По медицинской рекламе в дореволюционных газетах можно легко представить, от чего и чем лечились новосибирцы в начале ХХ века. Отобрала самые любопытные и часто повторяющиеся объявления. Правда, вряд ли по цене эти лекарства были доступны каждому.
На первом месте – лекарства от гонореи и сифилиса
Если полистать «Обскую жизнь» или «Голос Сибири», то становится понятно, что самой большой заразой – во всех смыслах этого слова – были венерические болезни. Это подтверждается и специализацией практикующих врачей в Новониколаевске в начале 1900-х годов. Если по женским болезням специализировалось 11 человек, а по детским – 8, то по кожным и венерическим – 21, и 6 – по сифилису.
Французский препарат «Бленозол» от гонореи рекламировался по всей Российской империи. В Новониколаевске он продавался только при аптекарском магазине Головина на Николаевском проспекте и отпускался по рецепту.
Цена коробки в феврале 1917 года – 3 рубля 50 копеек. На эти деньги тогда можно было купить 18 килограммов муки-крупчатки или 6 кусков мыла.
В пересчете на современные деньги за «Бленозол» пришлось бы отдать примерно 2,5-2,8 тыс. рублей. Для курса лечения производитель рекомендовал купить от 3 до 5 коробок.
Там же, у Головина, продавался французский препарат «Калиодон доктора Де-Веза» для лечения сифилиса. Реклама обещала, что он избавит от бессоницы, головной боли, боли в спине и ногах, а также поможет при ослаблении зрения и слуха. Цена коробки – 6 рублей.
При еще одной деликатной проблеме – геморрое предлагали приобрести свечи «Анузол»: «для быстрого удобного и безболезненного излечения».
Лестные отзывы врачей – бесплатно
Помимо лекарств от венерических болезней и геморроя, газеты предлагали чудо-мазь «Радикал» от ревматизма, экземы и прочих заболеваний. Купить в аптекарском магазине Головина можно было как полную банку (за 3 рубля), так и половину (за 2 рубля). Бесплатно к ней выдавали «брошюру с благодарственными письмами пациентов и лестными отзывами врачей». Аптекарский магазин Головина не сохранился.
Самой старой (из существующих на данный момент) городской аптекой Новосибирска считается аптека №2, расположенная на пересечении Красного проспекта и улицы Чаплыгина.
Она была открыта по решению Городской Думы в 1913 году как «Вольная аптека», впоследствии – «Народная аптека». Самой же популярной до революции была аптека Ковнацкого на углу Болдыревской (Октябрьской) улицы и Николаевского (Красного) проспекта, также не сохранившаяся.
Всего же в 1909 году в городе работали 4 аптеки, из них одна – с химико-бактериологическим кабинетом (там делали анализы) и 6 аптекарских магазинов.
Гематоген – микстура из бычьей крови и яичного желтка
Лекарство, которое дошло до наших дней, но в сильно измененном виде. Новониколаевские газеты призывали покупать «Гематоген доктора Гоммеля». Он рекомендовался «от всеобщей слабости, при отсутствии аппетита и при подавленном настроении духа».
Реклама утверждала, что его одобрили 5000(!) заграничных и русских врачей. При этом покупателей убеждали настоятельно требовать средство именно доктора Гоммеля и решительно отклонять все подделки.
Нужно отметить, что гематоген Гоммеля (Hämatogen des Dr. Hommel) был первым подобным препаратом. Начал выпускаться в Швейцарии в 1890 году и представлял собой микстуру на основе бычьей крови и яичного желтка. Препарат активно продавался на территории всей Российской империи в начале XX века. Микстура разливалась в темно-зеленые аптекарские бутылки.
Зубные протезы из каучука
Зубы – вот еще одна больная тема того времени. В одном выпуске газеты «Обская жизнь» можно встретить по 5-6 объявлений от зубных врачей. Среди услуг перечислялись зубная чистка, лечение и удаление, изготовление протезов.
Расценки были такими:
- удаление зуба – 50 копеек;
- под кокаином (использовался как местный анестетик) – 1 руб.;
- пломба – от 50 копеек;
- врачебный совет – 50 копеек;
- искусственный зуб – от 1 руб. 50 копеек.
- золотые работы и общий наркоз – «по соглашению».
Пломбировали зубы фарфором, из него же чаще всего делали коронки и искусственные зубы. Для съемного протеза основание делали из каучука. Среди врачей были те, кто зубы удалял бесплатно. Например, зубной врач Воложанина предлагала удаление зубов бедным бесплатно, а лечение – по ценам лечебницы.
Прививки от оспы и лечение запоев
Очень актуальной была вакцинация от оспы. Еще в конце 19 века появилась такая врачебная специализация – оспопрививатели. Врач проходил учебный курс и мог работать частным образом. В Новониколаевске, судя по объявлениям, оспопрививательницами были женщины – по совместительству акушерки или массажистки. Самая сильная вспышка натуральной оспы в Новониколаевске случилась в 1913 году: видимо, народ прививался неохотно.
И в заключение о том, как справлялись с алкоголизмом. Лечить запои гипнозом в Новониколаевске предлагали врачи Евгений Софонов и Григорий Бромберг. Неизвестно, был ли востребован этот метод в нашем городе, но в столице в начале 20 века с подачи знаменитого психиатра Владимира Бехтерева, он считался очень прогрессивным.