Розы довольно хорошо размножаются черенкованием. При этом необязательно срезать свежую розу, можно попробовать укоренить понравившуюся розу из букета. Для этого подходит любое время года.
Однако, не всегда розы дают хорошие корешки. Иногда они просто стоят и начинают загнивать. Эту проблему можно решить используя различные стимуляторы корнеобразования, например, Корневин. Но есть и другие средства, которые вполне могут его заменить.
Для начала подготовьте черенок.
Для этого срежьте несколько сантиметров снизу и обрежьте верхнюю часть. Длина черенка должна быть около 20-25 см. Листья оборвите, верхний срез залейте воском.
После этого приступайте к укоренению. Мы предлагаем вам три наиболее простых средства для улучшения корнеобразования.
Дрожжи
Вам потребуется 100 г сухих дрожжей или 1 пачка сухих.
Растворите их в 1 л теплой воды. Черенки поставьте в раствор таким образом, чтобы в воде находилась примерно треть стебля.
Пусть они стоят сутки. Потом ополосните их под теплой проточной водой и поставьте в чистую воду. Она должна покрывать половину черенка. По мере испарения доливайте воду до первоначального объема.
Мед
Вам потребуется приготовить раствор из расчета 1 ч.л. меда на 1 л воды.
Все делайте также, как в предыдущем способе, только время выдерживания в растворе уменьшите до 12 часов.
Столетник
Столетник, он же алоэ, является не только, хорошим стимулятором образования корней. Одновременно он повышает иммунитет растения и обеззараживает воду.
Поставьте черенки в воду так, чтобы она доходила до середины стебля. Выжмите из столетника сок. Добавьте в воду 10 капель.
В случае с алоэ промывать черенки и ставить их в свежую воду не требуется. Надо лишь подливать ее. Через полторы недели рекомендуется добавить ещё 5-7 капель.
Эти три простейших средства значительно повышают шансы вырастить розу из букета.
А вы пробовали когда-нибудь это делать? Получилось? Использовали какое нибудь средство для улучшения корнеобразования?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.