В Твери оркестр «Universum», созданный в рамках проекта «Объединяя поколения»,выходит на новый уровень. Теперь публику ждет выступление уже полного симфонического состава – концерт состоится 17 декабря на сцене музыкального колледжа имени Мусоргского. Какие интересные произведения ждут ценителей искусства, как проходит подготовка к масштабному и волнительному мероприятию – рассказал «ВТ» один из авторов проекта музыкант, педагог Михаил Эунап.
В 2021 году в музыкальном мире, да и в целом в культурной сфере Твери произошло большое событие: Михаил Эунап сформировал оркестр «Universum», объединивший поколения учеников и профессиональных оркестровых музыкантов. Прошло чуть больше года с тех пор, как почитатели музыкального искусства увидели совместную слаженную работу начинающих исполнителей и их опытных наставников. Суть проекта «Объединяя поколения» – в том, чтобы юное поколение музыкантов совершенствовало творческие навыки именно в оркестре. Тогда, 25 ноября, на сцене Тверской филармонии звучали произведения Роберто Молинелли и Антонио Вивальди, стилизованные под музыку барокко мелодии The Beatles. Уже у самых истоков проекта Михаил Эунап был уверен в том, что продолжит масштабировать свою инициативу – так и вышло. Ему удалось выйти на совершенно новый уровень и расширить прежние рамки – и это за небольшой, казалось бы, отрезок времени.
– Вспомним прошлогодний концерт. Как отреагировали на него люди, оправдались ли ваши ожидания?
– В прошлом году мы открыли проект, показали, как наш замысел может быть реализован и как это может развиваться в перспективе. Ожидания оправдались на сто процентов. Во-первых, публика приняла концерт очень достойно, всем всё понравилось. Студенты, работавшие в тандеме с опытными музыкантами, приобрели определенные навыки, которые, я думаю, будут совершенствоваться в дальнейшем. И в новом учебном году это видно, продвижение есть. Во-вторых, был интерес к развитию проекта не только у музыкантов, у оркестрантов, но и у самой публики. Нас спрашивали: когда будет следующий концерт? Что будет дальше? Плюсом к этому, начали поступать предложения о выступлениях с нашим оркестром от начинающих музыкантов, в качестве солистов, которые обучаются в музыкальных школах города Твери и Тверской области. Спустя время еще больше стали интересоваться: а можно вот мы сыграем, а можно мы…
Недавно, буквально 23 ноября, мы в Кимрах уже показали программу с юными солистами, обучающимися в музыкальных школах Кимрского зонального методического объединения. Дети, никогда не игравшие с оркестром, получили такую возможность и были в восторге.
– В этом году оркестр будет уже симфонический…
– Да. В предыдущем году мы только начинали увеличивать состав. Первый концерт проходил камерным составом струнным, но со взрослыми профессиональными музыкантами, работающими много лет в оркестре. Чуть позже на презентации молодых дарований в рамках Баховского фестиваля весной мы выступили с малым симфоническим составом: в него вошли взрослые, педагоги, со своими учениками. Было две флейты – педагог и ученик, два кларнета – педагог и ученик… Мы сохранили нашу изначальную идею: обучение подрастающего поколения именно оркестровой практике. Например, духовики не всегда могут приобщиться к симфонической музыке в нашем городе, потому что симфонического оркестра у нас как такового нет.
На концерт 17 декабря мы собрали большой симфонический оркестр, развернувшийся на 50 человек, то есть это полный состав: вся духовая группа, расширеннаяструнная группа. Я считаю, что это очень большое достижение. Получилось сотрудничать с людьми, которые согласились на условия,а самое главное – нашли время и желание участвовать в данном проекте.
– Музыканты прекрасно представляют, что такое симфонический оркестр. А как почувствует разницу человек, который музыку воспринимает только как слушатель?
– Все познается в сравнении. Нельзя сказать, что симфоническая музыка нравится или не нравится, если не послушать другую. В нашем училище существует духовой, струнный и народный оркестры. Это три разных коллектива, которые отличаются, соответственно, не только по инструментарию, но и по звучанию. Люди, не занимающиеся профессиональной музыкальной деятельностью, приходящие просто насладиться музыкой, могут услышать особенности звучания каждого из них, но это будут однородные инструменты, объединённые в единое целое.
В симфоническом же оркестре происходит слияние нескольких групп инструментов, тем самым, на мой взгляд, создаются фантастические сочетания тембров, которые, переплетаясь между собой, погружают в необыкновенную атмосферу не только слушателя, но и музыкантов, особенно это чувствуется на месте дирижера.
К тому же,композиторы учитывают особенности звучания оркестра, для которого сочиняют произведение. Конечно, существуют и переложения для разных составов, но в таком случае потеряется замысел композитора и произведение приобретет несколько другой вид. Поэтому симфонический оркестр и музыка, написанная для него, – это нечто особенное и незаменимое.
– Как именно формировалась программа для нового концерта? Какие произведения в нее вошли?
– Ввиду того, что мы в каждом отделении будем выступать с солистами из музыкальных школ, мы исходили из репертуара детей, который подбирали им преподаватели, в соответствии с их возможностями, а главное развивающий их как музыкантов. Я обратился в музыкальные школы с просьбой предоставить произведения, которые ученики смогут исполнить с оркестром. Мы с удовольствием взяли нескольких детей с той программой, над которой они уже работают в рамках учебного процесса и исходя из этого составили очень разноплановую программу, премьера которой 23 ноября показала, что это было весьма хорошее сочетание.
Другая история. Мне предложили взять в солисты ученика Алексея Геннадьевича Бабенкова, который обучается на ксилофоне. Замечательный мальчик, очень музыкальный и талантливый. И мы стали искать что-то написанное именно для ксилофона с оркестром. Оказалось, что наш тверской композитор Константин Константинович Тушинок написал фантазию на русские народные темы для ксилофона и большого симфонического оркестра. Но она никогда не исполнялась. Была только рукопись партитуры. В течении некоторого времени были подготовлены партии, и началась работа над этим произведением. Так в нашей программе появилась мировая премьера.
Немаловажным считаю еще одно произведение. Коллега из филармонии однажды прислала запись вальса из кинофильма «Дикая собака динго» композитора Исаака Шварца. Такая музыка, на мой взгляд, очень редко звучит. Я очень заинтересовался этим произведением, начал искать ноты, чтобы исполнить с нашим оркестром, но нот нигде не оказалось. Мне посоветовали обратиться в музей Исаака Шварца в поселке Сиверский – может быть, там подскажут, где их можно найти. Когда я позвонил туда, трубку взяла очень приятная женщина, как оказалось, это была супруга Исаака Иосифовича. Она поинтересоваласьсоставом оркестра, на что я ответил, что с опорой на партитуру будет подобран состав для этого произведения. После нашего недолгого разговора Антонина Владимировна сказала, что пришлет ноты вальса на электронную почту. Спустя некоторое время так и произошло. Я получил рукопись партитуры, и мы запустили вальс в работу.Первое исполнение в Твери состоялось весной. Это удивительная музыка, которую мы исполним и в этой программе.
Так же прозвучат и известные произведения: Сергея Рахманинова, Пола Дезмонда, Жана-Батиста Арбана. Мы стараемся подбирать программу не только интересную слушателям, но и исполнителям, которые смогут в процессе ее подготовки научиться чему-то новому.
– С какими сложностями вы сталкивались при подготовке к концерту? С какими нюансами?
– Одна большая сложность заключается в том, чтобы организовать репетиционный процесс. 50 человек – это очень много и собрать всех на сводную репетицию очень непросто. Есть возможность проводить совместные репетиции струнным составом с участием профессиональных музыкантов. С духовиками дела обстоят сложнее, потому что инструментария для симфонического оркестра нет. В первую очередь это гобой, фагот, валторна. На сегодняшний день, к сожалению, обучающихся на этих инструментах у нас нет, как и преподавателей. Поэтому были приглашены музыканты из других регионов. Некоторые из них являются студентами, некоторые профессиональными музыкантами, работающими в различных оркестрах. И тут возникает сложность найти удобное время для сводных репетиций. Однако, как говорится, было бы желание.Все получилось, нашли и время, и возможность, но, признаюсь, это было очень не просто.
Вторая проблема исходит из первой – это сыгранность коллектива. В симфоническом оркестре это самое сложное. Я выскажу свое впечатление, заметил такую особенность: дирижеры в духовых оркестрах несколько отличаются от дирижеров в струнных, а именно из-за разного принципа звукоизвлечения дирижерский жест немного разнится.Когда духовики и струнники впервые объединяются в симфонический оркестр, на первых репетициях возникает небольшой диссонанс между пониманием руки дирижера и, собственно, ощущением звучания внутри оркестра вокруг у каждого музыканта. Думаю, за те репетиции, что у нас состоялись, мы смогли добиться хороших результатов, которые очень скоро можно будет и увидеть, и услышать.
Оркестр «Universum» выступит 17 декабря (суббота) в 17:00 в музыкальном колледже имени Модеста Петровича Мусоргского. Солисты – стипендиаты губернатора Тверской области и преподаватели образовательного учреждения. Вход свободный, приглашают всех желающих!
Возрастное ограничение: 0+.