С момента эволюции Homo sapiens, примерно 1,8 миллиона лет назад, человеческий вид продвинулся вперед во многих аспектах существования, особенно в искусстве. По мнению историков, первые записи о том, что люди занимались художественным творчеством, датируются почти 40 000 лет назад в Европе и Юго-Восточной Азии.
Называемая ориньякцами, эта группа была первой среди Homo sapiens, мигрировавшей из Африки. Сегодня они известны как первые европейцы среди современных людей.
Мигрировав из Африки и поселившись в Европе, они развили фигуративное искусство, относящееся к периоду верхнего палеолита. Это искусство известно как старейшая запись доисторического искусства, и оно позволяет взглянуть на мысли ранних европейцев в истории человечества.
Искусство ориньякцев
Ориньяки мигрировали из Африки в Европу в эпоху палеолита. Они являются частью расширенной группы европейских людей, кроманьонцев, которые существовали между 48 000 и 10 000 лет назад.
Ориньякцы известны разработкой и использованием примитивных инструментов. Уже найдены сотни различных инструментов и изделий ручной работы, что позволяет предположить существование целой индустрии, где ориньякцы разрабатывали новые рабочие инструменты и, возможно, даже обменивались ими друг с другом.
Многие из этих отличительных инструментов были сделаны из рогов или костей, из которых они изготавливали иглы, шипы и лезвия. Они также использовали камни для создания этих предметов.
Помимо использования этих инструментов для выживания, ориньякцы также использовали их для создания произведений искусства, особенно картин и скульптур. Примером этого является разработка резца, инструмента, сделанного из куска камня, который использовался для резьбы по дереву, кости и рогу.
Резьба по слоновой кости появилась примерно 33 000 г. до н. э. и была обнаружена археологами еще в прошлом веке. Эти скульптуры имеют множество форм, таких как мамонты, лошади и даже львы.
Также были найдены фигуры, вырезанные из глины, образующие скульптуры животных и беременных женщин, причем некоторые из этих фигурок были идентифицированы как возможная фигура, олицетворяющая плодородие, с деталями, которые заставили некоторых ученых поверить в возможность нести некоторую ритуальную символику.
Ориньякцы также создали один из первых музыкальных инструментов в истории. В Европе было найдено несколько костяных флейт, самая старая из которых была создана 35 000 лет назад.
Хотя они и не так распространены, как скульптуры, картины и рисунки ориньякцев также привлекают внимание. Пещера Шове во Франции — одно из мест, где они были найдены, причем некоторым рисункам не менее 36 000 лет.
Многие из этих наскальных рисунков носят символический характер и представляют для историков источник человеческого творчества. Примером может служить картина, формирующая контур руки, где художник приложил руку к камню и обвел ее красным пигментом.
В других дизайнах использовалась ручная роспись, когда пигмент наносился на сам элемент, прежде чем он был нанесен на стену.
Помимо использования рук для создания произведений искусства, многие ориньякские художники рисовали животных, таких как львы и носороги.
В 1996 году археологи Жан Клоттс и Дэвид Льюис-Уильямс выпустили книгу с интерпретациями искусства, увиденного в пещере Шове. Поскольку рисунки были настолько глубокими, они предложили теорию о том, что картины были частью какого-то религиозного ритуала.
Акцент на рисовании рук вокруг пещеры мог быть попыткой вызвать духов или богов из камня или, возможно, способом общения с ними. Однако эти теории обсуждаются археологами, и единого мнения нет.
Пожалуйста, оставляйте комментарии после прочтения, это поможет другим людям тоже увидеть и прочитать статью. И нажмите на «сердечко», если вам статья понравилась. Спасибо.