Найти тему

Несколько мыслей по поводу недавней Нобелевской премии

Зря некоторые думают, что власть ведёт нас в середину прошлого века – сопротивляются, выражают недовольство... Для того, чтобы что-то выражать, надо понимать – куда ведут и где мы находимся. Так вот. Мы уже “там” – по крайней мере те, кто ведёт, – поэтому не надо протестовать: уже поздно.

Почему я так говорю?

Прошли новости, что власть “рекомендовала” одному человеку отказаться от только что полученной премии. Дескать, “времена сейчас не те”.

Только, в отличие от первой попытки, в этот раз “рекомендацию” не послушали.

Не все ещё “туда” вернулись, ещё предстоит много работы…

*****

Так всё-таки, почему нас так отчаянно стремятся “туда” привести? Казалось бы, “одна страна, один вождь, один народ”, что ещё нужно?

Помните мою статью с классификацией типов потребления? Почему в Советском Союзе был “первый” тип (в моих терминах), а на Западе – “второй”? Казалось бы, какая разница?

Разница в том, что если предметом распределения являются блага, то те, кто их от тебя получают, всецело от тебя зависят.

Могут, конечно, быть какие-то недовольные, но с ними научились “работать”.

Отсюда, чтобы получить абсолютную лояльность населения, надо перевести страну полностью (а не частично) на “первый” тип. Такое управление зачастую требует “ручного режима”, но мы к этому тоже привычны.

Ну, и отсюда: как совершить такой переворот “поворот”?

Очень просто: делаем так, что наступают “тяжёлые времена, требующие единства и сплочённости” и принимаем ряд соответствующих законов.

Единогласно, естественно. Времена-то – сами знаете, – какие!

*****

Сейчас пропагандисты начнут “отрабатывать” отказ украинской правозащитницы от совместного интервью с российским лауреатом Нобелевской премии (см. первую часть).

Наверняка будут слова: “Вот видите, мы же говорили… всё так и оказалось: вот вам и „нацики“, и их „западные хозяева“ – они сами же и сорвали с себя все маски!”

А что вы хотели? Возвращаемся к Ленину (я про это писал): есть национализм (скажем так) “больших” и “малых народов”, – особенно тех, кто испытывал гнёт со стороны “большого брата”.

Мы ведь считаем своим естественным правом иметь и выражать свой имперский – великодержавный – национализм? Более того, мы им гордимся!

Так почему мы отказываем другим в их сантиментах, имеющих точно такую же природу? Потому что “нам можно” (мы ведь – имперцы), а они – “нацики”?

Если так, то возвращаемся к абзацу выше и читаем ещё раз: “Великодержавный национализм”. Можно – медленно и два раза. После этого включаем телевизор и смотрим – с любого места.

Повторяя свои тезисы, нам долго придётся всё это расхлёбывать. Посмотрите на исторические примеры и оцените: сколько это “долго” может быть. Мы же в этом не одиноки! А на чужих ошибках – как и на теориях, – учатся только умные.