В 1948 году, когда только начиналась холодная война, в небе над Австрией появился советский бомбардировщик Ту-2. Пилоты запросили экстренную посадку на базе «Фоглер», которую контролировали американцы.
Когда летчики вышли из самолета, к ним сразу приехал представитель СССР. К всеобщему удивлению, советские пилоты отказались возвращаться на родину и заявили, что хотят получить политическое убежище, их отвезли в США. Но судьбы Петра Пирогова и Анатолия Барсова сложились совсем по-разному в Америке.
Причины побега
Летчик Пирогов был ярым сторонником советской власти. В 1941 он добровольцем пошел на фронт, обманув военкомат. Но после этого его любовь к родине начала постепенно таять. Ему не нравилось отношение командования и сотрудников «Смерша» к простым солдатам.
В мемуарах Петр рассказывал, что больше всего его не устраивало в СССР. Когда летчиков сбивали, и они попадали в плен, их автоматически объявляли предателями и врагами народа. Из-за этого Пирогов часто пытался отказаться от воздушной миссии, чтобы с ним не поступили также.
После войны Пирогов еще больше разочаровался в советской власти. Он считал, что Победу украли у простых людей, а все достижения приписал себе Сталин и партия. Также его не устраивало, что все были равны только на бумаге. Например, простые солдаты курили махорку, а особисты и смершевцы часто были хорошо одеты и хвастались импортными сигаретами.
Анатолию Барсову также не нравилась советская власть. Он хорошо относился к простым людям и своим подчиненным, но часто спорил с начальством и не хотел выполнять их приказы, которые считал несправедливыми.
Барсов вспоминал, что во время войны США были союзниками СССР, а после окончания они внезапно стали врагами. На политзанятиях начали рассказывать истории про «загнивающий капитализм», в который даже сами преподаватели сначала не верили.
Пирогов познакомился с Барсовым на авиабазе в Германии, после чего их передислоцировали на Западную Украину. Главным в паре был Пирогов, а у Барсова был более меланхоличный характер. Они собирались вдвоем, тайно слушали радио «Голос Америки» и постепенно начали планировать побег.
Подготовка и удачная посадка
За год до этого один из пилотов также захотел сбежать. Он украл самолет и сумел долететь до Турции. Пирогов с Барсовым воодушевились этим случаем и начали планировать свой перелет.
Летчики не нашли карты стран западного блока. Командование их спрятало, чтобы не повторился турецкий инцидент. Пирогов и Барсов решили лететь наугад. Во время очередного тренировочного полета попросили залить больше топлива, на аэродроме никто не заподозрил подвоха, пилоты поднялись в воздух и взяли курс на запад.
Предатели не прогадали, уже подлетая к Австрии, топливо начало заканчиваться. Не зная, долетели ли они до пункта назначения, Пирогов запросил экстренную посадку. Самолет коснулся взлетной полосы, именно в этот момент топливо полностью закончилось.
Первое, что увидел Пирогов, это пятиконечная звезда. Он испугался, что они ошиблись и не смогли долететь. Но для пары перебежчиков все окончилось хорошо в тот день. Это была американская белая звезда, а прибыли они на базу «Фоглер» в Австрии.
Вместе с ними на борту находился бортовой стрелок. Он не знал о планах летчиков и сразу попросился домой, когда прибыл посол СССР. Дальнейшая его судьба неизвестна. Пирогов и Барсов сначала находились в Австрии, а потом им разрешили уехать в Америку.
Советские пилоты в США
Пирогову сразу понравилось за океаном. Вместе с Барсовым они начали давать многочисленные интервью, а публике были интересны истории о побеге. Советские летчики поехали в штат Вирджиния, о котором много слышали во время радиотрансляций в СССР.
Но Барсов сразу начал чувствовать себя плохо вдали от дома. Он начал много пить, а Пирогов однажды ему сказал: «Мы улетели же не ради вечеринок, ты хочешь, чтобы американцы называли русских пьянью?». Но Барсов не прекратил употреблять, а однажды допился, начал дебоширить и убежал в бордель.
Возвращение домой
В 1957 с пилотами связались представители СССР. Сталин умер, а к власти пришел Хрущев с более мягкой политикой. Один из секретарей посольства Макшанцев сумел убедить Барсова, что дома его не посадят, если он вернется с Пироговым. Если тот отправится в Советский Союз один, то он пробудет в тюрьме всего несколько лет.
«Ты умрешь, как пес, пристрелят они тебя», - сказал Пирогов Барсову, но тот был неумолим. Позднее Макшанцев встретился с Пироговым и передал ему письмо, которое якобы написал Барсов. Почерк был похож, но летчик был очень малограмотен, а весточка была идеально написана. Также он никогда не подписывался своими настоящими инициалами.
Его фамилия была Борзов, пилот ее скрывал. Он был из дворянского рода, чтобы избежать репрессий, пилот ее сменил и мало кому рассказывал. Через 5 лет в СССР перед журналистами выступил некий Борзов.
Он рассказал, что в США ужасная жизнь, безработица и нищета, поэтому летчик решил вернуться. Но пирогов сразу сказал это 100% двойник, которым хотели выманить меня.
Пирогов женился, окончил университет по специальности «лингвистика» и преподавал. Скончался в США. О дальнейшей судьбе Барсова в СССР история умалчивает.
Друзья, я буду очень признателен, если вы просто поставите лайк напишите комментарий и подпишитесь на канал. Спасибо, что вы с нами! 🙌
Рекомендую:👇
❤️🎁👇Поддержи проект любой суммой
Нажми на эту надпись! Форма пожертвования 👈🏻
Или по номеру карты Сбербанка
4276 5500 4332 0483