Найти в Дзене
Дорогою Добра

Перепутье российской черной металлургии

С марта 2022 года в Евросоюзе действует запрет на поставки ряда металлургических продуктов из России.
«Северсталь» в связи с этим полностью остановила экспорт в регион. С 2024 года санкции начнут действовать против НЛМК.
Продажи в секторе черной металлургии заметно упали в сравнении с 2021 годом, отмечают в Forbes. Но ситуация начала улучшаться в июле за счет российского рынка. Продавать за рубеж продолжают Evraz и НЛМК.

ММК перенаправил в Россию более 90% поставок. Объемы продаж компании по итогам октября выросли на 21%, в сравнении с аналогичным месяцем 2021 г. и на 0,4% в III квартале.
Положительную динамику за этот период также показали «Северсталь» (+16%) и НЛМК (+5%). «Северсталь» так же направила на внутренний рынок 77% металла.

Росту спроса на продукцию сталеваров способствовали несколько отраслей промышленности:
строительная;
трубная;
оборонная.

По последнему сектору официальных данных нет, отметил Леонид Хазанов, независимый аналитик. Но в сложившейся ситуации, вероятно, она стала потреблять больше металла. В случае с производителями труб статистика доступна. За январь-сентябрь 2022 года они нарастили мощности на 17,3%, до 10,6 млн т. Месячное прибавление за октябрь составило 1,7%. Показатель превысил результаты аналогичного месяца 2021 г. на 18,8%. Спрос, во многом, обусловлен реализацией проекта по созданию газопровода в Китай из Сахалина, считает Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам».

«Свою роль сыграла и модернизация систем ЖКХ», — добавил эксперт.

В целом, по данным Telegram-канала «Мои инвестиции», металлурги увеличили продажи на 2% в октябре, в сравнении с сентябрем. Но показатель на 13% уступает результатам 10-го месяца 2021 г. из-за сокращения экспорта на 37%.

Октябрь продемонстрировал положительные тенденции. Поставки на внутренний рынок выросли на % в сравнении с аналогичным месяцем 2021 г. и на 2% — с сентябрем 2022 г. Объемы производства выросли на 0,9%

Какие прогнозы дают для черной металлургии?
Положительная динамика краткосрочная, сходятся во мнении многие аналитики. Так, прирост III квартала объясняется сезонной активностью строительной отрасли и распродажей сформировавшихся за предыдущие 3 месяца запасов.

Масштабная индустриализация - будет гораздо лучшим прогнозом для роста и развития отрасли.

Источник:
https://pronedra.ru/pomozhet-li-vnutrennij-rynok-vosstanovit-rossijskuyu-chernuyu-metallurgiyu-669279.html