Найти тему
Овражка Life

Как сохранить инкубационное яйцо?

Оглавление

В период хранения яиц до инкубации необходимо сохранить жизнеспособность эмбриона.

В настоящее время у меня в работе запущен инкубатор на вывод несушки из яиц от моих кур. Несколько дней я усиленно собирала яйцо. В это время для меня очень актуальным стал вопрос максимальной сохранности инкубационного яйца до его закладки в инкубатор.

Наиболее острые вопросы - это выбор температурного режима и срок хранения инкубационного яйца с точки зрения максимального сохранения выводных качеств.

О том как сохранить яйца от момента снесения до закладки их в инкубатор велись серьезные изучения, в ходе которых была выявлена прямая зависимость температурного режима на общий сроки хранения. Так же была определена оптимальная температура для наиболее длительного сохранения яйца без ущерба для эмбриона.

-2

После снесения курицей, эмбрион в яйце как-бы застывает и прекращает своё развитие до попадания яйца в необходимые условия.

Этот перерыв в развитии не означает прекращения жизненных процессов. Состояние эмбриона в это время подобно анабиозу, с чрезвычайно замедленным обменом веществ.

Для сохранения яиц основным решающим фактором является температура хранения

Чем выше температура, тем меньшее количество дней можно хранить инкубационное яйцо и наоборот, чем температура хранения ниже, тем больше срок хранения яйца, при сохранении им выводной способности. Есть четко установленные рамки температурного режима, при которой необходимо хранить куриное инкубационное яйцо. Диапазон температур составляет от +8°С до +20°С. Однако, в большинстве руководств по инкубации указывается, что оптимальная температура для хранения яиц — это +8 — +10°.

-3

Кроме температуры, на сроки хранения инкубационных яиц влияет и влажность воздуха.

С увеличением срока хранения влажность увеличивают, для недопущения начала процессов высыхания в яйце. Более наглядно эта зависимость прослеживается, если её представить в табличном виде:

Таблица моя
Таблица моя

Что мы видим в этой таблице? Если рассчитываешь хранить яйцо несколько дней, то необходимо обеспечить сопутствующую влажность. Например, рядом необходимо ставить открытую ёмкость с водой или производить опрыскивание яйца.

Про важные моменты, которые необходимо учесть при инкубации, читайте:

Можно ли хранить инкубационное яйцо в холодильнике?

В холодильнике хранить можно лишь тогда, когда у вас есть возможность создать следующие условия:

  • температура – не ниже +8°С;
  • влажность – не менее 75%, но не более 85%;
  • хорошая вентиляция.

Существуют методы, позволяющие увеличить сроки хранения инкубационного яйца.

К ним прибегают опытные заводчики, когда необходимо собрать большую партию яйца. Они начинают периодически прогревать яйцо при температуре 37° в течение определённого времени. Чем дольше время прогрева, тем реже периодичность. Например, при прогреве в течение одного часа, яйцо прогревают каждый день, а при прогреве в течение пяти часов прогрев производят раз в пять дней. При таком способе, сроки хранения яйца можно существенно увеличить при сохранении достаточно высоких выводных качеств. Но, всё равно, время работает против нас и процент выводимости снижается.

-5

Какой из всего сказанного можно сделать вывод?

При планировании инкубации всегда следует придерживаться принципа, чем быстрее, после снесения курицей, яйцо попадёт в инкубатор, тем выше гарантия успешного развития и вывода здорового и крепкого цыплёнка!

Как подготовить кур к отбору инкубационного яйца, читайте в публикации, по ссылке ниже:

Кому было интересно и полезно ставим лайк! Подписка приветствуется!

Всем пока!