Приветствую вас, коллеги-рукодельницы. Хочу поделиться своими впечатлениями от пряжи пух норки. Странное название, правда? Интриги не будет - сразу скажу, что, конечно, никакого пуха норки не существует. Его придумали китайцы, и продают на Алиэкспресс. И относиться к известному словосочетанию нужно как к торговому названию.
Но поговорить я хочу не об этом. А о том, насколько хороша пряжа, какой у нее состав, какие качества, и стоит ли её покупать?
Как выглядит пух норки? Если кто-то помнит, в 90-е была мода на свитера-ангорки. Это очень пушистые изделия: за ворсом не видно даже узоров вязки, поэтому не было в них необходимости. А украшали вещи стразами, бусинами, пайетками, а также мехом. Были у вас такие кофточки? У меня было несколько).
Так вот, пух норки - это та же ангора с добавлением полиамида. Сегодня из пуха норки вяжут зимние аксессуары - шапки, шарфы, снуды, варежки, косынки.
Я тоже поддалась всеобщему веянию, и накупила этой пряжи на Алиэксперсс. Моток весом 50 г (350 м) обошелся примерно в 230 рублей. К каждому моточку идет катушка стабилизирующей нити. Не знаю, что уж там эта нитка стабилизирует, но это хороший маркетинговый ход. Так производитель подчеркивает натуральность состава основной нити. Так ли она натуральна? Я проверила.
На этикетке информации мизер. По значкам можно понять, что стирать рекомендуется вручную, отжимать нельзя, гладить можно на «двойке». Указан номер цвета. Что касается состава, то тут - тайна за семью печатями😀.
Мои впечатления от процесса вязания. Пряжа очень мягкая, пушистая. Во время вязки пух, конечно, летит, хоть и пропитана нитка специальным составом (по запаху напоминает машинное масло). После стирки состав вымывается, и пряжа раскрывает свои свойства.
К слову, производителей этой пряжи много, как выбрать? Я почитала отзывы, и поняла, что наиболее популярна пряжа с синей этикеткой. Ещё хвалят с желтой, той, где на картинке изображены два зверька. Но и у одного производителя степень пушистости каждого артикула разная. Самая пушистая - это серая пряжа.
Продолжаю разговор о свойствах. Нитка тонкая (вязать надо в 2-3 нити), слабо скрученная. Хорошо ложится в полотно.
Я не остановилась на визуальном анализе, и решила нитку поджечь, чтобы узнать, что за состав, много ли синтетики. И, да, нитка горела быстро, на конце образовался характерный для синтетики шарик. Но часть этого шарика можно расщепить, да и запах был жжённого волоса. Так что можно сделать вывод, что доля синтетики существенная, но и натуральная шерсть присутствует. Что же это за шерсть? Возможно, пух кролика или ангорской козы.
Итак, мои выводы. Недостатки - это сомнительный состав. Так никто достоверно и не знает, из чего делается эта пряжа. Достоинства - это то, что она мягкая, не колется. В мотках нет узлов, как это бывает даже у известных брендов. Пряжа не линяет. Изделия получаются мягкие и пушистые. Но они плохо держат форму. Вязать из пуха норки я бы посоветовала те вещи, которые должны сидеть свободно - свитера, джемперы, кардиганы, капоры, косынки. А вот шапки - если только вы любите, чтобы головной убор сидел свободно, не мял причёску. Многие любят из этой пряжи вязать варежки. Действительно, они получаются очень красивыми. Но нужно понимать, что в процессе носки они будут растягиваться. Я бы посоветовала вязать манжеты с добавлением подходящей по цвету шерсти, полушерсти, мериноса - той пряжи, которая хорошо держит резинку.
В общем, если вам нравится пушистые нитки, большое разнообразие трендовых цветов и привлекает демократичная цена, то можете смело покупать эту пряжу.
А теперь несколько советов по проведению ВТО (влажно-тепловой обработки).
✔Температура воды для стирки - 30-35 градусов
✔Добавьте в таз немного средства для шерсти или шампуня и вспеньте
✔Замочите вещи на 10-15 минут
✔Аккуратно переминайте их 2-3 минуты
✔Прополощите в воде той же температуры
✔Отожмите без выкручивания
✔Заверните в полотенце и оставьте примерно на час
✔Разложите изделия на полотенце на горизонтальной поверхности, придав им нужную форму
Чтобы окончательно убрать лишний ворс, можно продуть вещи феном, включив холодный режим.