Представьте ситуацию: вы новичок в вышивке, вам всё интересно, всё хочется попробовать. И вот вы видите авторскую схему, она вам нравится, стоимость не маленькая, но вы решаетесь на покупку. Ведь хочется! Приобрели необходимые нитки строго по ключу, рекомендованную основу, начали вышивать и... зависли, т.к. запутались в символах, слишком много дробных крестиков, большое кол-во бэка, а вы его терпеть не можете, очень много близких друг к другу оттенков, которые выполняются рядом и всё сливается... Этот список можно продолжать до бесконечности.
Давайте будем честными: сегодня не только наборы, но и авторские схемы у некоторых дизайнеров стоят очень прилично, а с учётом того, что к схеме необходимо ещё приобрести нитки и основу для вышивки, неоднократно задаёшься вопросом: "Надо оно мне или нет?"
Я не готова выбрать сейчас только наборы или только авторские схемы, потому что у каждого направления есть свои и минусы, и плюсы, но с момента проявления моего интереса к авторским схемам я выбрала для себя определённую стратегию: как же уверенно покупать понравившиеся сюжеты не боясь, что отшив будет сложным?
✓ Первое, что я для себя поняла - нужно пробовать самой. Например, не все в восторге от процесса вышивки по схемам Анны Петуновой, но у меня процесс не вызвал сложностей, а результат вообще чудесный!
✓ Второй момент - чтобы быть уверенной в отсутствии сложностей при отшиве, знакомство с работами дизайнера следует начинать с бесплатных схем.
Тут есть несколько вариантов:
~ часто авторские схемы печатаются в журналах, но здесь следует быть внимательнее, потому что, к примеру, есть у дизайнера Ксении Адоньевой схема "Студёная пора" созданная по иллюстрации Елены Платонычевой. Схема была напечатана в журнале "Вышиваю крестиком", зима 2015.
У дизайнера есть целая серия этих детишек. Что же касается конкретного сюжета, то я видела отшивы по схеме из журнала и по схеме, купленной у дизайнера. Насколько я могу судить, в журнале схема упрощена, там не так много четвертинок в лице, как в схеме дизайнера. Хотя оба варианта очень симпатично выглядят в итоге и имеют право на существование)
~ у большинства дизайнеров есть группы, как правило, в ВК, где в отдельных альбомах можно посмотреть отшивы, чтобы, к примеру, понять, как будет выглядеть уже готовая работа, насколько нравится или нет. Также у многих есть альбомы с бесплатными схемами. Я всегда заглядываю туда, в первую очередь, потому что если у дизайнера интересные разработки, они будут и среди бесплатных. Скачав и вышив бесплатную схему, можно уже определить, насколько комфортно вам вышивать по схемам конкретного дизайнера. Настороженно отношусь к дизайнерам, у которых отсутствуют альбомы с бесплатными схемами.
~ следует также обращать внимание на проводимые совместники (СП или СО), т.к. дизайнер показывает сюжет и есть возможность попробовать вышить, познакомиться, таким образом, с разработками дизайнера. Совместники бывают платные и бесплатные. Я советую начинать с бесплатных.
Есть ещё и авантюры. Это тоже некий совместник, но в этом случае вы не знаете заранее, как будет выглядеть итоговый результат, порой даже не знаете, что в принципе будете вышивать. Такой совместник подходит для тех, кто любит рисковать, любит азарт)
Среди совместников, в которых участвовала я и дизайнеров, которых могу выделить на первом месте Анна Кир. Рискованно было вступать, т.к. весь дизайн мы не видели, был готов лишь первый месяц, крестики с шовчиками я не совмещала до этого, но было интересно попробовать. Итог превзошёл все мои ожидания!
Понравился мне и пасхальный совместник от Кристины Геворкян. Не все корзинки давались мне легко, т.к. вышивала я самоподбором, карты цветов DMC тогда ещё не было у меня, но результат очень понравился! Жаль, что не было продолжения. С удовольствием поучаствовала бы)
Я поделилась с вами некоторыми моментами, которые помогают мне довериться дизайнерской разработке и не сомневаться в процессе работы. Надеюсь, эта информация будет для вас полезна. А на что вы обращаете внимание? Как относитесь к авторским схемам?