Новое исследование ученых из США выявило у мышей связь "кишечник-мозг" между специфическими кишечными бактериями с мотивацией к занятиям спортом. Это может означать, что изменение микробиома человека может стимулировать желание заниматься физическими упражнениями.
Новое исследование ученых из США выявило у мышей связь «кишечник-мозг» между специфическими кишечными бактериями с мотивацией к занятиям спортом. Это может означать, что изменение микробиома человека может стимулировать желание заниматься физическими упражнениями.
Ранее при изучении микробиома 15 марафонцев исследование ученых показало, что у спортсменов по сравнению с обычными людьми не только были обнаружены в бóльшем количестве определенные виды бактерий, но и произошли изменения в микробиоме до и после марафона. Исследование предположило, что определенные бактерии могут «повышать производительность» спортсменов.
В последнем исследовании американские ученые развили гипотезу дальше и попытались выяснить, влияют ли кишечные бактерии на мотивацию к упражнениям. Оказалось, что у здоровых мышей снизился интерес к бегу на колесе после того, как антибиотики уничтожили большое количество кишечных бактерий.
Ученые обнаружили, что кишечные бактерии Eubacterium rectale и Coprococcus eutactus, по-видимому, являются ключевыми. В основном именно они определяли интерес животных к активному образу жизни.
Также ученые обнаружили, что физические упражнения запускают дофаминовый сигнальный путь между кишечником и мозгом. Сенсорные нейроны в толстой кишке, по-видимому, стимулировались после тренировки, и эти нейроны посылали сигналы в мозг, которые приводили к выбросу дофамина в полосатом теле, области, которая контролирует движение и вознаграждение.
И что активировало эти сенсорные сигналы в кишечнике? Именно два вида указанных бактерий экспрессировали метаболиты — амиды жирных кислот (FaaS), и они стимулировали сенсорные нейроны в кишечнике, которые затем связывались с мозгом.
Ученые предполагают, что, возможно, самым любопытным является эволюционное происхождение этого симбиотического механизма. Одна из гипотез заключается в том, что ограниченная доступность определенных питательных веществ может способствовать размножению определенной популяции кишечных бактерий, более способствующей длительной физической активности. То есть, чтобы сохранить здоровье, животное должно быть мотивировано тратить много времени на поиск разнообразной пищи.
Эти результаты до сих пор были продемонстрированы только на мышах. Потребуется дальнейшая работа, для проверки существования аналогичного пути взаимодействия кишечника и мозга у людей.
Если это подтвердится у людей, то последствия для будущих терапевтических вмешательств будут значительными. Вполне возможно предположить, что диета, образ жизни или добавки с метаболитами могут повысить мотивацию человека к занятиям спортом, но, в более общем плане, исследователи указывают, что, вероятно, другие нейромедиаторы и дофаминзависимые пути могут быть затронуты кишечником. И это означало бы, что микробиом также может влиять на лечение различных эмоциональных расстройств.
Источник: Nature