Найти тему
Брусникины рассказы

На беду мы встретились (часть 44)

Фото автора канала
Фото автора канала

Перед тем как приехать в Смородинку, Владимир с Агнией несколько дней провели в Москве. Ходили по музеям, даже в Большом театре посчастливилось побывать. Потом отправились к нему на родину, в Воронежскую область в село Александровка. Навестили могилки его матери и бабушки. Родителей своих Владимир не знал, отец бросил мать, и скрылся в неизвестном направлении, едва выяснилось что она ждёт ребёнка, а мама умерла при родах. Так что воспитывала его бабушка, которой помогала тётя двоюродная сестра матери. Потом тётя вышла замуж, и переехала в Харьков, а он окончив школу уехал в Алма-Ату и поступил в пограничное училище. Бабушка умерла, когда Владимир был на третьем курсе. Похоронив её, он заколотил свой небольшой домишко, отдал ключи крёстной и уехал. И вот спустя время, снова оказался здесь. Они остановились в своём доме, и прожили там несколько дней. Сходили на кладбище, навели порядок на могилках. А уезжая, он попросил крёстную подыскать покупателей на дом.

– Володь, может не спешил бы продавать?

Возразила Пелагея.

– Пускай будет у вас вместо дачи, летом бы на отдых приезжали. Смотри как тут у нас хорошо, речка, лес рядом.

Но Володя отказался.

– Нет крёстная, продавай, за домом уход нужен. А мне как сама понимаешь, времени на это нет, да и ездить слишком далеко.

Потом они поехали в Харьков, погостили у тёти Тамары и наконец августовским полднем приехали в Белгород. На автобус как назло опоздали и пошли ловить попутку. Багажа у них было два больших чемодана, один с вещами, а другой с гостинцами и подарками. Уставшая Агния уселась на один из чемоданов, а Владимир стал останавливать машины, но попутки проносились мимо даже не притормозив. Они уже совсем было отчаялись, когда рядом с ними остановились тёмно-синие жигули. Агния радостно подскочила, и тут же села обратно на чемодан. В машине сидел Алексей Абросимов.

– Агния, ну ты чего, вставай, поехали пока шофёр не передумал.

Позвал её Владимир.

– Володь, я не поеду на этой машине, давай что-то другое поймаем, а лучше всего, вернёмся на вокзал и дождёмся следующего автобуса.

В это время Алексей вышел из машины и подошёл к ним.

– Здравствуй Агния.

Обратился он к ней.

– Здравствуйте Алексей Анатольевич.

Пришлось ответить Агнии.

– Я гляжу ты земляков узнавать не хочешь.

– Да нет, почему, узнала.

– Ну тогда садитесь, подвезу, попутку долго ждать придётся, а автобус только к вечеру будет.

Чтобы не объяснять сейчас мужу, почему она не хочет ехать с этим шофёром, пришлось ей согласиться. Владимир погрузил чемоданы в багажник, они сели в машину и поехали. Алексей в зеркале видел, как этот красивый военный обнял Агнию, а она положила голову ему на плечо.

– Совсем не изменилась, даже красивее стала.

Подумалось Алексею.

– Но нет всё-таки в ней что-то было уже не так. Когда они впервые встретились, тогда июньским вечером, в зеркале он увидел озорной взгляд молоденькой девчонки. А сейчас встретился с глазами повзрослевшей женщины.

Агния заметив что Алексей смотрит на неё, постаралась отвести взгляд в сторону. Всю дорогу до самой Смородинки, они ехали молча. И только на повороте к своей улице она попросила остановить.

– Алексей Анатольевич, мы здесь выйдем, дальше нас подвозить не нужно.

– Как скажете Агния Михайловна.

Проговорил он и остановил машину. Владимир помог выбраться жене из машины, забрал чемоданы и они пошли по заросшей спорышом дороге, в сторону дома Беловых. Алексей постоял немного, посмотрел им вслед, а потом поехал домой. Как не старался он убедить себя что всё что между ними было тем летом, осталось в прошлом. Он и Людмиле твердил об этом, но сердце говорило об обратном. Ничего как оказалось не забылось. Ему до одури хотелось вернуться обратно, схватить её за плечи, прижать к себе и не отпускать никуда.

– Господи, ну когда же закончится эта мука? Вот зачем она приехала сюда, зачем? Действительно, кроме беды, эти встречи ничего больше не приносят.

Твердил он как заведённый, с силой ударяя кулаком об руль.

Дома он отказался от обеда, что предложила Людмила, а переоделся и пошёл на рыбалку. Хотелось побыть одному и подумать над тем что произошло несколько часов назад.

А в душе у Агнии после встречи с Алексеем было наоборот, спокойно. Она думала что после встречи с ним, в сердце вернётся прежняя боль, но этого не случилось. Она смотрела на шагающего рядом мужа и думала.

– Как повезло мне в жизни, что встретила его тогда в Харькове. А потом решилась выйти за него замуж. С ним я чувствую себя так надёжно. И любовь у нас такая спокойная, надёжная. Совсем не такая, как была с Алексеем. С ним я тогда чувствовала себя как на вулкане, постоянно кипели какие-то страсти. Но главное, не было уверенности в завтрашнем дне. Не давал он мне этой уверенности, хоть обещал многое. Может поэтому и не перешагнула, ту последнюю грань тогда, о чём сейчас совсем не жалею. Случись тогда всё между ними, может и замуж за Владимира бы не пошла. И как жила бы сейчас, неизвестно.

Размышляла Агния, пока они шли по улице. Когда подошли к дому, сказала мужу.

– Ну вот Володь, мы и пришли, это мой дом, проходи.

И распахнула перед ним калитку. Во дворе Зоя, стирала бельё. Увидев дочь с зятем, поначалу растерялась, а потом обтерев руки о передник, бросилась к ним навстречу.

– Агнюша, господи, а мы вас только на следующей неделе ждали. Что же телеграмму не отбили, мы бы вас встретили, а то с автобусами у нас сейчас беда. Половина на ремонте, так что два рейса пока отменили.

Агния обнимая мать проговорила.

– Да ничего мама, мы и сами добрались. Нас почти до дома подвезли.

– А кто же это вас подвёз?

Полюбопытствовала Зоя.

– Да Алексей Абросимов по делам в городе был, вот он нас и подбросил.

Услышав про Алексея, Зоя переменилась в лице. Заметив это, Агния поспешила успокоить мать.

– Мамуль, успокойся, тебе не о чем переживать, поверь мне.

Зоя вытерла набежавшие слёзы и позвала молодых в дом.

– Ну так что же мы тут торчим, в дом давайте проходите, умойтесь с дороги, а потом я вас кормить буду. Господи, отец с работы придёт, то-то радости будет. А вечером крёстную позовём и соседей, посидим. Отметим ваш приезд, за одно и горько крикнем, раз на свадьбе не удалось погулять.

Пока мать суетилась у стола, Агния распаковала чемодан и стала выкладывать гостинцы и подарки. Зоя увидев сколько всего привезла дочь, ахнула.

– Агния, Володь, ну зачем столько то привезли, ведь в такую даль тащить пришлось.

Владимир на слова тёщи улыбнулся.

– Ничего Зоя Александровна, своя ноша как говорится не тянет.

Зоя строго свела брови, и сказала.

– Ну какая я тебе Зоя Александровна, я тебе мама. Так меня и называй теперь.

– Хорошо,буду звать вас мама.

Ответил Владимир, подошёл и обнял её.

– Вот это по нашему.

Обрадовалась Зоя.

– Ты для нас с отцом, теперь сын.

– Мам, а как там мой крестник поживает, большой уже наверное.

Спросила Агния мать.

– Да растёт, лопочет уже во всю.

Ответила Зоя ставя на стол тарелку с борщом.

– Вечером Маринка с Юркой придут, сама всё увидишь.

А вечером, во дворе, за столом под вишнями, у Беловых собрались гости.

(Продолжение следует)