Найти в Дзене
Антропософия

О разрыве Рудольфа Штайнера с Теософским обществом

С 1902 года Р. Штайнер работал на благо теософского движения. Подчас он вынужден был отказываться от много, что сам считал важным и нужным. Он решал проблемы, которые подступали к нему извне, в виде вопросов, требований и пожеланий участников теософского движения. Он старался направлять их потребности в том направлении, которое считал верным. Там, где его не спрашивали или не хотели слушать, он вел себя очень сдержано. Он избегал по всякому поводу высказывать свое мнение и вмешиваться в конфликты, существовавшие в Теософском обществе. На международных встречах Штайнер всегда подчеркивал, что Теософское общество не должно диктовать догм и правил, а должно быть местом, "где отдельные члены могут свободно продемонстрировать то, чего они достигли". В отклике на смерть скончавшегося в 1907 году президента Общества Генри Стил Олькотта он сформулировал это с особенной ясностью:

"Административному руководителю такого Общества, как Теософское, должно быть присуще тонкое чувство такта. Он не должен диктовать направлений духовной деятельности. Вполне можно управлять Обществом, но нельзя управлять духоведением. Надо предоставить отдельным личностям право решать, что изучать и чему учиться в Обществе. В момент, когда нечто похожее на учение или догму войдет в жизнь Общества, - с Обществом и его миссией будет покончено".

В 1907 году президентом Общества стала Анни Безант. Вскоре оказалось, что она понимала свою задачу совсем иначе, чем Олькотт. Она и Чарльз Ледбитер считали, что задача теософского движения - подготовить человечество к приходу мирового учителя и спасителя. В 1907 году Ледбитер нашел мальчика по имени Губерт ван Хук, в котором, по его мнению, воплотился пророк и учитель. Но в апреле 1909 года, в Адьяре, где находилась штаб-квартира Международного теософского общества, он обнаружил индусского мальчика, Кришнамурти, которого, после церемонии "посвящения" в январе 1910 года, провозгласил Учителем человечества. Теософская публицистика пропагандировала подобные представления. В 1911 году был основан Орден Пришествия Учителя, которому Анни Безант присвоила название "Орден Звезды на Востоке".

Джидду Кришнамурти
Джидду Кришнамурти

Представители Ордена были направлены во многие страны. В Индии было объявлено, что Кришнамурти = это будущий учитель Майтрейя; в Европе последователи Безант дошли до того, что провозгласили Кришнамурти Христом, вновь явившимся на землю, а по учению Ледбитера Майтрея и Христос - это одно и то же.

Примечательно, что поначалу Штайнер не высказывал свою точку зрения на происходящее. Но слушатели его докладов и лекционных курсов. особенно те, кто читал выпускаемые Теософским обществом англо-индийские листки, заметили, что взгляды Штайнера принципиально отличаются от взглядов Безант и Ледбитера. Однако Штайнер все-таки не шел за теми, кто хотел подчеркнуть разногласия; на Общем собрании Немецкой секции в 1909 году он констатировал:

"Безант и Штайнер очень хорошо понимают друг друга, несмотря на то, что идут разным путями".

О не хотел столкновений и споров. Он коротко обмолвился о разногласиях, сказав:

"Мои взгляды на то, как и когда произойдет второе пришествие, отличаются от взглядов миссис Безант".

Понятно, почему Штайнер реагировал столько сдержанно. Во-первых, он надеялся, что в Анни Безант снова проснется критический дух, во-вторых, эти начинания еще не дошли до полного абсурда. Но в январе 1910 года Штайнер, используя исторические примеры, начал предостерегать теософов от представлений, связанных с новым земным воплощением Христа. При этом он говорил лишь то, чему учил уже многие годы и что коротко обобщил, сказав, что:

"Мистерия Голгофы - средоточие всего земного свершения".

"Импульс Христа", связавшего Себя с Землей через свою жизнь, смерть и воскресение, продолжается в истории. "То, что дало человечеству явление Христа, развивается подобно семени. Семя созревает лишь постепенно".

В этом смысле христианство - не одноразовое откровение или учение, а импульс, способный полностью реализовать себя только в далеком будущем. В откровении, постигшем Павла при Дамаске, Штайнер видел предвосхищение непосредственного духовного познания Христа, еще предстоящего человечеству. Эти мысли он выразил в книге "Духовное водительство человека и человечества", вышедшей в свет в 1911 году:

"Павел, прозрев у Дамаска, понял, что бывшее раньше в Космосе перешло в Дух Земли. Каждый, кто способен привести свою душу в такое состояние, что она заново переживет случившееся под Дамаском, убедиться в этом. В двадцатом столетии появятся первые люди, которые духовным образом переживут явление Христа. Если до сего времени это событие могли пережить лишь те люди, которые через эзотерическое развитие раскрывали в себе силы ясновидения, - то в будущем естественное развитие душевных сил человека сделает возможным созерцание Христа в духовной сфере Земли".
Апостол Павел
Апостол Павел

Штайнер упрекали в том, что он высказывал эти мысли не по собственному почину, а только откликаясь на пропаганду, которую вели Безант и Ледбитер, ожидавшие нового прихода Спасителя. Это отчасти верно. Штайнер чувствовал, что обязан обратить внимание тех, кто прислушивался к нему, на сомнительные элементы в учении Ледбитера. Кроме того, в псевдорелигиозной затее с Кришнамурти, которая окончилась крахом, он видел опасность для теософии. Но не следует забывать о том, что Штайнер с самого начала своей теософской деятельности выступал за спиритуальное понимание христианства.

"Теософия должна возвыситься до духовности, чтобы люди поняли, что Он здесь, чтобы они узнали где им искать Его, чтобы они услышали живое слово Того, кто сказал: "Я с вами во все дни до конца мира"".

В этих мыслях, содержится предвосхищение того, что Штайнер выскажет позднее по поводу пророчеств Безант и Ледбитера.

В публикациях посвященных жизни Штайнера, его уход из Теософского общества обычно изображался так, будто главной причиной разрыва были споры о теологических догмах. Вовсе не желая принижать значение различных точек зрения на эти события, все-таки надо сказать, что подобные описания задним числом сдвигают акценты.

Штайнер хотел вести борьбу духовными средствами и был готов к духовному противоборству в рамках Теософского общества. Однако другая сторона прибегла к административным мерам. Так, например, Безант и Ледбитер, желая воспрепятствовать деятельности Штайнера в Швейцарии, где начиная с 1905 года возникла группа его приверженцев, почти из ничего создали в этой стране Швейцарскую секцию Теософского общества, полностью преданную Анни Безант. По уставу Общества это означало, что Штайнер теперь мог выступать в Швейцарии только по приглашению этой секции. В 1911 году противники Штайнера, желая избежать духовного противоборства с ним, в последнюю минуту отменили назначенный в Генуе конгресс европейских секций. Штайнер, однако, даже не упоминал о данных событиях.

-4

Летом 1912 года, когда представители Ордена Звезды на Востоке в Германии атаковали Штайнера, когда Орден начал в Германии свою пропаганду и когда от Штайнера потребовали, чтобы он принял в Немецкую секцию Теософского общества группы, входившие в Орден, когда Теософское общество, нарушая свой же устав, стало превращаться в инструмент религиозной идеи - Штайнер прервал молчание и предпринял ряд шагов в свою защиту. Он задал язвительный вопрос о том, "возможно ли основать Союз или Орден, имеющий целью приблизить явление Спасителя", и сравнил всю затею с идеей создать "Союз для пришествия Бисмарка". В конце концов в начале 1913 года Анни Безант отозвала учредительные документы Немецкой секции и таким образом исключила ее из Теософского общества.

Уже в конце декабря 1912 года в Кельне образовались начатки Антропософского общества. Его учредительное собрание прошло в 1913 году в Берлине. Читая в Кельне первый курс лекций для членов Общества, Штайнер избрал тему "Бхагавадгита и послания апостола Павла". Тем самым он хотел показать, что столкновение между ним и Теософским обществом не означает столкновения между восточной и западной духовностью.

"Именно по этой причине исходной точкой антропософского движения стал цикл лекций, который должен был доказать, что речь идет не о чем-то узком. Напротив, о расширение горизонта, так чтобы он охватывал и восточное мышление".

Дорогие Друзья!

Добро пожаловать на остров знаний и мудрости о человеке - Антропософия. Для того, чтобы нас становилось больше подписывайтесь на канал, оставляйте оценки и комментарии.

#антропософия #рудольфштайнер #эзотерикаисамопознание #эвритмия#оккультизм