Обычно брачный договор заключают тогда, когда все хорошо. Между супругами идеальные отношения: муж любит жену, а жена любит мужа. Интересно, но, все чаще инициатором подписать контракт выступает жена. Предлогом обычно выступает ребенок. «Мне нужны финансовые гарантии, если что-то случится», - аргументирует девушка.
Иногда, начинается со стороны женщины откровенный шантаж. В моей практике был такой случай, когда девушка угрожала сделать аборт, если муж не «подпишет ей квартиру с машиной». А, например, на прошлой неделе готовил проект договора, по которому муж передавал жене большую часть имущества в обмен на его право видеть детей. Так супруги договорились.
Эйфория проходит и остается баранка с ноликом
За мою практику инициаторами признания брачного договора недействительным выступали мужчины. Сценарий всегда одинаковый. Под эйфорией хороших отношений подписали договор, прожили какое-то время, произошла ссора и муж на улице.
Отсюда выводы: никогда, ничего и ни при каких обстоятельствах не делайте под эмоциями. Эмоции – это Ваш самый злейший враг. Конечно, проще сказать, чем сделать. Но, отложите подписание договора на пару дней и сходите к юристу. Так будет надежнее.
Когда брачный договор можно оспорить
Как и любой договор, брачный договор, можно оспорить, точнее, признать недействительным. Для этого существует целый набор общий оснований по Гражданскому кодексу РФ: это глава 9 параграф 2 – признание сделки недействительной под влиянием обмана, насилия, существенного заблуждения или человеком понимать значение своих действий и так далее.
Но, для такого рода договором предусмотрены специальные основания, предусмотренные в части 2 статьей 44 Семейного кодекса РФ.
Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.
Вот здесь у юристов разыгрывается фантазия буйным цветом. А что говорить про людей, которые не имеют никакого отношения к юриспруденции. Человек приходит к юристу и говорит: «Дело однозначно выигрышное, так как по договору большая часть или все имущество отошло к ней. Это 100% результат!», - радуется клиент. Но, не все так просто.
Действительно, все нажитое супругами во время брака является их совместной собственностью и делится пополам. Это статья 34 Семейного кодекса РФ. Но, сам по себе отказ от равного раздела имущества супругов – это не повод признать брачный договор недействительным. Нужны дополнительные основания.
Недавно завершилось дело, в котором я участвовал. Мужчина в брачном договоре передал жене недвижимое имущество – дом. В последующем, жена его из этого дома выселила. Суд отказал признавать этот договор недействительным.
- Суд указал, что брачный договор не должен ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Например, существенная непропорциональность долей, либо лишение одного из супругов полностью право собственности; Но, брачный договор не содержит условие о том, что все имущество переходит только жене.
- В ходе судебного разбирательства выяснилось, что у бывших супругов было иное совместно нажитое имущество: два автомобиля, которые не были разделены между супругами
- На момент заключения договора оба супруга были проконсультированы нотариусом. Их дееспособность была проверена. Оба супруга знали об условиях договора, знали о материальном положении в момент заключения договора.
Хочу обратить Ваше внимание. На момент заключения брачного договора супруги владели домом и двумя автомобилями. И, на момент заключения брачного договора, часть, но не все имущество, была передана жене.
Особенно, это касается таких брачных контрактов, по которым супруги договорились, что устанавливают раздельный режим совместной собственности. На кого имущество записано, того оно и является. Все просто. Если автомобиль купили и записали на жену, значит это автомобиль жены. Купили квартиру и записали на мужа, значит квартира мужа.
И часто происходит такое. Спустя десять лет. У мужа семь квартир и три земельных участка, а у жены ничего, кроме двоих детей. Это кстати, реальное дело, которое сейчас рассматривается. Жена пытается оспорить брачный договор. Правда, на момент заключения брачного договора у нее у самой была квартира, но она куда-то исчезла. Ее это почему-то не смущает.
- Из дополнительных существенных условий, которые поставили мужа в крайне неблагоприятное положение является то, что в момент заключения договора, жена написала на мужа завещание. Это завещание должно было защитить права мужа. Однако, как только жена выгнала мужа из дома, завещание было отменено.
- Более того, муж был зарегистрирован в доме и предполагалось, что он будет проживать в доме постоянно. Соответственно, он был лишен единственного жилья.
Это решение суда сейчас обжалуется в апелляционной инстанции. Когда будет принято решение, я обязательно напишу в комментариях к этому видео.