнейшим образом с расчетами в рублях накапавшей лишней пени, действий ИФНС и МВД на территории компании с протоколами выемки и т.д.
А что же последние два дня?
Последние два дня я читала полные занудства возражения на Акт, где вместо существенного нарушения прав компании обжаловалась каждая закорючка.
В налоговом праве это больше всего напоминает жалобы в детском садике из оперы "Кто первый начал".
Вот несколько ярких примеров беспредметного нытья из сегодняшних возражений:
- При выемке документы изымались папками без составления описи по каждому документу (ну и как это повлияло на суммы доначисленных налогов и ваши права?);
- ИФНС пригласила нас для ознакомления с документами на 30.10.2022 года в 11 часов утра. Однако письмо мы получили по электронной почте 30.10.2022 года в 10 часов 42 минуты (как вы обжаловали эти действия ИФНС; почему вы не обратились с ходатайством повторно в пределах сроков рассмотрения материалов проверки; как нерассмотренные документы повлияли на ваши доначисления по налогам?);
- Акт проверки сзади заверен не заместителем начальника ИФНС, а начальником отдела выездных проверок (и что из этого следует?);
- В дополнительном Акте расписались не все инспекторы, а Решение об изменении состава проверяющей группы №93 мы не получили (что из этого следует, если, блин, даже номер решения об изменении состава есть?).
Значит так!
Любителям прицепиться к ГОСТам по изготовлению документов, к неполучению документов по вине Почты России или ваших сотрудников (см. недавнюю тему про неустранимые сомнения):
Так вот, любителям "формальных признаков" сообщаю:
Если вы хотите писать формальные признаки о том, как пьяный инспектор Сидоров расписывался левой ногой, на которую был надет правый ботинок,
ПИШИТЕ !!!
Это бесполезно, но не запрещено.
А вот полезно указать, как формальный признак нарушил ваши права и повлиял на сумму доначисленных (не возвращенных) налогов.
Например, подпись инспектора Сидорова подделана "вот вам заключение специалиста Петрова, поэтому доказательство имеет признаки фальсификации, документ подписан неустановленным лицом и не соответствует НК РФ, ГПК РФ и АПК РФ - назначайте экспертизу!"
Потому что, если вы не докажете совокупность нарушения закона и нарушения ваших прав, то вы зря испортите бумагу и убьете дерево.