Найти тему
Эльмира Нутрициолог

Как понять есть ли недостаток белка?

Белки - это главный материал, который нужен для построения клеток, тканей, образования многих ферментов, гормонов и даже гемоглобина. Белки учавствуют в обмене жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Функции белка:

- ускорение химических реакций

- перенос железа, кислорода и углекислого газа

- участие в регуляции обмена веществ

- физическая, химическая и иммунная защита организма

- снабжают организм энергией

- выполняют все виды движений.

Источники получения:

Животные белки, усваиваются на 93-96%. К ним относятся:

- Мясо (говядина, баранина, свинина)

- Субпродукты (печень, почки)

- Птица

- Яйца

- Рыба

- Морепродукты

- Молочные продукты

Растительные белки, усваиваются на 60-80%, сюда относятся:

- бобовые

- семена и орехи

- крупы

- зелень

Норма потребления 1г белка на 1 кг идеальной массы тела.

В день нужно употреблять 50 % животных и 50% растительных белков

Как понять есть ли недостаток белка:

- нехватка энергии, слабость

- частые инфекционные заболевания

- нарушение функций печени, кишечника, поджелудочной железы, нервной и кровеносной сисиемы

- атрофия мышц

- замедление роста и развития организма у детей

Лучше, конечно, сдать анализ крови на общий белок и узнать есть недостаток или нет.

А у вас получается употреблять 1 г белка на 1 кг веса?