Найти в Дзене
Шпионские страсти

Органы госбезопасности на Ленинградском фронте в 1941 году

1941 год

Ленинградский фронт

В целом в особых отделах Ленинградского фронта во время войны работало около 2500 человек, в Управлении госбезопасности— более трех тысяч человек, в особых отделах Краснознамённого Балтийского флота до 400 человек. Таким образом, сотрудников госбезопасности, работавших на Ленинградском направлении в годы войны насчитывалось шесть тысяч человек вместе с техническим персоналом.

Особые отделы Ленинградского фронта, Краснознамённого Балтийского флота и Ленинградское управление госбезопасности работали в тесном контакте в течение всего периода Великой Отечественной войны.

К августу 1941 года группе немецких армий «Север» удалось прорваться к дальним подступам города. Ленинградская партийная организация и Военный совет фронта принимали меры к организации обороны, укреплению боевых позиций на фронте и развёртыванию резервов.

В этот период деятельность сотрудников Ленинградского управления госбезопасности, особых отделов фронта и Краснознамённого Балтийского флота была направлена на борьбу с разведывательными и диверсионными группами противника, забрасываемыми в ближние тылы обороняющихся советских войск, и разоблачение вражеских агентов, как подготовленных заблаговременно, так и завербованных в ходе войны из числа отдельных военнослужащих Красной Армии, оказавшихся в плену у противника.

Наряду с этим сотрудники органов госбезопасности принимали активное участие в борьбе с дезертирами, паникёрами и распространителями провокационных слухов, в подготовке и направлении в расположение противника специальных и партизанских боевых групп.

На первом этапе войны в условиях ожесточённых оборонительных боёв сотрудники особых отделов вели напряжённую контрразведывательную работу в войсках фронта, направленную на обеспечение боевых операций и укрепление агентурных позиций в частях, оборонявших подступы к Ленинграду.

По указанию Военного совета фронта на труднейших направлениях в помощь командованию создавались заградительные отряды из пограничников и специальные оперативные группы из сотрудников госбезопасности для борьбы с десантами парашютистов, предотвращения паники, задержания неорганизованно отступавших бойцов и дезертиров. Оперативные группы возглавляли заместители начальника Особого отдела фронта Качалов и Лавнеев, а также другие опытные работники.

В июле—августе 1941 года были созданы истребительные батальоны, на которые также возлагалась задача по борьбе с вражескими парашютистами, агентами и диверсантами в тылу. Бойцы и командиры 45 истребительных батальонов принимали непосредственное участие в боевых действиях на фронте.

В июле 1941 года 200 сотрудников Ленинградского управления госбезопасности добровольно ушли в подразделения народного ополчения и геройски проявили себя в боях с немецкими захватчиками.

Работники особых отделов, обеспечивая государственную безопасность в войсках, вместе с командирами и политработниками с оружием в руках отражали атаки врага, а в критических случаях заменяли выбывших из строя командиров (начальники особых отделов дивизий Русяев, Васин, оперативные работники Коновалов, Каретин, Дубровский и другие).

В соответствии с решением Военного совета фронта Управлением госбезопасности была проведена операция по выселению из Ленинграда и прифронтовой полосы свыше 120 тысяч граждан немецкой и финской национальности, уголовных элементов и лиц, отбывших наказание за особо опасные государственные преступления (курсив мой).

По решению обкома партии и Военного совета фронта Управление госбезопасности формировало и направляло в тыл наступающих немецких войск партизанские отряды. В 1941 году было создано 287 партизанских отрядов общей численностью 11 тысяч человек и 15 отрядов особого назначения. Многие отряды возглавили работники госбезопасности СССР.

Только партизанский отряд под командованием Ефремова уничтожил в июле —сентябре 1941 года более 200 немецких солдат и офицеров.

Важное значение придавалось информационной работе Особого отдела фронта. Лишь в 1941 году Особым отделом фронта было направлено Военному совету 350 докладных записок и спецсообщений о политико-моральном состоянии частей, причинах неудач боевых действий на отдельных участках фронта, состоянии резервов, снабжении частей, враждебной деятельности антисоветских элементов, чрезвычайных происшествиях, добытых данных о противнике.

Эта работа высоко оценивалась Военным советом фронта.

Несмотря на героическое сопротивление армии и народных ополченцев, немецким и финским войскам после захвата 8 сентября 1941 года Шлиссельбурга (ныне Петрокрепость) удалось блокировать Ленинград, 42, 55, 23-ю армии и Балтийский флот. Началась 900-дневная блокада города на Неве.

(Источник: Носырев)