Зима наступила, а значит, обязательно возникнут споры по уборке снега. Основной спор здесь всегда следующий. Вот выпадает, например, много снега, метель, буран. А управляющая организация то ли совсем ничего не убирает, то ли убирает, но поздно и очень лениво. И жильцы жалуются, потому что просто не могут пройти по двору. И тут начинается переписки с жилищной инспекций, начинаются проверки, а затем все это доходит до суда.
В одном из таких споров управляющая организация пыталась доказать, что вот те 36 часов, которые прошли между окончанием метели и тем моментом, когда проводилась проверка по факту уборки территории, что вот этих 36 часов было недостаточно для надлежащей уборки. Спор этот дошел даже до Верховного суда (Определение Верховного Суда РФ от 27 июня 2022 г. № 303-ЭС22-9304 по делу № А59-3434/2021).
Верховный суд в принципе отметил то, что и требовалось. Ну что от него ожидалось? Главная здесь позиция в том, что управляющая организация является профессиональным участником рынка, а значит умеет, должна уметь организовывать свои техпроцессы таким образом, чтобы сразу после окончания метели в ближайшее время после этого можно было со снегом справиться.
Когда можно не убирать снег?
Только какие-то чрезвычайные, необычные обстоятельства, такие обстоятельства, которые сложно предвидеть, даже если ты такой профессионал в своем деле, вот если такие обстоятельства имели место быть, тогда, да, тогда можно снять ответственность управляющей организации.
Однако вот в этом конкретном случае, да, я думаю, во многих других случаях управляющая организация такую вот чрезвычайную ситуации не доказала. И в принципе 36 часов вполне достаточно для того, чтобы убрать весь снег. По крайней мере тот, который мешает жильцам.
Подписывайтесь на канал "ЖКХ: вопросы и ответы", ставьте лайки и делитесь нашими статьями с друзьями и коллегами, им тоже будет полезно!