Идея систематизации техник по атакам зрела давно. И если "выжимку" по техникам я сделал лет 10 назад, то до атак созрел только сейчас. Итак:
Программа на первый дан, со слов Наставников, содержит в себе все "базовые" техники. Так что, после не продолжительного изучения, в сухом остатке получаем:
Шесть контролей: Иккё, Никё, Санкё, Ёнкё, Гокё, Рокё.
Семь бросков: Тэнчин., Шихо., Кокю., Коши., Кайтэн., Удекиме., Ирими - наге.
И три техники "не контроль, не бросок": Котэ гаеши, Джуджи гарами, Кокю хо.
Итого - 16 видов техник.
Теперь про Атаки:
Перейдя на "темную сторону", систематизируем с каких позиций захвата Наге конечностей Уке начинаются приёмы Айки-до.
Запястье захватывается с верху, со стороны большого пальца; - Прямым хватом - при котором большой палец Наге повернут от Наге; и Обратным хватом - при котором большой палец Наге повернут к Наге; Каждый "хват" выполняется в позиции Ай ханми - одноименных рук и в позиции Гяку ханми - разноименных рук. И того 4 хвата.
Запястье захватывается с низу. По аналогии с предыдущим - еще 4 хвата.
Локоть зацепляется с верху - еще 4 хвата и локоть зацепляется с низу - еще 4 хвата.
Складываем всё, получаем 16 хватов.
Для каждого хвата рациональны определенные приёмы. При чём, по моим расчётам, наибольшее количество приёмов исполняется при захвате запястий с верху. При остальных захватах количество рациональных атак сокращается почти что в трое.
Данная систематизация приводит к некоторым умозаключениям:
Учитывая современные реалии БИ, захваты за конечности используются реже других элементов атаки. Для жизнеспособности Айки-до придется изучать методики достижения в бою выше обозначенных захватов.
Учитывая большую вариативность приёмов от каждого вида захвата, предстоит разобраться в критериях предпочтительности того или иного приёма в зависимости от развития дальнейших движений.