Белки - это главный материал, который нужен для построения клеток, тканей, образования многих ферментов, гормонов и даже гемоглобина. Белки учавствуют в обмене жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Функции белка:
- ускорение химических реакций
- перенос железа, кислорода и углекислого газа
- участие в регуляции обмена веществ
- физическая, химическая и иммунная защита организма
- снабжают организм энергией
- выполняют все виды движений.
Источники получения:
Животные белки, усваиваются на 93-96%. К ним относятся:
- Мясо (говядина, баранина, свинина)
- Субпродукты (печень, почки)
- Птица
- Яйца
- Рыба
- Морепродукты
- Молочные продукты
Растительные белки, усваиваются на 60-80%, сюда относятся:
- бобовые
- семена и орехи
- крупы
- зелень
Норма потребления 1г белка на 1 кг идеальной массы тела.
В день нужно употреблять 50 % животных и 50% растительных белков
Как понять есть ли недостаток белка:
- нехватка энергии, слабость
- частые инфекционные заболевания
- нарушение функций печени, кишечника, поджелудочной железы, нервной и кровеносной сисиемы
- атрофия мышц
- замедление роста и развития организма у детей
Лучше, конечно, сдать анализ крови на общий белок и узнать есть недостаток или нет.
А у вас получается употреблять 1 г белка на 1 кг веса?