Обильно выпавший мокрый снег очень нехотелось чистить вручную, поэтому пришлось заняться установкой гусок на мотоблок. Изначально я предположил, что "уши" Агата слишком широкие и не позволят установить гуски Крутец. Как хорошо, что я ошибся! Они встали тютелька-в-тютельку, а зазор составил всего 3-4 миллиметра.
Теперь об их установке. Высота оси гусок примерно 32 см от земли, а у колёс около 20 см, поэтому не так-то просто одеть такую гуску без посторонней помощи... Даже на сайте производителя указано в разделе "Время установки": 2 человека и 15 минут... Мне же, в одиночку, когда был Кайман, приходилось его наклонять, подпирать деревяшкой, поднимать гуску (она около 30 кг) и пытаться совместить отверстия на валу и сцепке покачиванием гуски... Было тяжеловато, а с возрастом... но не будем о грустном...
В этот раз решил облегчить себе задачу, применив таль грузоподъёмностью 1т. В итоге "переобувка" заняла около 30 минут, не потребовала больших усилий и нагрузок на спину с коленями. Чтобы затянуть гайки на ступицах, поднял Агат с уже одетыми гусками повыше, т.к. мне было трудно было подлезть под загнутые вниз "уши" когда на земле.
На гусках Крутец стандартная сцепка Агата стала выше от земли (чем на грунтозацепах и, тем более, родных колёсах) и обеспечила практически идеальное положение "каймановского" отвала!
Мало того, весь агрегат оказался идеально сбаллансированным, то есть, наклонить вперёд-назад можно держа ручку рулевой колонки буквально двумя пальцами, когда нет снега на отвале, естественно. За два часа почистил въезд и вдоль дома (прим. 2-2,5 сотки), а через день повторил это "упражнение", да ещё и часть разворотной площадки захватил. Несмотря на то, что снег был мокрый и тяжёлый, мне не пришлось особо напрягаться!!!
Теперь про манёвры на гусках.
Понятно, что повороты и развороты на гусках требуют значительно больше усилий, чем когда на мотоблок на колёсах, соответственно имеет значение как крепиться рулевая колонка (об этом - ниже). Поэтому стараюсь поворачивать плавно, без рывков и только в движении. На месте делаю разворот, взявшись прямо за скобу гуски и руль. Кстати, именно поэтому я выбрал гуски Крутец - они со скобой спереди, и лёгкий мотоблок - легче маневрировать на гусках.
Есть ещё одна идейка по поводу разворота на месте: использовать дополнительные скользящие подручные средства :)). В моём случае я применил пластиковый б/ушный плакат (баннер), которым поделился со мной сосед. (Говорят, такие плакаты даже можно купить.) Для этого я заехал на него гусками и развернул мотоблок на месте на 90 градусов взявшись за сам баннер (фото ниже). Правда, у меня "лёгкий" мотоблок, хотя вместе с гусками и отвалом он весит около 150 кг. Наверное, так можно будет развернуть даже тяжёлый мотоблок. Плакат (баннер) оказался отличным приспособлением: он прочный, пластиковый, т.е. к нему не липнет снег, его можно свернуть
и возить с собой, чтобы разворачиваться в любом месте.
Да, нужно ещё упомянуть про муфты-разблокираторы колёс, облегчающие манёвры на мотоблоках. Думаю, это тоже очень хорошее решение, правда я их видел только в интернете, а делать сам не буду, т.к. пока меня всё устраивает.
Про мотоблоки с дифференциалом говорить не буду, т.к. у меня такого нет.
Крепление рулевой колонки к мотоблоку - это ещё один важный момент, который нужно учитывать при установке гусок и навески на мотоблок. На Каймане я не обратил на это внимание, и последствия не заставили себя ждать - подробнее в этой статье. У Агата рулевая колонка также прикручивается только на редуктор. Через 4 моточаса работы заметил, что крепёж слегка разболтался, пришлось затягивать. Радует, что корпус редуктора Агата выглядт более прочным, чем Каймановский. Но на будущее продумываю вариант привязки рулевой колонки к корпусу, чтобы во время покатушек не появились "нежданчики" с этого узла...
И в заключении, немного про воздушный фильтр.
В предыдущей статье я показал как выглядел родной фильтр после небольших покатушек, поэтому почти сразу заменил его на "зимний". "Родной" для переделки не нашёл и купил лифановский (зато дешевле). Выдрал изнутри бумагу, а паралон попшикал
специальной маслянной пропиткой для воздушных фильтров Mannol 9964 чтобы снег и лёд его не забивали. Повторить заезд для проверки фильтра у меня неполучилось, к сожалению. Но оба раза при чистке снега в дождь и снег при температуре около 0 -2 град. он отработал без проблем. На фото ниже - как он выглядит сразу после парковки в хозблоке после 2-х часов работы во время сильного снегопада. Видно, что на нём нет ни льда, ни снежинок, ни капель воды.
Жаль что пока нет времени усилить рулевую колонку и сделать крепление лыж на колёса мотоблочной телеги, чтобы устроить полноценные "покатушки" на гусках по заснеженным полям... Надеюсь, до Нового Года получится что-нибудь "наколхозить" :)))
Вот как-то так...
Всем удачи!